III-й Международный научно-образовательный семинар ”Высокоразбавленные системы: массоперенос, реакции и процессы” работал 26-28 октября 2008 года в Томском политехническом университете. В семинаре приняли участие наши коллеги из Германии: представители кафедр \"Химия воды\" и \"Технологии сжигания\" Института Энглер-Бунте Университета Фридерициана в Карлсруэ, отделения \"Наноминералогия\" Института технической химии, гидро- и геотехнологии Исследовательского Центра в Карлсруэ.
Во главе группы - сопредседатель программного комитета семинара, заведующий кафедрой \"Химия воды\", директор Института Энглер-Бунте Университета Фридерициана в Карлсруэ Фриц Хартманн Фриммель (Fritz Hartmann Frimmel).
Если о предыстории, то директор представительства ТПУ при университете Карлсруэ, профессор А.А. Дульзон вспоминает, что начало процессу в своё время положила организация Русско-немецкого центра, открывшегося в Карлсруэ по инициативе Президента СССР М.С. Горбачёва. Правда, траектория сотрудничества созданного центра была скорее гуманитарной, чем научно-технической, что не могло устраивать представителей технической мысли.
В частности, профессор Фриммель, входивший в состав правления центра в Карлсруэ, в беседах с профессором Дульзоном не раз высказывал мнение о том, как было бы хорошо сотрудничать напрямую. Тем более у Института Энглер-Бунте и в ТПУ есть действующие научные коллективы, тематики исследований которых пересекаются.
Были достигнуты определённые договорённости, в порядке эксперимента начался обмен аспирантами, научными сотрудниками. В рамках этого сотрудничества в октябре 2005 года на базе Томского политехнического был организован I-й Международный научно-образовательный семинар \"Высокоразбавленные системы: массоперенос, реакции и процессы\".
По его итогам между Томским политехническим и Университетом Фридерициана (Карлсруэ, Германия) было подписано соглашение о создании Германо-российского научно-образовательного центра по развитию научных исследований и технологий в области физико-химических процессов очистки воды и утилизации промышленных отходов.
Проект рассчитан на 9 лет и предполагает совместное обучение аспирантов в научных группах Университета Фридерициана (Карлсруэ, Германия) и Томского политехнического университета. Один из прогнозируемых результатов: за отведенное время при совместном руководстве соискатели должны выполнить не менее 20 диссертационных работ.
На первых порах заявка двух университетов не прошла, сейчас с учётом прошлого опыта подготовлена новая. И есть реальная возможность получить финансирование Немецкого общества исследований (DFG - в рамках двустороннего сотрудничества данное общество оказывает поддержку научных исследований учёным из России и их коллегам из Германии), с одной стороны, и РФФИ - с другой.
Сейчас уже совершенно очевидны задачи, которые призван решать данный проект: это консолидация усилий российских и немецких исследователей в рамках темы, обозначенной направлением двустороннего сотрудничества; поддержка молодых учёных и развитие академической мобильности.
В настоящее время в проекте со стороны ТПУ участвуют химико-технологический и физико-технический факультеты, Институт геологии и нефтегазового дела, НИИ высоких напряжений, Межвузовская научно-исследовательская лаборатория радиационной спектроскопии (ТГУ), лаборатория микропримесей.
По итогам Второго Международного научно-образовательного семинара \"Высокоразбавленные системы: массоперенос, реакции и процессы\" (Университет Фридерициана в Карлсруэ, 2007 г.), прошедшего при расширенном участии учёных ТПУ, были сформированы российско-германские научные коллективы для проведения совместных исследований и двусторонней подготовки аспирантов; состоялась первая совместная публикация; в лаборатории радиационной спектроскопии ТПУ прошёл стажировку аспирант Института Энглер-Бунте Университета Фридерициана (Карлсруэ) Кристиан Бруски.
\"Ответная\" стажировка в рамках программы \"Михаил Ломоносов\", финансирование которой осуществляют Министерство образования и науки РФ совместно с Германской службой академических обменов (DAAD), была организована в Институте технической химии научно-исследовательского центра Технического университета Карлсруэ (аспирант ТПУ Н.Б. Даниленко).
Что касается настоящего этапа сотрудничества, то, как сказал на открытии проректор по научной работе и инновациям профессор ТПУ В.А. Власов:
- Подобные семинары в Томском политехническом уже стали традицией, совсем недавно совместно с Орлеанским университетом (Бурж, Франция) мы провели семинар \"Nanotechnology, Energy, Plasma, Lasers (NEPL-2008)\". Вместе с нашими учёными работали французские исследователи из Орлеана и Буржа.
Важно, что эта целенаправленная работа получает конкретное продолжение в той или иной области исследований. Так, если говорить о российско-французском семинаре, то он завершился рядом грантов, полученных от научно-исследовательских фондов России и Франции. Известно, что в ТПУ было принято решение о создании Наноцентра, которое в настоящее время получает организационно-материальное наполнение…
В заключение своей презентации Виктор Алексеевич сказал, что заявка на конкурс ФЦНТП \"Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники\", нацеленная на развитие работы двух центров Российско-Германского и Российско-Французского, была сформирована научным управлением и направлена на рассмотрение в Министерство образования и науки РФ буквально в дни проведения семинара.
Он также отметил в отношении семинара \"Высокоразбавленные системы: массоперенос, реакции и процессы\", что некий синергетический эффект (по аналогии с другими совместно организуемыми Международными семинарами) имеет место. Причём, прямо пропорционально тем усилиям, времени и ресурсам, которые на определенном историческом отрезке затрачивают участвующие стороны.
Что касается собственно III семинара, успешно отработавшего на территории выставочного центра ТПУ, то в ходе его было заслушано 14 докладов, подготовленных участниками с российской стороны, 8 докладов озвучили наши коллеги из Германии. Функции председателя семинара поочерёдно выполняли профессор Ф.Х. Фриммель и к.ф.-м.н. Л.Н. Шиян.
В рамках семинара работали “круглые столы” и состоялись рабочие совещания по водоподготовке и очистке сточных вод, электроразрядным и плазменно-пучковым технологиям, удалению и переработке отходов, химии новых функциональных материалов, геоэкологии и рациональному природопользованию.
Содержательную часть работы отражают заявленные темы: \"Диоксид титана в очистке воды - современное состояние и пределы применения\" (Л.А. Торсеро Эспиноза, Ф.Х. Фриммель); \"Технология модифицирования мембран нановолокнами оксогидрооксида алюминия\" (Н.А. Яворовский, Е.Н. Титова, Л.Н. Шиян); \"Фотохимические процессы в водных растворах\" (В.Ф. Мышкин, В.С. Серебренникова, А.В. Власов); \"CDF-моделирование центрифуги со сплошным ротором, используемой при удалении и переработке отходов (Ксиана Романи Фернандес, Н. Ниршл) и другие.
В один из трёх дней работы немецкая делегация получила возможность посетить научно-аналитический центр ТПУ, лаборатории НИИ Высоких напряжений, побывать в Томском материаловедческом центре коллективного пользования (ТГУ).
И если говорить о качественных параметрах прошедшего семинара, то вот что по этому поводу сказал профессор Фриммель:
- Всё, что было озвучено на семинаре, представляет реальный и высокий интерес для нас. Как видно, у нас есть так много общего, так много схожего, несмотря на то, что иногда мы смотрим на одну и ту же проблему с различных точек зрения. Это, действительно, поразительная вещь: ваш мыслительный процесс идёт параллельно работе научного коллектива, который решает подобную проблему. И это - прекрасно! Движение к одной цели различными направлениями - это наилучший ход событий для науки: ещё больше энтузиазма и большее число плодотворных идей…
Записал О.Н. Плотников.