Вспомнить вехи пути к победе, обменяться поздравлениями, наметить планы на будущее собрались практически все руководители структурных подразделений, профессора, заведующие кафедрами и лабораториями, преподаватели и студенты, члены Совета попечителей и правления Ассоциации выпускников.
– Такие заседания, – сказал в своей речи ректор ТПУ П.С.Чубик, – проводятся в Томском политехническом только в связи с исключительными событиями в жизни университета.
Об этих особых знаковых событиях ректор и напомнил присутствующим в презентации программы создания и развития НИУ РЭТ: «Некоторые из них являются статусными, другие эпохальными. К поворотным событиям, произошедшим на памяти живущих поколений политехников, я бы отнёс следующие. Обретение в 1944 году статуса политехнического института – дало возможность открывать новые специальности, кафедры, факультеты. Преобразование в 1991 году ТПИ в политехнический университет – в вузе после этого стали готовить кадры по гуманитарным, естественнонаучным и экономическим специальностям. И наконец, событие, которое по значимости можно сравнить с Октябрьской революцией, – наш вуз стал Национальным исследовательским университетом ресурсоэффективных технологий – это праздник для всех политехников, всех выпускников».
Путь к победе был не прост. Работа над заявкой началась около года назад, как только в прессе появились разговоры о создании нового вида высших учебных заведений.
«Обсуждались различные варианты, – продолжает Пётр Савельевич. – Все они были рабочими, но... как говорила одна из героинь Нонны Мордюковой: «Хороший ты мужик, но не орёл». Орлиная идея – ресурсоэффективность, которая и была положена в основу нашей победившей заявки, родилась 16 апреля 2009 года, – раньше, чем об этом заговорили на всех уровнях». (Кстати, ректор ТПУ записал себе на память и время рождения идеи, принесшей победу: 16.20).
С тех пор работа выстраивалась уже под эту генеральную идею. Одной из самых трудоёмких задач стало определение количества перспективных направлений развития университета и их тематики, а также сбор документов по каждому направлению для подтверждения лидерства. Её пришлось решать в очень сжатые сроки. И политехникам это удалось. В итоге, доказательная фактическая база в заявочных документах составила аж 485 страниц! Вся конкурсная документация была рождена всего за три недели.
Со сцены Пётр Савельевич поблагодарил всех, кто принял непосредственное участие в подготовке заявки на победу: «Кто это сделал? Отчасти, руководители НПР... а все остальное и в целом – узкий круг лиц: из старой гвардии это М.С.Козырев и В.Я. Ушаков, из молодой гвардии – А.М. Лидер, А.Н. Яковлев, В.В. Верхотурова во главе с опытным С.Б. Могильницким. Все научные приложения к заявке – заслуга О.С. Коваленко. В части расчёта и оформления финансового плана – работа Г.А. Барышевой, а в части оформления заявки и раздаточного материала – Управления коммуникационной политики во главе с В.В. Бендерским. Отдельное им спасибо!»
Документы были поданы, оставалось только ждать. Отбор был серьёзным. Изначально программы на конкурс отправили 136 российских университетов, ряд заявок отклонили, и в первом туре участвовало 110 вузов. Все программы подверглись независимой экспертизе – к ней было привлечено 170 специалистов. 25 сентября комиссия определила 28 финалистов, и наш город замер. Ведь в лидеры вышли три томских университета: ТПУ, ТГУ и СГМУ.
Своё решение конкурсная комиссия Министерства образования приняла и обнародовала 7 октября. После тайного голосования объявили имена 12 победителей. О том, что Томский политехнический стал одним из двух вузов, получивших новый статус за Уралом, ректору сообщили уже практически ночью. И… на него обрушился шквал поздравительных звонков. Радость исторического события с политехниками разделили власти, академическая и вузовская общественность, выпускники и стратегические партнёры.
«Как были мы первым техническим вузом в азиатской части России, так таковым и остаёмся, – отметил Пётр Савельевич и резюмировал: победу нам обеспечили работа предыдущих поколений, злободневность темы заявки и, конечно же, вера в успех».
Общим получился праздник, который знаменует начало большой работы. «Между получением статуса НИУ и становлением таковым на самом деле – приличная дистанция. И так распорядилась история, что именно нам с вами выпала честь и огромная ответственность преодолеть с поддержкой государства эту дистанцию всего за 10 лет и выйти в число лучших технических университетов уже не страны, а мира!».
Последний слайд презентации «За работу, товарищи!» был встречен аплодисментами. И неудивительно – победы всегда вдохновляют на новые достижения.
Елена СЕРГЕЕВА.