Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Слово о главных

Завершается 2011 год, если говорить об итогах, то для меня это прежде всего результаты, которые прямо или косвенно говорят о качестве научного процесса в Национальном исследовательском Томском политехническом университете, уровне научных достижений и исследований. Таковых – даже по числу публикаций, состоявшихся в «За кадрах» – можно насчитать немало, назову лишь те, о которых довелось писать. Итак.

№2, 8 ФЕВРАЛЯ 2011 Г. «СИНТЕЗ-АНАЛИЗ»

Анализ – как метод – на определённом этапе познания становится не только вреден, но и губителен, поскольку в природе вещей всё-таки Синтез.

…Взять направление «Медицинская физика», которое в Физико-техническом институте ТПУ развивается столь же интенсивно, как и «Физика ускорителей» (кафедра прикладной физики). Начинали с лучевой терапии, постепенно расширяя поиск. Сегодня развивают методы: электропорации для лечения онкологических заболеваний (действующий макет электропоратора); озонотерапии (заживление пострадиационных язв); измерения содержания кислорода в тканях опухолей.

Вплотную подошли к решению проблемы свёртывания крови, ускоренного заживления ран с помощью холодной плазмы.

№4, 5 МАРТА 2011 Г. «АКАДЕМИЧЕСКИЙ ФОРМАТ»

…Университет посетил президент Российской академии наук, академик РАН Юрий Осипов.

…Директора представили академику прикладные разработки. Владимир Лопатин (Институт физики высоких технологий) назвал электроразрядные технологии, производство мощных импульсных высоковольтных и сильноточных генераторов для ускорителей, высоковольтных полимерных изоляторов и др.

Василий Климёнов (Институт неразрушающего контроля) сказал о циклических ускорителях электронов (бетатронах), напомнив о том, что в Подмосковье изготовлена отечественная досмотровая система, в которой работает бетатрон, сделанный в ТПУ.

Не меньший интерес вызвал доклад Михаила Сонькина (Институт «Кибернетический центр»), представившего интегрированную систему оповещения и документированной связи внутренних войск МВД РФ, системы мониторинга подвижных труднодоступных объектов, сбора метеоинформации, телекоммуникационный комплекс мобильной оперативной группы для оповещения о цунами, лесных пожарах и пр. «Томский политехнический университет – живой, развивающийся вуз. Не каждый университет может похвастаться тем, что здесь можно увидеть...» – отметил Юрий Осипов.

№7, 25 МАРТА 2011 Г. «ФУКУСИМА: РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ»

«…Серия сильнейших цунами с высотой волны до 10 метров обрушилась на Японию в результате землетрясения, произошедшего 11 марта. Оценку магнитуды самого сильного из подземных толчков повысили с 8,9 до 9,0 балла» (http://fotose.com/ru/life/events/442/27829/).

Комментирует заслуженный деятель науки РФ, профессор ТПУ Леонид Рихванов:

– Проблема очень серьёзная. Произошла утечка огромного количества радиоактивных веществ. Объёмы мы не знаем, но знаем, что сегодня (11–23 марта) в Тихом океане и в США обнаружен радиоизотоп йода I-131.

В продуктах питания (шпинат, молоко и др.) также обнаружены такие радионуклиды, как I-131 (йод), Сs-137 (цезий). У йода I-131 период полураспада 8 суток, у цезия Сs-137 – 29,5 лет. Неизвестен весь комплекс радинуклидов, попавших в атмосферу и океан, но известно, что из биосферы они уже проникли в пищевую цепочку человека.

Радиационный фактор проявляется не сразу. Первые следствия будут видны уже через 2–3 года. У каждого заболевания свой скрытый (латентный) период. Рак щитовидной железы – 3–5 лет. Другие заболевания – 15–20 и более. К сожалению, это не прогноз, а опыт Чернобыльской аварии.

Изменится иммунный статус у детей. Так было в июне 1986 года, когда «ветер Чернобыля» донёс до Америки I-131. Точно так, как теперь в Японии, тогда выросло количество йода (I-131) в молоке. В тот же год на территории США на 20–30 процентов выросла перинатальная смертность детей.

№16, 12 ОКТЯБРЯ 2011 Г. «ОПОРНЫЙ КОНСОРЦИУМ»

Ассоциация «Консорциум опорных вузов ГК «Росатом» и представители госкорпорации собрались в ТПУ. Вячеслав Першуков озвучил «Перспективные проекты Госкорпорации «Росатом» и роль Ассоциации в их решении». Он назвал направления работы образовательного кластера Ассоциации по Сибирскому региону (ТПУ – опорный вуз). Во-первых, это обучение специалистов и подготовка кадров высшей квалификации для ГК «Росатом», включая целевую подготовку магистров и аспирантов для Сибири, обучение иностранных специалистов для Азиатско-Тихоокеанского региона, а также поиск талантов.

«В течение 2012–13 годов необходимо начать обучение иностранных студентов, чтобы в 2014-м мы могли заявить: кластер по обучению и переподготовке специалистов стран АТР по типовым программам сформирован, построено магистерское обучение, создана инженерная и научная инфраструктура мирового уровня, чтобы обучать студентов по ядерным специальностям…» – резюмировал Першуков.

№17, 25 ОКТЯБРЯ 2011 Г. «ФОРУМ ВЕДУЩИХ»

Форум ведущих зарубежных учёных «Перспективные технологии XXI века – Россия и зарубежье» прошёл в стенах Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Неформальный диалог двух дней в Минобрнауки РФ готовили на протяжении предыдущих 3–4 месяцев. Форум приветствовали первый зам. губернатора Томской области Оксана Козловская, ректор Пётр Чубик, от сообщества ведущих учёных – Михаэль Крёнинг, председатель парламентского комитета Исландии по международным делам Арни Тор Сигурдссон.

День второй прошёл в формате «круглых столов». Проекты презентовали ведущие учёные – профессор Хорст Лёб (МАИ, «Исследования и разработка космических высокоимпульсных высокочастотных плазмодинамических электроракетных ионных двигателей»), профессор Торстейнн Инги Сигфуссон (ТПУ, тема исследования – технологии водородной энергетики) и др.

№18, 17 НОЯБРЯ 2011 Г. «КВАНТОВЫЙ БИТ»

Институт кибернетики ТПУ пригласил сотрудника компании D-Wave Systems Inc. (Канада) Сергея Учайкина научным соруководителем по гранту.

Тема гранта – «Система контроля магнитного окружения квантового процессора на основе феррозондового датчика сверхвысокого разрешения». Работа выполняется в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы. С российской стороны «квантовый бит» исполнит квартет: аспиранты Виталия Огай и Павел Баранов, студентка Алёна Хуснулина и профессор Сергей Муравьёв (кафедра компьютерных измерительных систем и метрологии).

№21, 15 ДЕКАБРЯ 2011 Г. «СЕССИЯ ДЛЯ АКАДЕМИКА»

Научный совет Российской академии наук по радиационной физике твёрдого тела (НС РФТТ) работал в Томском политехническом университете. Выездная сессия состоялась при поддержке научного управления ТПУ с подачи члена НС РФТТ профессора Валерия Кривобокова. Прародителем направления справедливо считается ректор ТПУ А.А. Воробьёв. И, по мнению председателя НС РФТТ, члена-корреспондента РАН Бориса Гощицкого, Томск был и остаётся одним из основных центров России, где это направление активно развивается.