Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ассамблея подтвердила курс

Сергей Макиенко, Соломон Выгон

Как съезд для партии, так и собрание Ассамблеи для Национального исследовательского Томского политехнического университета является главным «шлифовальным камнем» в выработке стратегии дальнейшей жизни. На этот раз на суд Учёного совета вуза, Совета попечителей, правления Ассоциации выпускников было предложено два доклада ректора Петра Чубика: первый – об итогах трёхлетнего исполнения программы развития вуза как национального исследовательского университета (НИУ), второй – об основных событиях 20-летия в статусе университета/

В начале заседания Ассамблеи ректор поздравил вице-президента Совета попечителей Николая Вяткина с избранием в пятый раз – вот что значит настоящий политехник! – депутатом Законодательной Думы Томской области, а также вручил диплом и медаль Почётного выпускника ТПУ Михаилу Козыреву – президенту Ассоциации выпускников. Высокому собранию также были представлены новые члены Совета попечителей – академик РАН Василий Глухих, сенатор Владимир Жидких, а также первые студенты в этом органе – студентка Энергетического института Юлия Бутина и студент Физико-технического института Максим Гвоздев, кстати, выбранный недавно первым в России кампус-менеджером.

– Наибольших успехов мы достигли в росте числа магист-ров – оно удвоилось, – предваряя доклад, сообщил журналистам Пётр Чубик. – По защите диссертаций – кандидатских и докторских – мы находимся на лидирующих позициях среди вузов Министерства образования и науки РФ. По объёмам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ мы уже перевалили за миллиард и в этом году должны выполнить их примерно на 1 миллиард 300 тысяч рублей. Существенно выросла также наша публикационная активность. И если говорить об официальном рейтинге Министерства образования и науки, то все последние годы мы находимся на пьедестале почёта, занимая 2–3-е места.

Когда меня спрашивают, когда же наконец будет первое, на котором сегодня находится МГТУ им. Баумана, я говорю, что для этого просто нужно перенести столицу из Москвы в Томск.

Если перейти на язык цифр, то ТПУ сегодня – это 6 научно-образовательных и 5 учебных институтов, 3 факультета, 89 кафедр, 17 научно-образовательных центров. Площадь кампуса составляет около 300 тысяч квадратных метров. Вуз имеет более 6 тысяч мест в общежитиях, биб-лиотеку с фондом в 2,7 миллиона экземпляров, более 4,5 тысячи компьютеров, свыше 200 зон Wi-Fi, почти тысячу мест в университетских столовых и кафе. Гранит науки «грызут» 22,5 тысячи студентов, в том числе около 500 из 29 стран дальнего зарубежья и более 1200 из стран СНГ. Их обучением занимаются 1926 человек, в том числе 313 докторов наук, 1190 кандидатов наук, 26 заслуженных деятелей науки и 17 членов и членов-корреспондентов Российской академии наук. Нынешний набор прошёл по 41 направлению бакалавриата, 25 – магистратуры и 8 – специалитета.

Общее финансирование программы НИУ на 2009–2018 годы составляет 6 миллиардов 520 миллионов рублей, в том числе 1,8 миллиарда из федерального бюджета. ТПУ уже вошёл в проекты Фонда «Сколково», в 12 Программ инновационного развития госкорпораций, в 14 Технологических платформ. Если в 2000 году консолидированный бюджет ТПУ составил 504 миллиона рублей, то нынче – почти 5 миллиардов.

Характеризуя первые два года программы развития вуза как национального исследовательского университета, ректор назвал их «утолением приборного голода». И действительно, за это время в ТПУ было переоснащено действующих лабораторий и создано с нуля много новых. Кроме того, половина кафедр также обновила приборный парк.

– С 2011 года мы перешли на финансирование научно-образовательных институтов по ключевым проектам, – подчеркнул Пётр Савельевич.

В каждом из институтов три-четыре ключевых проекта. Так, по словам проректора-директора Энергетического института Юрия Боровикова, ключевыми для коллектива в 2012 году станут проекты «Умная генерация», «Умные сети» и «Активный потребитель». Например, целью первого является создание научного обоснования и технической реализации принципов экологически чистой электростанции высокой эффективности.

Рассматриваются не только гибриды тепловой и атомной станций, но и их полная альтернатива. На базе 8-го корпуса ТПУ уже создана ветро-солнечно-дизельная электростанция, которая питает лабораторию «Умный дом». В ближайшем будущем предстоит построить систему «Умный корпус», а также спроектировать и построить солнечно-ветровые электростанции для энергоснабжения сёл Алатаево и Новоникольское в Томской области.

Благодаря усилиям ЭНИНа и его партнёрству с РАО «Энергетические системы Востока», ТПУ стал опорным вузом для этой корпорации. И ещё: в 2011 году доцент ЭНИНа Павел Стрижак вторым в России, после академика Льва Ландау, защитил докторскую диссертацию в 26 лет.

В Институте природных ресурсов на будущий год также три ключевых проекта. По словам проректора-директора Андрея Дмитриева, продолжится развитие института подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела, известного как центр Heriot-Watt. А также создание совместно с крупнейшей российской компанией «Р-ФАРМ» химико-фармацевтического центра с целью подготовки кадров для фармацевтической отрасли. Продолжится и сотрудничество с холдингом «СИБУР», по инициативе которого уже создана международная лаборатория термореактивных полимеров, которую возглавил бельгийский учёный Дирк Верваке. Совместно с холдингом будет создан научно-образовательный центр «Химтек». Также нефтегазовым делам посвящён и проект Института кибернетики «Виртуальный промысел». Как отметил проректор-директор Михаил Сонькин, в 2012 году планируется приобрести программно-методический комплекс «Месторождение», который разрабатывается компанией Schlumberger. С его помощью удастся создать автоматизированный центр управления нефтедобычей. Кроме того, в институте будет создан научно-образовательный производственный центр «Машиностроение» и учебно-исследовательский центр систем спутниковой связи. Последний родится в сотрудничестве с компанией Hughes. Кстати, накануне Ассамблеи в ТПУ был открыт третий в мире и единственный в Евразии Центр компании.

Физико-технический институт принимает участие сразу в нескольких проектах своих коллег и с ЭНИНом, и с Институтом неразрушающего контроля. Как отметил проректор-директор Валерий Кривобоков, основной задачей будущего года будет создание Центра по подготовке иностранных специалистов, которые будут работать на объектах, сооруженных Росатомом за рубежом. Проектор-директор Института физики высоких технологий Владимир Лопатин представил также три ключевых проекта подразделения: «Радиационно-пучковые технологии обработки материалов и обеззараживания растворов», «Электроразрядные технологии» и создание научно-образовательного центра оптических технологий. Специалисты института разрабатывают не только умное оборудование для очистки промышленных и бытовых стоков с помощью частотно-импульсного ускорителя, но и методы взрывного демонтажа бетонных и железобетонных сооружений. В будущих результатах Института неразрушающего контроля заинтересованы и ФСБ России, и Газпром. По словам проректора-директора Василия Клименова, близок к завершению радиометрический инспекционно-досмотровой комплекс, который позволит «просвечивать» автомобили и контейнеры, допустим, на предмет наличия взрывчатки. И уже создана установка сканирования сварных швов, позволяющая обнаружить дефекты не только в шве, но и в самой трубе. Кстати, именно в этом институте создана международная лаборатория под руководством профессора Крёнинга из Германии. Его авторитет настолько высок, что у института уже появились партнёры из Франции, США и Бразилии.

– За 20 лет были реализованы 4 комплексные программы развития, – подчеркнул Пётр Чубик. – ТПУ внесён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В 2007 году победил в конкурсе инновационных образовательных программ, и дополнительный бюджет составил почти миллиард рублей. В 2009 году получил статус национального исследовательского университета. В прошлом году мы одними из первых в России перешли на уровневую подготовку. Глобальная цель пятой пятилетки вуза – развитие как исследовательского университета мирового уровня.

И первый, пусть пока скромный, шаг к этому сделан: в уходящем году впервые в истории ТПУ вошёл в рейтинг «Топ-700» лучших вузов мира. Надо двигаться дальше!

«ВАЖНО БЫЛО УСЛЫШАТЬ КРИТИКУ»

– На Ассамблее, – сказал ректор ТПУ Пётр Чубик, – нам сегодня были важны не столько отчёты об итогах программы развития вуза как национального исследовательского университета – в этом плане мы видим динамику, по всем направлениям есть хорошие результаты. Важнее было, что называется, сверить часы, услышать реакцию членов Ассамблеи на ключевые проекты научно-образовательных институтов, понять, правильной ли дорогой мы идём, те ли проекты реализуем. Я, мои коллеги в ректорате не можем быть экспертами во всех областях, поэтому и хотелось, чтобы эти проекты прозвучали на Ассамблее, и все, кто присутствовал, реагировали на доклады не как простые слушатели, а как эксперты. Как вы слышали, отзывы были и положительные, и критические по некоторым проектам, причём критика была деловая с конкретными рекомендациями. Это побуждает нас ещё раз присмотреться к приоритетным проектам, привлечь для их оценки внешних экспертов.

Например, уже завтра с проектами будет работать член Совета попечителей университета, почётный профессор ТПУ, один из лучших экспертов в области науки и образования Европейского союза, профессор Венского технического университета Манфред Хорват. После этой предварительной экспертизы мы выставим проекты на внешнюю экспертизу.

Предположение ректора оправдалось – участники Ассамб-леи заинтересованно обсуждали представленные ключевые проекты. Первый заместитель губернатора Оксана Козловская считает, что проектам не хватает амбициозности мирового уровня. «Мы все, – сказала Оксана Витальевна, – ещё до конца не осознали суть исторического события – распоряжения правительства о Томске как Центре образования, передовых разработок и инноваций. А это постановление требует от нас прорывных проектов мирового уровня. В этой связи и поставленная задача политехников войти в состав 300 университетов мирового уровня – недостаточна. Надо стремиться войти в число 200 таких вузов». Бывший директор Сибирского химического комбината, профессор Геннадий Хандорин также призвал физиков и химиков ТПУ дерзать – найти способ ускорения распада радиоактивных элементов, чтобы не оставлять потомкам на столетия радиоактивные захоронения. А заместитель мэра Томска Анатолий Абрамов, также выпускник ТПУ, предложил записать в решение Ассамблеи требование вернуться к большим планам – сотрудничеству учёных с городом, отложенным из-за кризиса.