16+

Доценту Г.К.Привалихину – 70 лет

Геннадий Константинович Привалихин родился 29 ноября 1935 г. в г. Ворошиловграде (ныне г. Луганск) в семье кадрового военного. Детство совпало с годами войны, и потому было трудным, как у всех его сверстников. С первых же дней войны отец оказался на фронте, а Геннадий вместе с матерью с последним эшелоном эвакуированных переехали к ее родителям в пос.Сергеевка Затобольского района Кустанайской области. Здесь он пошел в школу, здесь же в 1942 г. их настигло известие с фронта о гибели отца.

Среднюю школу оканчивал в г. Кустанае. В этот период сформировались не только спортивные увлечения, но и приверженность здоровому образу жизни, потребность к общению с природой, оставшиеся и по сей день. Занимался всем сразу: лыжи, бокс, штанга, а в футболе даже выступал за юношескую сборную области.

В 1954 г. Г.К. Привалихин приехал поступать в Томский политехнический институт, до этого год после окончания школы проработал в профессиональной бригаде грузчиков и заработал средства для поездки в Томск. Поступил на недавно открытую в ТПИ специальность «котлостроение», которую выбрал вполне осознанно. Сказалось то, что в Кустанае через дорогу от дома была ТЭЦ, где доводилось не раз бывать и видеть оборудование, поражавшее воображение мощью, своими размерами и сплетениями труб. Окончательно решение о выборе специальности оформилось после собеседования с деканом энергетического факультета Иваном Кирилловичем Лебедевым, который очень эмоционально и заинтересованно рассказывал о специальности. Последующие личные впечатления полностью подтвердили то, созданное Лебедевым И.К. представление о сфере профессиональной деятельности, и не раз возвращали к воспоминаниям об этих рассказах как об удивительном сплаве романтики и суровой реальности.

В студенческие годы Г.К. Привалихин выделялся тем, что умел учебу сочетать с активными занятиями спортом. Под руководством известного в Томске Заслуженного тренера РСФСР Ивана Мефодьевича Селетникова преуспел в греко-римской борьбе – был чемпионом института в среднем весе.

После окончания института принял предложение И.К. Лебедева остаться работать на кафедре. Но работа пошла не по обычному в большинстве таких случаев пути углубления в знакомый со студенческой скамьи предмет, планомерного подключения к научной теме и наработки собственного материала, подготовки кандидатских экзаменов. Молодому ассистенту была уготована другая, как оказалось, первопроходческая роль. Дело в том, что в том же 1959 году в Томском политехническом институте была открыта новая специальность «Атомные электрические станции и установки», базирующаяся на общеинженерной подготовке теплотехнического профиля. Был произведен первый прием студентов, а профилирование специальности поручено кафедре «Котлостроение и котельные установки». Наряду с И.К. Лебедевым и В.Н. Смиренским Г.К. Привалихин стал одним из создателей этой специальности в ТПУ. Для этого ему пришлось основательно подготовиться. Сначала в Московском энергетическом институте на кафедре Т.Х. Маргуловой, где он прослушал курс парогенераторов АЭС у Н.Г. Рассохина и курс атомных реакторов у Г.Г. Бартоломея. Затем на Первой АЭС в г. Обнинске, где освоил практические навыки и сдал экзамены на должность инженера управления парогенераторного отделения, после чего месяц работал в этой должности. По возвращении в Томск вел лекционные и практические занятия, руководил курсовым и дипломным проектированием у студентов первых трех выпусков этой специальности, среди которых были такие ныне известные в ТПУ сотрудники теплоэнергетического факультета как С.А. Беляев, В.И. Беспалов, А.В. Кузьмин.

По мере развития преподавательского состава специальности за счет распределения на кафедру наиболее подготовленных собственных выпускников и пополнения выпускниками аспирантуры из МЭИ, у Г.К. Привалихина появилась возможность вернуться к базовой для него котельной тематике и вскоре поступить в аспирантуру. Он активно включился в исследовательскую работу по теплофизическим проблемам энергетического сжигания углей Канско-Ачинского бассейна, в русле основного научного направления на кафедре, которое возглавлял зав.кафедрой И.К. Лебедев. Г.К. Привалихину в те годы удалось внести очень существенный вклад в понимание механизмов образования упрочняющихся золовых отложений на поверхностях нагрева котлов, он в числе немногих тогда в отечественной энергетической науке применительно к минеральным продуктам сжигания углей освоил и эффективно использовал целый ряд новых методов исследования: разработал собственные экспериментальные установки и методики исследований на них, причем, уровень их был таков, что они до сих пор используются при подобных задачах не только томскими, но и другими учеными.

Спустя всего 10 лет после окончания вуза Г.К. Привалихин стал одним из признанных лидеров томской научной школы котлостроителей, с блеском в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию. Он достойно представлял Томский политехнический институт на научных конференциях всесоюзного уровня: в Новосибирске, Алма-Ате, Таллине, Красноярске, Москве. Успешно шла преподавательская деятельность: он - лектор основной профилирующей дисциплины; методическая работа; созданная на кафедре при его активном участии система аудиторной самостоятельной работы студентов отмечена дипломом Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Но была, как оказалось, непреодолимая проблема – не решался достойным образом жилищный вопрос. Таков уж был Томск в течение ряда десятилетий, что многие и многие ученые и преподаватели могли обеспечить семье нормальную квартиру лишь за его пределами. Пришлось и Г.К. Привалихину принять предложение Новополоцкого политехнического института и в 1978 году переехать в Белоруссию. Там обеспечивал все виды занятий по котельным установкам на кафедре, которая осуществляла подготовку инженеров по теплогазоснабжению и вентиляции. Опять пришлось осваивать смежные области техники и науки, но, как и ранее во всяком новом деле, было интересно, хотя все время тянуло в Томск. И вот в 1995 г., выйдя на пенсию, Г.К. Привалихин вернулся в Томск и почти сразу же получил приглашение от родной кафедры, где и работал до 2003 г. доцентом с полным объемом и номенклатурой поручений, включая хлопотные обязанности заместителя заведующего кафедрой по воспитательной работе. Да и сейчас он не остался не у дел – сотрудничает с Инженерным центром «Теплоуниверсал» и известен на многих томских предприятиях, как уникальный эксперт по водоподготовительным установкам, а при необходимости готов помогать кафедре в преподавании практически любой дисциплины.

По всем направлениям своих разносторонних научных и инженерных интересов Г.К. Привалихин опубликовал около сотни работ и получил несколько авторских свидетельств на изобретения. Но главным результатом своей деятельности он считает многочисленных учеников. Вот только некоторые из тех, кого он непосредственно подготовил в разные годы своей работы в ТПУ: Поплавский Владимир Михайлович, д.т.н., профессор, заместитель Генерального директора Государственного научного центра РФ «Физико-энергетический институт»; Сараев Юрий Парфеньевич, работал директором Смоленской АЭС, руководил советскими специалистами на строительстве АЭС «Пакш» (Венгрия), после аварии 1986 г. был назначен первым директором Чернобыльской АЭС, ныне начальник отдела концерна «Росэнергоатом»; Сараев Олег Михайлович, работал директором Белоярской АЭС, затем Генеральный директор концерна «Росэнергоатом», с мая 2005 г. – заместитель генерального директора по инновационным проектам, Президент World Association of Nuclear Operators; Бронников Владимир Константинович, директор крупнейшей в Европе – Запорожской АЭС с 1986 по 1996 гг., затем – министр энергетики Украины, ныне депутат Рады Украины; Щелоков Вячеслав Иванович, главный конструктор по котлам Подольского машиностроительного завода (ОАО «ЗИО-Подольск»); Билявский Анатолий Александрович и Белоусов Владимир Денисович, в разные годы – главные конструкторы по парогенераторам АЭС того же завода; Копосов Николай Александрович, первый заместитель главного конструктора ОАО «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик»…

А еще у Г.К.Привалихина есть много увлечений, почти все они объединены общением с природой –зимняя и летняя рыбалка, охота, грибы, огород… Друзья и коллеги знают его и как непревзойденного рассказчика об этом, но не всем известно, что он еще и автор интересных поэтичных эссе, передающих наблюдения за природой.

Вот такой он, Геннадий Константинович – человек, в котором соединились таланты, трудолюбие, опыт и все то, что образует редкий дар быть интересным не только для ровесников, но и для молодежи.

Здоровья, благополучия и новых юбилеев Вам, Коллега!

Коллектив кафедры парогенераторостроения и парогенераторных установок и инженерного центра «Теплоуниверсал»

Редакция присоединяется ко всему сказанному о юбиляре и поздравляет еще и с профессиональным праздником – Днем Энергетика!