Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Импакт-фактор журнала

Публикация результатов научных исследований и разработок в ведущих мировых изданиях с высоким индексом цитирования – одна из целевых установок комплексной программы развития университета на период 2006-2010 гг.

Главная идея новой программы - достичь конкретных результатов от вхождения в мировое научно-образовательное пространство, твердо в нем закрепиться.

Одним из ключевых показателей, широко использующимся во всём мире для оценки работы исследователей и научных коллективов, является индекс цитирования. Оценить влияние данного ученого или организации на мировую науку, определить качество проведенных научных исследований дают возможность статистические данные указателей Science Citation Index (SCI) и Journal Citation Reports (JCR), выпускаемые Institute for Scientific Information (ISI) Филадельфия, США. SCI (или его интернет-версия Web of Sciences - WOS) содержит библиографические описания всех статей из обрабатываемых научных журналов и отражает в основном публикации по фундаментальным разделам науки в ведущих международных и национальных журналах.

JCR - Указатель цитируемости журналов определяет информационную значимость научных журналов. На сегодняшний день многими признано, что импакт-фактор журнала один из формальных критериев по которому можно сопоставлять уровень научных исследований в близких областях знаний. При присуждении грантов, выдвижении на научные премии (включая Нобелевскую) эксперты непременно обращают внимание на наличие у соискателя публикаций в журналах, охватываемых JCR. Согласно определению, которое приводят специалисты, подготавливающие Journal Citation Reports (JCR), импакт-фактор (ИФ) данного журнала - это дробь, знаменатель которой равен числу статей, которые опубликовал этот журнал в течение заданного периода (обычно это период в два года), а числитель - число ссылок (сделанных за этот же период в различных источниках) на указанные выше статьи.

Значения ИФ, вычисленные таким образом на основании данных за некоторый период, издатели JCR относят, как правило, к году, непосредственно следующему за этим периодом. Например, если ИФ рассчитывался по данным за период 2002-2003 гг., в JCR об этом будет говориться как об ИФ 2004 года. Использование ИФ в качестве критерия для оценки журнала основывается на том естественном предположении, что журнал, публикующий значительное число статей, на которые активно ссылаются другие ученые, заслуживает особого внимания. При этом подразумевается, что чем выше значение ИФ, тем выше научная ценность, авторитетность журнала.

ИФ журнала зависит от области исследований и типа журнала, от скорости развития той области знания, проблемам которой оно посвящено. Поскольку исследования по генетике, иммунологии и биохимии развиваются высокими темпами, то цитируемость журналов, отражающих эту тематику, во много раз выше, чем цитируемость изданий по математике или геологии.

Для отбора научной периодики в ISI разработана довольно сложная методика, учитывающая большое количество качественных и количественных факторов и их взаимосвязи. В комплекте JCR за 2000 год содержатся сведения об ИФ 5684 научных журналов, из них российских 99 журналов, 90% из которых издаются РАН.

Относительно небольшой процент российских журналов, представленных в SCI, объясняется не только уровнем этих журналов или общим уровнем развития науки в России, но и целым рядом других объективных и субъективных причин, среди которых можно упомянуть следующие:

  1. Языковый барьер. ISI в основном ориентируется на англоязычные журналы или, по крайней мере, журналы, предоставляющие библиографию и аннотации статей на английском языке.
  2. На отбор журналов влияет также и качество самих журналов, их соответствие мировым стандартам: регулярность выхода, наличие пристатейной библиографии, срок от подачи статьи до ее публикации. Цитируемость также зависит от наличия и доступности полнотекстовых электронных версий журналов.
  3. Особенности научного развития в разных областях. Существуют целые направления науки, которые развиваются относительно локализовано и в определенной степени замкнуты в рамках страны или региона. Особенно это ярко проявляется в некоторых областях общественных и гуманитарных наук.

При подготовке индикаторов по совершенствованию научной деятельности в рамках КПР 2006-2020 г.г. отделом научно-технической информации был проведён дополнительный анализ публикаций ТПУ за 2004, 2005 г.г. По результатам анализа подготовлен перечень статей сотрудников университета в журналах, отражённых в БД JCR и определены ИФ этих журналов. В перечне представлено 66 наименований журналов. Список возглавляет журнал Physical Review Letter c импакт-фактором 7.035, затем следует Journal of Physics A (2.792), Chemical Physics Letters (2.438), Physical Review E (2.202), Journal of Applied Physics (2.171), Talanta (2.091), Письма в ЖЭТФ (1.411), остальные журналы имеют ИФ меньше единицы.

Отдел НТИ разместил на сервере учёта публикаций рекомендуемый Список журналов по научной тематике Томского политехнического университета с импакт-фактором выше единицы (по данным Journal Citation Report - 2003 Science Edition); обновлённый Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук (2001-2005).

Ознакомиться с указателями Science Citation Index (SCI) и Journal Citation Reports (JCR) можно по адресам:

http://www.isinet.com/
http://www.sciencegateway.org/impact/
Доступ в БД Journal Citation Reports (JCR) до 2003 года.

В настоящее время отдел НТИ получил возможность работать в базах данных JCR “Science Edition” 2004 и JCR “Social Science Edition” 2004 с целью определения импакт-фактора журналов через поисковую систему в электронных каталогах ГПНТБ СО РАН.

За подробной информацией по вопросам определения ИФ журналов обращайтесь в ОНТИ, к.312 НТБ к администратору сервера учёта публикаций Фатиной Надежде Константиновне, тел.: 563-445, e-mail: fnk@lib.tpu.ru.

ОНТИ, Фатина Н.К.