Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ситуация №1


Вопрос:
Здравствуйте! Сын учится в 11 классе. Часто не посещает уроки, но скрывает это. Обнаруживается, когда прихожу в гимназию. Лжет учителям, что плохо себя чувствует, а нам, что не пропускает. Учителя отмечают, что способность учиться есть, так как после каждой встряски получает хорошие оценки, но ленится. Интересов особых нет, кроме гуляний и комп. клубов.

В июле исполняется 18 лет. Он не против армии, то есть по пути наименьшего сопротивления, где не нужно прикладывать усилий. К тому же, по состоянию здоровья (с рождения практически на учете у невропатолога - ВСД, перепады давления, повыш. внутричерепное давление и т.д.). Переоценивает себя, хотя ни здоровья, ни систематических знаний, собирается поступать в вуз. Занимается с репетиторами по 3 предметам, но тоже часто откладывает занятия без моего ведома. Приходится контролировать и не доверять, что крайне грустно с родным сыном, ведь отношения со студентами всегда строю на доверии. Да и нет для этого времени (на руководящей должности) и моральных сил. Каждый раз обещает, что последний раз и просит простить и поверить...

Стоит ли бороться за него (хотя силы на исходе) или, как советуют подруги с такими же сыновьями, не идти на обострение отношений? Окружающие отмечают его бесконфликтность и контактность, открытость. Некоторые подруги даже завидуют в этом. Но от этого мне не легче.

Психологические тренинги проходил последний раз около 3 лет назад, помогало, пока они шли. Может быть, стоит еще попробовать? Тогда он посещал их охотно. Я интересуюсь психологией и могла бы кому-то посоветовать в этой ситуации многое, но как помочь себе и почему это случилось именно со мной и моим сыном - не могу понять, и, главное, тревожит, к чему это может привести - кругом наркотики... Наверное, мне невозможно уже помочь, но все равно спасибо, что прочли. Всего доброго!

Отвечает психолог Раточка Людмила Андреевна

«Тот, кто не подходит к воде, никогда не научится плавать»

Бороться за сына конечно стоит. Но вот методы, может, есть смысл изменить? Психологами установлена парадоксальная вещь: у успешных self-made родителей часто вырастают инфантильные дети. Пройдя через все «прелести» переходного периода, пробившись в жизни и, наконец, достигнув стабильности, родители стараются избавить отпрысков от ответственности, необходимости выбора, борьбы за выживание – от проблем. Родителям кажется, что в силу имеющегося у них жизненного опыта, они лучше знают, что нужно их чаду в жизни. И если для маленького ребенка такая опека оправдана – он еще слишком маленький и не может позаботиться о себе должным образом, - то для подросшего сына неумение брать ответственность за собственные поступки губительна, т.к. превращает молодого человека в инфантильную марионетку. В конечном итоге жизнь по родительскому сценарию очень часто приводит к восприятию себя неудачником, обвинению родителей в том, что жизнь не состоялась.

Судя по письму, Вы - достаточно целеустремленный человек, привыкший ответственно относиться к любому делу. Того же требуете и от сына. Он же, скорее всего, общителен, жизнерадостен, увлекающаяся натура. Тем, что ему не интересно заниматься не станет. Вы хорошо ладите со студентами. Думаю, что с сыном Вы сможете договориться. Только говорите его языком: языком интереса, увлекательных задач, блестящих перспектив. Но помните, что сын может и должен выбирать свой путь самостоятельно. Ваш голос только совещательный. Если он намерен набивать шишки – его право, тем более, что шишки – необходимое условие взросления.

Родителям всегда нелегко отправлять чадо в «свободное плавание». Поэтому многие оттягивают это до момента, когда ребенок вырастет. Но понятие «вырастет» весьма условно – где гарантия, что сын вырастет в 30, 40 лет…

Взрослость наступает тогда, когда человек способен сам выбирать свой путь, принимать на себя ответственность за каждый шаг, сделанный по нему. Верьте в своего сына, и путь его будет достойным.

Благодарность
Уважаемая Людмила Андреевна, спасибо за ответ. Я, конечно, надеялась, что у меня еще не все потеряно, но не ожидала, что помощь придет, да еще и так оперативно. Ваш ответ уже пользуется популярностью среди коллег и подруг, передаем копии вашего ответа друг другу. Я, наконец-то, поняла свою проблему, так как в день получения вашего ответа мои коллеги мне также недвусмысленно дали понять, что у меня чрезмерные ожидания от выполняемой ими работы, и это напрягает и меня, и их. Это наложилось на ваш ответ, смысл которого не сразу был мне понятен. И раньше не раз я получала указание на эту свою проблему, но не придавала значения. Теперь я стараюсь контролировать себя (не знаю, надолго ли хватит) и жить, и общаться стало легче, проще и веселее. Большое вам спасибо за это от меня и всех воспользовавшихся вашим советом!