Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Пусть победит достойнейший…»

Студенты ТПУ встретились с профессором, доктором философских наук, депутатом Государственной думы Томской области Н.П. Кирилловым.

- Николай Петрович, помните ли Вы первые демократические выборы ректора ТПУ? Как они проходили?

- Выборы были всегда. Революции принесли новшества, после французской революции появился первый вариант выборной системы. В советских вузах существовала конкурсная система. В конце 80-х годов появились новые демократические выборы, отличительной особенностью которых было наличие альтернативных кандидатур. В вузах это был оправданный подход. Каждый кандидат должен был представить свою программу преобразований в вузе.

- Как именно были организованы выборы? Кто был кандидатами?

- Тогда система выборов не очень отличалась от системы выборов в ТПУ сегодня. Так же голосовал Ученый совет, так же были выборщики от кафедр, структурных подразделений, от студентов, были включены все службы, от каждой была определенная норма представительства. Разрешено было самовыдвижение. На пост ректора претендовали 7 человек, в положении о выборах было сказано, что если большинством голосов кандидатура будет не определена, то будет второй тур между двумя лидерами. Так и случилось: у Юрия Петровича был очень серьезный соперник. Победил Похолков.

- Как администрация области относилась к выборам ректора? Была ли поддержка?

- Тогда все идеи шли от власти, и это новшество - демократические выборы ректора - воспринималось под аплодисменты. Во время выборов произошло разделение на несколько групп. Помню, что в своей программе будущий ректор уделял большое значение преобразованию ТПИ в ТПУ. Тогда Томск стал открытым городом, нужно было выходить в мировое образовательное пространство и делать это достойно. Важным пунктом в программе Юрия Петровича было и развитие науки.

- Каким, на Ваш взгляд, должен быть ректор ТПУ? Какими качествами он должен обладать?

- В свое время я работал зав. отделом науки Томска и, так или иначе, имел дело с ректорами-политехниками Воробьевым, Чучалиным, Каляцким. Когда Юрий Петрович баллотировался в ректоры, он говорил, что является последователем Воробьева, который в свое время создал НИИ, построил корпуса, ДК ТПИ, новые общежития. Воробьев был выдающимся организатором науки и высшего образования. Он умел и мог пробить бюджетные ассигнования. Юрий Петрович попал в эпоху перехода страны на рельсы рыночной экономики, и нужно было суметь вписаться в ритм, в те социально-экономические условия.

Во времена Ю.П. Похолкова надо было выживать, а Юрий Петрович смог поставить перед политехническим институтом задачи не просто выжить, но и развиваться. ТПИ стал университетом, у преподавателей увеличилась зарплата, наш вуз был признан особо ценным объектом культурного наследия РФ. Была разработана программа выхода в мировое пространство, именно тогда был создан РАЦ. Американские и европейские университеты стали сотрудничать с ТПУ.

- И, наконец, какие у Вас есть пожелания, или, может быть, советы будущему ректору?

- Пусть победит достойнейший. В кандидаты идут достойные люди, политехники, те, кто знаком с историей и традициями родного вуза. Пусть это звучит банально, но самая главная задача ректора: создать условия для работы коллектива в творчестве и радости, а студентов заставить учиться. И если это получится, то приложится и всё остальное.