Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

За здоровье тоже нужно бороться!

Необыкновенно сухая и теплая погода октября позволила провести большинство беговых соревнований программы спартакиад факультетов ТПУ и «Универсиады» Томска

В легкоатлетическом кроссе у студентов в основном первенствовали представители ФФК. На 3 км у мужчин: М. Червач – 8 мин 56,7 сек, Д. Попов – 8.57,6 сек, А. Машкин (ТЭФ) – 9.11,5 сек. Победители на 2000 м у женщин А. Хохлова, З. Слезкина и А. Муравлева (ИЭФ), все «выбежали» из семи минут. В командном зачете на пьедестале в лиге «А» – ФФК, ТЭФ, ЭЛТИ-9 в лиге «Б» – ФТФ, МСФ, ЭФФ.

Сотрудники кроссовали на дистанциях по выбору – от одного до пяти километров, в личном зачете чемпионов не определяли. Побеждал коллектив по среднему показателю преодоленных километров к числу сотрудников подразделения. Полноправными участниками кросса были и члены семей. Главенствующая роль мероприятия отводилась оздоровительной – легкоатлетический бег из циклических видов спорта считается наиболее эффективным по воздействию на организм человека.

Итог немногочисленным забегам подвели 179 кроссменов из 9 подразделений. На 1-м месте, как и в прошлые годы, коллектив ОБиПа, при личном участии руководителя Б. Авдеенко. На второй позиции электрофизики, на третьей – химики. Представителей ИЭФ, МСФ, ТЭФа, ГФ, ИММ, КЦ на дистанции не было. От АВТФ – один человек. Менее 200 участников из более трёх тысяч потенциальных – показатель слабовпечатляющий.

Данные результаты кросса представляется важнее рассматривать не местом в спартакиаде, а итогом отношения к образу жизни, отвечающему основным представлениям о здоровье, где занятия физическими упражнениями – один из основных компонентов. Формирование отношения к ценностям жизни во многом зависит и от руководителей подразделений.

К сожалению, многие лица, получившие высокий статус научного работника или чиновника, почему то стесняются публичности в сопричастности к спорту. А ведь именно научная элита первой увидела за кордоном, как американцы утром повально и сосредоточенно бегут кросс, австралийцы – плавают, голландцы на коньках за десятки километров в новогоднюю ночь бегут в гости и таким же способом возвращаются. Но мало что из этого опыта привнесено в нашу действительность.

Администрация университета, безусловно, поддерживает физическую культуру, но руководители кафедр, отделов, деканатов недостаточно мотивируют ответственных за спортивно-массовую работу при её немалом объеме в нерабочее время. Да и сами в большинстве не только не участвуют в доступных для каждого спортивных мероприятиях, но и не посещают их. Недостаточно решается проблема спортивной формы как начального атрибута объединения и сплочения команды. Многие подразделения сотрудников, в лучшем случае, имеют один комплект футболок и нередко они передаются с одного плеча на другое. О корпоративной спортивной символике и говорить не приходится.

Имеют место и рассуждения, какое же это оздоровление от физической нагрузки, если затрудняется дыхание, мышцы сковывает и не несут на крыльях, как бы того хотелось. Но, для того чтобы испытать радость мышечных ощущений, нужно заниматься постоянно, соблюдая принципы постепенности и индивидуальных возможностей. Здоровье легко не дается, за него тоже надо бороться. Тем более что здоровье – категория экономическая…

Состоявшееся открытие первенства Томской области по летнему биатлону с участием политехников для ТПУ важно по ряду причин. Соревнования прошли на биатлонном стрельбище с/к «Политехник», оборудование которого приближается к региональному уровню. Особо привлекает спортсменов грамотно вписанная в схему комплекса лыжероллерная трасса.

В первый день в беге на 12 км на лыжероллерах со стрельбой на 4-х рубежах биат¬лонисты ТПУ особо отличились в группе юношей, заняв весь пьедестал: М. Червач, Д. Капитанов, Н. Малахов. В легкоатлетическом беге на 5 км со стрельбой на двух рубежах М. Червач – вновь на первой строке, а А. Хохлова – на третьем месте.

Еще три года назад, когда декан ФФК, профессор В.И. Андреев говорил, что биатлон и хоккей ТПУ, оказавшие в прошлом определяющее влияние на развитие этих видов в Томской области будут возрождены, не все в это верили. Хоккеисты уже одерживают победы на городских соревнованиях. Пришёл черед биатлонистов.

Сейчас в городе вопросами биатлона плотно занимаются С.В. Понеделко и Н.Н. Юрьев, тоже бывший политехник. В 80-е годы совместно со старшим преподавателем ТПИ А.К. Чибирковым они многократно побеждали на крупных соревнованиях. Анатолий Чибирков, памяти которого на этих соревнованиях ветераны области разыграли специальный приз, в Томской области был первым мастером спорта и первым чемпионом СССР.

Но, чтобы выйти на прежний уровень достижений, сделать предстоит ещё очень многое. И по материальному наполнению стрельбища, и по вопросам формирования, и по условям тренировок команды.

Очередную спортивную славу ТПУ принесла по каратэ Е. Подбородникова. На этапе Кубка мира в Турции она завоевала серебряную медаль. В эти дни вместе с Ольгой Малофеевой (ГФ) она участвуют в Международном турнире «Малахитовый пояс» в Екатеринбурге.

Борис ПЛОТНИКОВ.