Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Приключения студентов на обитаемом острове

Кому не хотелось собрать друзей, да и рвануть путешествовать?

Желательно, на край света. При этом знать: что бы ни произошло, рядом всегда плечо друга, который поймет и поддержит. Именно потому я недолго думала, когда собирала вещи и отправлялась на Сахалин в числе студенческого отряда «Томский формат». Путь пролегал через всю Россию. Добирались мы ровно неделю.

Остров встретил нас диким холодом и шквальным ветром.

– А тут же не всегда так холодно? – с надежной спрашиваем местных жителей.

– Всегда, это же Сахалин, ребята! – улыбаются рабочие, давая еще более неутешительные прогнозы.

Тем временем нас селят в общежитие, где в комнате, кроме кроватей и розетки, ничего нет, выдают номерки, по которым здесь кормят, а также спецодежду: штаны, на два размера больше, куртку, сапоги, которые сваливаются с ног, и яркую оранжевую кепку. Но студенты народ неприхотливый. Штаны перевязываем бельевой веревкой, а желудок учим переваривать местную кухню, которая состояла только из рыбы и сухого риса. Рыбацкие сети пошли нам на гардеробную, парни сколотили стол, а букеты диких лилий, которые росли тут в избытке, оттеняли рыбный запах. Удивительно, как на Сахалине отдыхает мозг. В Томске постоянно думаешь об учёбе, работе, о нюансах личной жизни и еще куче проблем, которые необходимо решить. Здесь же только и заботы, что о том, как поспать, поесть и не потерять номерок.

Правда, мы еще успевали проводить мероприятия и купаться в Охотском море, несмотря на холод и температуру воды, как в горной реке. Это вызывало всеобщее недоумение, и к концу первой недели у всех сложилось мнение о томичах, как о «чокнутом народе».

Вскоре в жизнь стало воплощаться то, зачем мы сюда приехали. Рыба наконец-то приплыла в сети, и начались трудовые будни. Работали в две смены: с восьми утра до восьми вечера и с восьми вечера до утра. Горбушы было столько, что приходилось работать все 12 часов вообще без перерывов. Про выходные лучше вообще не упоминать, мы просто не знали, что это такое. Однако частенько ночами выбирались на берег моря, жгли костры, запекали рыбу, делились впечатлениями. После тяжелого трудового дня наступает то, ради чего стоит месяцами обрабатывать рыбу. Несмотря на трудности, люди здесь успевают гулять, купаться, творить, знакомиться и влюбляться.

Да, я забыла про Интернет, ночные клубы и маршрутки, зато научилась отличать самок рыбы от самцов, горбушу от кеты, солить икру, определять время по солнцу и спать стоя. Из-за последнего мне часто прилетало от бригадира, который под конец уже устал ругаться и начал над этим шутить, видя, что даже во сне у меня работа не останавливается. От сна при монотонной и длительной работе частенько спасали песни, которые во весь голос распеваешь под грохот машин, или собственно изобретенные «игрушки», пока бригадир не видит – «попади кетой в контейнер с трех метров», «завали рыбой следующий станок» (это если свою работу сильно быстро делать) или «облей товарища из шланга, он все равно в фартуке».

Все имеет свойство заканчиваться. И в один прекрасный день мы уложили свои сумки и отправились в долгий путь домой. На стандартный вопрос: «Сколько получили?» я бы ответила так: «Много!». Много новых друзей из разных городов, много эмоций и навыков, окрепшие нервы, желание свернуть горы, сахалинский загар и воспоминания на всю жизнь. И сейчас, сидя на лекциях, с улыбкой вспоминаешь, как 2 сентября купался и загорал. И понимаешь, что лето удалось!

Ксения БРАГИНА.