Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Кто в доме хозяин? – экономиЯ!

«Ресурсоэффективность затрагивает интересы, и я бы сказал, кошельки всех: и рядовых граждан, и начальников, и малые предприятия, и крупные холдинги, и промышленность, и социальную сферу».
Пётр Чубик.

Габровцы, перед тем как лечь спать, останавливают часы, чтобы зря не портился их механизм. И хотя город Томск совсем не Габрово, политехникам c особым чувством придется заняться экономией ресурсов у себя дома и на работе: как-никак ТПУ стал НИУ ресурсоэффективных технологий. В булочную наши люди могут ездить на такси, а вот забывать выключать свет – им как-то не пристало. Отрадно, что понятие «ресурсосбережение» нашим людям разжёвывать не надо. Все мнения сходятся в одном: раз надо экономить – значит, будем!

Сергей САВЕЛЬЕВ, 1 курс ТЭФ:

– У нас дома принято экономить электроэнергию. Не скажу, что до каждого киловатта, но, выходя в другую комнату, например, я выключаю свет. Это на уровне автоматизма. Родители все собираются установить счетчики на воду –холодную и горячую, говорят, что это обойдется дешевле для семьи, но пока воды тратим, сколько хотим. Я сильно в эти вопросы не вникаю… Но все равно, мне кажется, что у нас в Томске с ресурсосбережением не очень хорошо. Когда на улице было плюс 15, дали отопление. Топили так, что приходилось открывать все двери и форточки. Сейчас нормально, потому что погода стоит прохладная. И еще с мусором бытовым нет порядка. Его надо не на свалку, а в переработку!

Лариса Bладимировна СОРОЧИНСКАЯ, завпроизводством столовой главного корпуса:

– У меня отношение к ресурсам и дома, и на работе, одно – контроль и экономия. И должность обязывает, и воспитание, наверное, такое. Я родом из села. Сколько себя помню, всегда свет и вода у нас были в режиме экономии. Хотя тогда все стоило копейки, мама за этим очень следила. Своих детей воспитываю так же. Вообще считаю, что человеческий фактор здесь играет свою роль: воспитание, привычки… У нас в столовой действует то же правило – вода нигде зря не протекает, свет напрасно не горит. Если заметили, на раздаче есть кипятильник (чай наливаем). Он работает по принципу термоса. Если что-то придумают наши учёные для нас более мощное и экономичное, мы будем только рады. Очень бы хотелось оборудование посовременней…

Борис Иванович ЮРГИН, проректор по административно-хозяйственной работе:

– В нашей стране разговоры об энергосбережении идут с середины 90-х годов. С этой целью принят ряд законодательных актов, созданы специальные структуры, однако работа в целом продвигается медленно.

На одном из летних заседаний Ученого совета ТПУ был заслушан отчёт административно-хозяйственного управления и принято решение разработать программу по экономии энергоресурсов на 2010 год с решением комплекса организационных, технических, экономических и правовых вопросов. Вообще, ситуацию с ресурсоэффективностью в целом мы опередили, потому что стали заниматься этими вопросами уже в начале этого года. Что же удалось сделать в текущем году? Не на всех объектах тепло и водоснабжения ТПУ были приборы учёта. Достаточно было установить прибор учёта тепловой энергии на промплощадке «Спутник» НИИ Ядерной физики, чтоб сократить расходы на 3 млн. рублей в 2009 году! Смонтировали 15 автоматизированных регуляторов температуры воды в системах горячего водоснабжения. Итог – сэкономили тепловой энергии в сетевой воде около 18 %. До конца года есть план смонтировать еще 24 прибора в учебных корпусах. В СТБИ «Радуга» сделали монтаж учёта тепловой энергии, в быткомбинате и корпусе №8 экономия по теплу составит 10-15%. Проведем промывку систем отопления по ул. Вершинина, 31и 39 с применением новой технологии. Экономия должна составить не менее 30%.

На ул. Вершинина, 37 и 48, установлены частотные преобразователи по воде, которые окупились за три месяца, обеспечив нам экономию в 60% по электроэнергии и 40% – по воде. В текущем же году сделали небольшие вложения в лампы накаливания. Ожидаемый эффект – 30% экономии средств. Занялись проблемой замены индукционных электросчетчиков на электронные счетчики расходования электроэнергии. Должны получить в результате 4-5% экономии. Продолжаем работу по внедрению автоматизированной системы теплоснабжения на наших объектах. На сегодняшний день смонтировано 14 таких приборов. Реализация данных мер позволит сэкономить 35–38%.

Кроме того, переходим от общего учета электроэнергии на трансформаторных подстанциях на учёт электроэнергии непосредственно на объектах университета. Это даст возможность не оплачивать технологические потери трансформаторов в размере 3,4% и 0,1% – в кабельных линиях электропередач. И, наконец, сейчас, когда налажен учёт, есть планы перейти на автоматизированную систему управления, которая позволяет с одного диспетчерского пункта управлять всеми процессами эффективного использования ресурсов: электроэнергии, тепла и воды.

Кстати

В настоящее время в различных странах мира стихийно появляются дома нового типа, обычно называемые экологическими. Это энергоэффективный малоэтажный дом, сочетающий современный комфорт с автономными системами жизнеобеспечения, в которых максимально задействованы возобновляемые ресурсы и процессы. В экодоме используются альтернативные источники энергии для освещения, обогрева и прочих бытовых нужд. Органические отходы, переработанные в компост, используются для улучшения биологической продуктивности почвы на приусадебном участке. Принципиальное отличие экодома состоит в том, что он опирается на природную инфраструктуру: солнце, ветер, плодородие почв. Экодом решает самые актуальные задачи нашего времени: обеспечения людей дешевым, комфортным жильем, построенным и эксплуатируемым на основе ресурсо– и энергосберегающих технологий с использованием местных материалов и экологизации коммунально-бытового сектора.

(Лапин Ю.Н «Экожилье – ключ к будущему»).

АНЕКДОТ В ТЕМУ

–?Для?чего?переводят часы?
–?Для экономии энергии за счет продления светлого времени суток.
–?Тогда почему календарь на день вперед не переводят?
–?Это еще зачем?
–?Для экономии энергии за счет сокращения отопительного сезона!