Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Должны быть экономней

«Актуальность проблемы энергосбережения - повышение эффективности использования первичных энергоресурсов на стадии производства, передачи и потребления тепловой и электрической энергии - на сегодня осознана руководителями всех уровней и постепенно проникает в сознание рядового потребителя».

Этими словами начал свой доклад «Проблемы реализации политики энергосбережения в государственных вузах» директор Регионального центра ресурсосбережения ТПУ В.Я.Ушаков. Доклад Василия Яковлевича прозвучал на пленарном заседании VI Всероссийского совещания «Энергоэффективность, энергосбережение и энергетическая безопасность регионов России», которое проходило в рамках VIII Международной выставки-конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность-2005».

В прошедшем году впервые ответственность за проведение Всероссийского совещания областная администрация возложила на Региональный центр ресурсосбережения ТПУ. Политехники достойно выполнили возложенную на них миссию, и поэтому были организаторами совещания и в этом году. О том, какие проблемы решали энергетики, мы говорим с В.Я.Ушаковым.

- Василий Яковлевич, Ваша оценка мероприятий?

- Аудитория собралась достаточно представительная. Только в Совещании приняли участие более 60 человек. С пленарными докладами в основном выступали энергетики Сибирского региона - Новосибирска, Кемерова, Омска, был представитель РАО «ЕЭС России» из Москвы. О динамике расходов населения на услуги ЖКХ, о порядке формирования тарифов на электрическую и тепловую энергию рассказал председатель региональной энергетической комиссии А.А.Лукьянец.

- Назовите основные темы, обсуждавшиеся на совещании.

- В первую очередь, речь шла о необходимости принятия экстренных мер для повышения эффективности использования энергетических ресурсов. Я бы обозначил проблемы в следующем порядке: во-первых, это слабая мотивация энергосберегающего поведения по всей иерархической лестнице вузов. И не только вузов. Выделяемые Минобрнауки РФ вузам лимиты на энергоносители покрывают их потребности, поэтому только в тех учебных заведениях, чьи ректоры способны мыслить гражданскими, государственными категориями, энергосбережению уделяется должное внимание. К чести политехнического, ректор Ю.П. Похолков из их числа. Во-вторых, на плечах ректоров лежит груз других, очень актуальных проблем - низкие оклады сотрудников, необходимость поддержания и развития инфраструктуры, обновления материальной базы учебного процесса и научных исследований.

Немаловажно и воспитанное в советские времена расточительное отношение людей к любым материальным ценностям и, в особенности, к «ничейным» природным ресурсам. Мы никак не можем привыкнуть к мысли, что наши огромные запасы полезных ископаемых, к сожалению, исчерпаемы и продолжаем хищническим образом использовать то, что дано нам Свыше. Рачительность во всем, энерго-ресурсосберегающее поведение не стали нормой жизни.

И, наконец, еще один негативный фактор – большая временная дистанция между вложением средств в энергосберегающие мероприятия и их возвратом в увеличенном объеме за счет сбереженных энергоносителей.

Сказанное выше означает, что энергосбережение нельзя пускать на самотек, необходима стройная система управления. Воистину, энергосбережение – один из главных факторов экономического роста страны. Так что совещание своей работой оправдало цель его проведения - красной нитью всех выступлений была актуальная проблема энергетической безопасности, то есть бесперебойное, надежное снабжение потребителей теплом и электричеством и поиск решения проблем, связанных с энергосбережением.

Недавно услышал из уст одного известного политика, что «уморить россиян с голоду вряд ли можно, а вот заморозить возможно». Полностью согласен с этим, ведь львиная доля территории России находится в достаточно суровых климатических условиях, когда среднегодовая температура не превышает нуля градусов.

- Как Вы оцениваете полезность проведенного мероприятия?

- И это совещание, и другие подобные мероприятия, проводимые в регионах России, позволяют привлечь внимание к проблемам энергобезопасности и эффективности потребления энергоресурсов, найти правильные подходы к их решению. Параллельно с совещанием проводилась I Международная выставка-ярмарка,на которой два подразделения ТПУ - наш центр и НИИ высоких напряжений принимали активное участие. На ней РЦР, в частности, демонстрировал вышедшие в этом году 6 монографий и учебных пособий наших сотрудников, НИИ ВН - высокоэффективную энергосберегающую технологию очистки воды. Возможность многое увидеть собственными глазами, а кое-что и потрогать руками, подкрепляла идеи, озвученные в докладах на совещании. Областная администрация планирует и в будущем проводить такие мероприятия.

- Много ли в стране Центров, подобных Вашему?

- Чуть больше 30 на огромное количество российских вузов. Этого крайне мало, учитывая, что они оказывают большую помощь вузам в повышении культуры энергопотребления, в подготовке специалистов, владеющих мощным инструментом, - идеологией и технологией энергосбережения.

«Я не сомневаюсь, - подвел черту Василий Яковлевич, - что в ближайшее время в вертикали власти будет создана эффективно действующая структура, призванная нести ответственность за энергобезопасность и энергосбережение. А пока мы добились включения ТПУ в реестр организаций, имеющих право проводить энергетические обследования организаций и предприятий любой формы собственности и ведомственной принадлежности».

«И совсем в заключение …у нашей цивилизации, нуждающейся в энергии во все больших объемах, нет других путей, кроме радикального повышения энергоэффективности в производстве и быту, освоения экологически чистых возобновляемых источников энергии».

С мнением одного из ведущих ученых и специалистов в области электрофизики и электроэнергетики – профессором В.Я.Ушаковым - трудно не согласиться.

Галина ВЕНДЕЛЕВА.