Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Памяти профессора Стрельникова

В рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 100-летию первого выпуска геологов и 90-летию Сибгеолкома, была открыта мемориальная доска как дань памяти горному инженеру, выпускнику и профессору ТТИ (ТПУ), заслуженному деятелю науки и техники РСФСР Дмитрию Александровичу Стрельникову.

Открытие состоялось на пике работы Международного научно-практического форума - 12 ноября, у корпуса № 8 ТПУ, в подвале которого в 50-х годах располагался самый настоящий штрек: электровоз тянул вагонетки, работала породопогрузочная машина…

Несмотря на то, что это была лишь имитация подземной выработки, первые шахтёрские навыки студенты-горняки получали здесь. Так что в день открытия мемориальной доски Учителю и Наставнику Дмитрию Александровичу Стрельникову его ученики, участники Международной научно-практической конференции \"Минерально-сырьевая база Сибири: история становления и перспективы…\", а также гости форума пришли именно сюда.

Из числа почётных гостей в торжественном открытии мемориальной доски Д.А. Стрельникову принял участие его ученик и последователь – Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Ленина, \"Золотого знака Кузбасса\" и других высоких наград, лауреат Государственной премии, почётный профессор ТПУ, президент Международного горного конгресса Михаил Иванович Щадов, многие годы возглавлявший Министерство угольной промышленности СССР.

В числе выступающих в основном были выпускники ТПИ 1953 года: профессор, заслуженный деятель науки и техники, почётный профессор Китайского геологического университета, заслуженный профессор ТПУ Виктор Григорьевич Лукьянов; председатель Ассоциации выпускников Томского политехнического техникума Михаил Яковлевич Худобец и др.

Собравшихся от имени ректората ТПУ приветствовал первый проректор Алексей Карпович Мазуров
. Он сказал:

- Дмитрий Стрельников окончил с серебряной медалью Омскую гимназию. Вместе со своим одноклассником Михаилом Усовым приехал для продолжения учёбы в Томский технологический институт. Избрал профессию горного инженера-горняка.

В годы обучения в ТТИ студент Стрельников обратил на себя внимание своими способностями, трудолюбием, стремлением к науке. Он успешно защитился и в числе первых выпускников получил звание горного инженера-горняка… Как известно, в начале ХIХ столетия горняцкая профессия вошла в число крайне востребованных, поскольку на территории Сибири уже давно были открыты крупные месторождения угля, но совершенно не хватало практических горных инженеров, которые могли бы организовать их разработку. А между тем для одной только Сибирской железной дороги ежегодно из украинских степей (за 4 тысячи вёрст) везли более миллиона пудов \"чёрного золота\".

В заключение профессор Мазуров поздравил участников события и предоставил слово выступающим.

\"Уважаемые коллеги, 60 лет назад мне, первокурснику, только что поступившему в ТПИ, прочёл первую в моей студенческой жизни лекцию Дмитрий Александрович Стрельников…, - сказал выпускник ТПУ, член-корреспондент РАН, директор Института угля СО РАН, председатель президиума Кемеровского научного центра СО РАН Геннадий Игнатьевич Грицко. - И сегодня, отмечая столетие со времени выпуска из ТТИ Стрельникова, я говорю, что это - патриарх горной науки в Сибири!..

Имя профессора Д.А. Стрельникова неразрывно связано с угольной отраслью, с Кузбассом, Кузнецким металлургическим комбинатом… И создание Сибирского отделения Российской академии наук - тоже дело рук Горного генерального директора III ранга Дмитрия Александровича Стрельникова, который воплощал все эти и многие другие решающие для страны задачи и непосредственно, и через своих учеников и последователей…\"

Напомним, что в числе выдающихся учеников Стрельникова - 15(!) Героев Социалистического Труда. Около 50 его питомцев были удостоены звания лауреатов Ленинской и Государственной премий, многие стали докторами наук, профессорами, а лучшие из лучших были избраны и вошли в состав АН СССР.

Из биографии Д.А. Стрельникова мы знаем, что в 1927 году он, будучи профессором СТИ, возглавил знаменитое Тельбессбюро, руководил проектированием Араличевского и Осинниковского рудников Кузнецкого каменноугольного бассейна.

В 1930 году Дмитрий Александрович стал заведующим кафедрой разработки пластовых (угольных) месторождений…

\"В 1948 году было сразу 7 групп горняков, - вспоминает те далёкие годы выпускник университета, генеральный директор Ассоциации \"Кузбассуглетехнология\", заслуженный шахтёр России Виктор Евгеньевич Брагин, - более 100 человек учились на потоке, которому профессор Стрельников читал лекции.

Его книга по разработке мощных крутопадающих пластов по сию пору является для нас настольной…

Весь Кузбасс создавался именно той школой, которой руководил Дмитрий Александрович. Все генеральные директора объединения \"Кузбассуголь\" – его ученики. И все мы благодарны ему за ту науку, которую он нам дал…\"

Немало было сказано добрых слов и пересказано легенд, одна из которых передаёт поистине отеческое отношение профессора Стрельникова к студентам-горнякам. Этот и другие эпизоды напомнил коллегам почётный горняк России, профессор РГГРУ (МГРИ) Геннадий Иванович Садовский:

- Профессор Стрельников вместе с Николаем Николаевичем Урванцевым занимался угольными предприятиями в Норильске… Дмитрий Александрович внёс свою лепту в развитие угольной базы на Таймыре. По его докладной записке здесь одна за другой были открыты стразу шесть угольных шахт для того, чтобы мог нормально работать Норильский комбинат. И пока газ не подвели, все энергозатраты восполняли ТЭЦ, работавшие на местном угле…

Дмитрий Александрович Стрельников - это титан, которого мы будем помнить всегда!..

Записал О.Н. Плотников.