Что мы помним о Великой Отечественной войне? Что эта страшная трагедия коснулась каждого человека, живущего в нашей стране. Что из Томской области на войну отправилось 120 000 человек, а живыми вернулось всего 60 000. Что зверские издевательства фашистов над нашим народом искалечили судьбы миллионов…
Должны ли мы хранить память о тех страшных годах? Да, безусловно. Именно с этой целью в ТПУ был сформирован стройотряд «ПАМЯТЬ», который отправился на Смоленщину для восстановления мемориального комплекса павшим воинам 166-й Томской стрелковой дивизии. Стоит подчеркнуть, что сам мемориал был построен студентами-политехниками ещё в 80-х годах и каждый год поддерживался силами ТПУ (за исключением 90-х годов). Но обо всем по порядку…
НАШЕ ВРЕМЯ. ПРОЙДУТ ГОДЫ, НО ПАМЯТЬ БУДЕТ ЖИТЬ
К сожалению, в сложные для всей страны 90-е годы, студенты ТПУ не имели возможности посещать места боевой славы павших воинов 166-й стрелковой дивизии. Однако в нашем университете всегда помнили и чтили своих Героев. С 2005 г. руководство ТПУ возобновило поездки наших студентов на Смоленщину с целью поддержания мемориального комплекса, построенного руками преподавателей и студентов ТПУ.
ГОД 2009
Объединенные целью, наш стройотряд «Память» отправился в Томское сельское поселение Верховье Смоленской области (село переименовано в честь воинов 166-й Томской стрелковой дивизии).
Нас было 10 человек: 7 юношей и 3 девушки. Для кого-то это путешествие представлялось очередным приключением, кто-то чувствовал, что должен побывать на местах боевых сражений. Но, кажется, эта поездка изменила нас всех.
Итак, проведя 4 дня в дороге, ночью мы все-таки добрались до Томского сельского поселения Верховье. Перед нашими глазами предстала типичная вымирающая деревушка, население которой не превышает 300 человек. Нас поселили в бывшем здании Администрации – деревянном доме.
– Соседи у вас будут тихими и спокойными, – со странной улыбкой предупредили нас деревенские.
Позже мы оценили местный юмор – мы жили напротив кладбища.
Весь следующий день мы занимались уборкой и обустройством своего нового жилья. А дальше пошли наши трудовые будни и интереснейшие вечера, которые мы проводили разнообразно и весело.
Все материалы, используемые в работе, а также проезд и питание студентов финансировал ТПУ, а ребята работали абсолютно бесплатно.
Наша командировка предполагала 3 фронта работ:
Восстановление и реконструкция мемориала павшим воинам 166-й Томской стрелковой дивизии. В этом заключалась наша главная задача, и здесь выполнен основной объем работ: заменена мраморная плитка на ступеньках памятника, удалена ржавчина со стелы, установлена подсветка памятника, засыпаны аварийные землянки, дополняющие мемориальный комплекс.
Помощь поселению. В рамках этих работ наш стройотряд реставрировал часовню, построенную томичами, ремонтировал школу и местный клуб, облагораживал?территорию около памятника, восстанавливал памятник, построенный деревенскими жителями.
Помощь ветеранам ВОВ. В Верховье живут несколько ветеранов, с которыми мы встречались и общались, а также помогали им всем, чем могли (пилили дрова, пололи в огороде). Это совершенно удивительные и необыкновенные люди. Так, мы познакомились с семьей одиноких ветеранов, которые, не щадя себя, сражались за независимость своей Родины до 1947 года, имеют многочисленные награды и медали (среди них даже за Победу над Японией). Встречи с Героями того времени, ветеранами (некоторые воевали и в партизанских отрядах) произвели на нас неизгладимое впечатление.
БРАТСКИЕ МОГИЛЫ
Особое впечатление на наш отряд произвела поездка на места боевых сражений и Братские захоронения павших воинов, которые располагаются в деревне Татьянка. Сегодня этой деревни уже не существует, остался только памятник павшим воинам 166-й Томской стрелковой дивизии в глухом лесу.
Никакая техника, кроме вездеходного трактора, не может проехать в то место, где некогда кипела жизнь, лишь раз в год приезжают политехники, чтобы почтить память павших воинов и облагородить памятник, да иногда мимо проходят охотники.
На месте сражений мы почувствовали особую атмосферу и единение с героическим прошлым своего народа. Шел дождь. Казалось, небо проливает слезы по павшим воинам. Совсем рядом находились окопы и землянки, оставшиеся после войны. Бурное воображение рисовало жуткие картины… Залпы, взрывы, шум и крики… Кто-то ранен, кто-то погиб. Господи, сколько же человек полегло здесь! «И для чего стольким простреливать грудь?...» – вспомнилась мне строчка из стихотворения. «Товарищ, помни, здесь погребены / твоей Отчизны верные сыны…» – было написано на табличке памятника. Эхо войны было повсюду. Неподалеку от памятника, можно было найти патроны и прочие артефакты времен войны. Просто так, на земле. Земля все помнит, она до сих пор начинена гранатами, минами… и, самое страшное, костями убитых. И это спустя практически 70 лет.
«ТАКАЯ КОРОВА НУЖНА САМОМУ», ИЛИ УМКА
Были в нашей деревенской жизни и необычные случаи. У нас появилась собака. Звали её Умка. Это была большая охотничья лайка пшеничного цвета. Наша команда ей сильно полюбилась, и вскоре Умка стала нашим другом и символом. Она постоянно находилась с нами: ночью сторожила на крылечке дома, днем шла с нами на работу, в столовую… Но больше всего Умка любила лес. Видя, что мы направляемся к трактору, она понимала – собираемся ехать. Казалось, что она улыбается, и, когда трактор трогался, Умка, что есть мочи, бежала за нами. Иногда мы теряли её из вида, но вскоре она появлялась.
Умка – очень умная собака. В лесу мы поняли, что она охотничья. Однажды услышали, как собака зовет нас. Придя на её лай, мы увидели следующую картину: Умка, сидя около дерева, смотрела наверх и показывала нам, что загнала зверя. «Стреляй», – словно говорила она, но мы не были охотниками и поэтому ушли. А Умка оставалась ждать, когда мы вернёмся с оружием и поймаем загнанного зверя.
Иногда деревенские спрашивали, наша ли это собака. Некоторые даже предполагали, что мы привезли её из Томска. Естественно, мы стали интересоваться, откуда взялась эта собака и есть ли у неё хозяин, ведь Умка выглядела очень ухоженной и совсем не напоминала бродягу. Выяснилось, что её хозяин – охотник, живет в соседней деревне. Слухи в деревне распространяются быстро, и, видимо, хозяин узнал, где живет его питомец. Спустя некоторое время он приехал за своей собакой. Поговаривали даже, что студенты её украли. Эта мысль страшно веселила нас – ведь украсть можно хомячка, а Умка – огромная охотничья собака.
ИТОГИ
В целом, наша поездка удалась, задачи, поставленные перед стройотрядом, были выполнены. Однако остался некоторый осадок от неустроенности деревенского быта, от того, что российская глубинка сегодня медленно исчезает, деревенских жителей становится все меньше – молодёжь уезжает в города, потому что работы нет, а старики умирают. Так, деревня Татьянка, в которой располагаются братские захоронения, сегодня перестала существовать. А когда-то там жили и работали люди. Томское сельское поселение Верховье сегодня – вымирающая деревушка. В местной школе всего около 30 учеников, а 8-й класс вообще отсутствует, т.к. учеников-восьмиклассников просто нет. В связи с этим школу планируют закрыть. Но это уже совсем другие истории.
И все-таки заканчивать хочется на «мажорном аккорде». Стоит отметить, что Администрация, СМИ и общественность Смоленской области проявили большой интерес к нашему стройотряду и ТПУ, который, несмотря на сложные экономические условия, не прекращает финансировать проекты, направленные на патриотическое воспитание молодёжи. Про наш стройотряд снимали репортажи, писали в газетах, нас приглашали на пресс-конференцию в Администрацию Смоленской области, устраивали встречи с ветеранами и представителями местного студенчества. В разговоре со студентами мы обсуждали общие темы – сессию, отдых, хобби, Студенческую Весну… Но, когда мы стали рассказывать о своем любимом ТПУ, о том, сколько возможностей открывается перед нашими студентами и что каждая инициатива всегда будет услышана и рассмотрена, наши собеседники приходили в недоумение. Они говорили, что так не бывает и что мы, наверное, с другой планеты, ну или хотя бы страны. Поняв, что мы начинаем хвастаться своим политехом, мы перестали рассказывать ребятам о всех преимуществах учёбы в нашем вузе и просто пригласили их в гости. Пусть посмотрят сами!
Выражаем большую благодарность за организацию поездки ректору ТПУ П.С. Чубику, директору УС М.В. Ведяшкину, зам. директора по НИРС ИГНД, председателю МПЦ «Отечество» Г.М. Ивановой и всех неравнодушных лиц, проявивших участие и понимание. К сожалению, мы не можем перечислить все имена, так как у нас просто не хватит места.
Татьяна ЖАРОВА, студент гр. 2э50 ИГНД ТПУ.