Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Стажировка у рождества

Олег Плотников

Леонид Сухих только что вернулся из страны, в которой Рождество уже наступило… Стажировался Леонид в Национальном ускорительном центре DESY (Гамбург) – крупнейшем в Германии. В его составе действует несколько кольцевых электронных ускорителей и один линейный лазер на свободных электронах. К слову, в настоящее время в DESY реализуется международный проект по созданию европейского рентгеновского лазера на свободных электронах European XFEL (free electron laser). Ведущую роль играют Германия и Россия, всего в проекте участвуют 12 стран.

Что касается Рождества в Гамбурге, то уже с середины ноября город украсили гирлянды, рождественские базары и Санта Клаусы. Причём последних можно застать за самыми причудливыми занятиями: то Санта взбирается по водосточной трубе, то повис на балконе...

Первый вопрос – обеспокоены ли немцы ситуацией в еврозоне?

(Л.Г.): – У всех тех, с кем я общался на эту тему (а их не очень много), и кого можно отнести к категории «обычные люди», есть некое недопонимание того, что происходит. В том числе действий Ангелы Меркель: в Германии люди ищут работу, им не ясно, зачем помогать кому-то, когда помощь нужна многим немцам... В DESY, например, кризис проявляется в том, что реконструкцию зданий ускорительного центра профинансировало правительство Германии и увеличились объёмы реконструкций, чтобы дать работу строительным фирмам. В части же проектов всё стабильно: работы, начатые ранее, финансируются без каких-либо сокращений. Возможно, есть трудности по новым проектам, не знаю.

Корр.: – При этом на улицах Гамбурга есть ощущение праздника?

– Да, очень многолюдно, люди радуются. Их больше беспокоит, будет ли в этом году «белое» Рождество. То есть, выпадет ли снег, как в 2010-м? Но в день моего отъезда было +6–8°C, дождь. На самом деле, снег выпал и растаял, так что довольно сыро. К тому же старожилы говорят, что в Гамбурге могут понадобиться две вещи одновременно – зонт и солнечные очки: погода может поменяться очень быстро. А вообще город пасмурный, солнечных дней не так много, северо-запад Германии, дыхание Северного моря, с которым город-порт связан руслом Эльбы.

Корр.: – Как будут использованы результаты работ, которые проведены тобой в DESY?

– Я впервые в Национальном ускорительном центре по физике частиц (Гамбург) в статусе молодого кандидата физико-математических наук. А вообще командировка состоялась в рамках программы развития НИУ: плановое повышение квалификации по Приоритетному направлению развития №0 «Традиционная и атомная энергетика, альтернативные технологии производства энергии», которое реализует Физико-технический институт ТПУ.

От редакции: С 2006 года Л.Г. Сухих занимается аспектами фокусировки переходного и дифракционного излучения параболическими мишенями. В ноябре 2006 года провёл эксперимент в Исследовательском центре физики высоких энергий на ускорителе KEK–ATF в Цукуба (Япония). В результате удалось экспериментально подтвердить факт фокусировки излучения сферической мишенью.

По совместным с немецкими коллегами экспериментам на кафедре прикладной физики ТПУ подготовлена теоретическая часть, выполнен расчёт по математическим моделям, то есть подготовлена база. Соответственно, DESY и отдел MDI, которым руководит Кай Виттенбург (Kay Wittenburg), являются, так сказать, координаторами экспериментальных работ и предоставляют частичное финансирование. От DESY проектами руководит Геро Кубе, заместитель Кая.

Третьи участники каждого из двух проектов – Институт ядерной физики в Майнце (Германия) и институт им. Пауля Шеррера в Виллигене (Швейцария), предоставили два ускорителя и частично оборудование, необходимое для проведения экспериментов по диагностике электронных пучков, которые запланированы на весну 2012 года. По сути, эти исследования интересны как для новых рентгеновских лазеров на свободных электронах, так и для электрон-позитронных коллайдеров.

Корр.: – Пожелание начинающим исследователям в канун Нового–2012?

– У меня есть две ссылки, которые, на мой взгляд, будут полезны молодым аспирантам: http://www.liv.ac.uk/opac/ и http://www.liv.ac.uk/la3net/. Если коротко, то благодаря Седьмой рамочной программе FP7 (2007–2013 гг.) в Университете Ливерпуля и других вузах, научных центрах и даже компаниях Европы можно пройти обучение уровня PhD за счёт принимающей стороны в течение трёх лет. По этим двум программам требуются 39 человек, так что шансы на победу высоки. На мой взгляд, это лучшая возможность продемонстрировать качество базового образования, полученного в Национальном исследовательском Томском политехническом университете, в России.
Вот этого и хочу пожелать!