Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Процесс идёт

Вместо предисловия:

\"В России профессионально в бухгалтерской сфере занято более 3,5 миллионов человек…\"

Факт сам по себе и интересен и показателен, поскольку из этой внушающей уважение цифры так или иначе следует экономическое здоровье субъектов хозяйственной деятельности: от отдельно взятого университета - до страны в целом.

Мало кто помнит, но начало переменам положил Федеральный закон \"О бухгалтерском учёте\" от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ. Понятно, что законодательный процесс за 12 лет ушёл далеко: достаточно назвать перечень внесённых изменений в 129-ФЗ (от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г.), чтобы стало ясно, что при всём консерватизме, присущем науке об управлении финансовыми потоками, тем не менее, здесь идёт сложный и многогранный процесс.

А поскольку проходил он параллельно событиям, развивавшимся на сломе эпох, то, как минимум, актуален \"взгляд изнутри\", который тем более интересен, что по сути в эти годы любой главный бухгалтер решал одну, но главную задачу: создания устойчивой модели развития в нестационарных условиях многопараметрической и многокомпонентной среды.

В этом смысле для главного бухгалтера ТПУ Татьяны Ивановны Ивановой всё началось задолго до года принятия 129-го закона…


На дворе бурлили 90-е, экономику страны активно переводили на рыночные рельсы, менялись внешние условия, это требовало адекватной внутренней перестройки. Вот при таких начальных данных первого марта 1990 года заместителю главного бухгалтера ТПИ Т.И. Ивановой ректор, профессор института Иван Петрович Чучалин предложил возглавить бухгалтерию. Этап - переходный, и ничего хорошего это не сулило, но кто-то же должен был взять ответственность на себя. Тогда же началось движение в сторону автоматизации, как сейчас бы сказали, бизнес-процессов университета. Это были шаги, связанные с первым опытом автоматизированного расчёта и учёта стипендии, затем был проект, по которому считали зарплату сотрудников.

Новый этап наступил, когда Томский политехнический закупил одну из первых партий персональных компьютеров. Сегодня это может вызывать улыбку, но тогда бухгалтерии университета было, мягко скажем, не до смеха.

У каждого - свой опыт общения с ПК, но абсолютно у всех он начинался с преодоления различных страхов, один из коих… психологический барьер. Что делать, сколь ни велика сила привычки, но всем коллективом пришлось учиться работать по-новому.

Тогда в каждой уважающей себя организации появилась ещё одна штатная единица - \"Программист\". Без программного обеспечения, соответствующим образом адаптированного под собственные нужды, уже невозможно было шагу ступить, не говоря уже о том, чтобы сделать простую проводку.

Как ни кажется странным с высоты сегодняшнего дня, но типовых программ бухгалтерского учёта просто не было, каждый работал на своём \"уникальном\" продукте, хотя на встречах коллеги в один голос твердили, что для полноценного учёта крайне необходима некая унифицированная бухгалтерская программа. Так социальный заказ на \"1 С: Бухгалтерию\" ещё только начинал формироваться, но работать-то надо было и при её отсутствии.

***

Добавку в 50 процентов к фонду заработной платы Томский политехнический университет получил лишь с третьей попытки, с которой ТПУ был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, и коллектив университета собственной заработной платой \"ощутил\" новый статус вуза.

Настоящая же ценность этого уже далекого события (1996 года рождения) становится понятной именно сегодня. То есть, накануне перехода на новую систему оплаты труда, когда Министерство финансов РФ предлагает такой её уровень, что редкий вуз способен перекрыть своим фондом заработной платы…

В 2000 году начался поэтапный переход на программу \"1 С: Бухгалтерия\" (одной из ранних версий). Случилось это, когда первым проректором был Альфред Андреевич Дульзон. Через него проходили документы финансовой отчётности, он же принял решение о том, что необходимо переходить на качественно иной уровень, а для этого - закупить \"1 С\".

Позже \"на программу\" перешли материальная и финансовая группы, которые до поры до времени вообще не были ею охвачены. Иными словами, на тот момент заработная плата начислялась на машинах, а материальный учёт, учёт финансовых и внебюджетных средств вёли полувручную: с помощью всё того же калькулятора (для справки: суммарный объём денежных средств, который за год отрабатывает бухгалтерия университета, составляет 3 миллиарда рублей).

Одним из современных этапов совершенствования системы бухучёта стала работа по финансовому обеспечению Инновационной образовательной программы. Конец финансового 2007-го (первого года ИОП) в ТПУ завершали, отрабатывая по 500 поручений в день. Для сравнения: в третьей декаде декабря ТГУ, завершивший свою ИОП ещё в 2006 году, обходился всего лишь 200-ми поручениями в день.

Процесс совершенствования бесконечен. Так с 2009 года казначейское исполнение бюджета переводится на бездокументарный (электронный) оборот. В связи с этим будут отменены, например, такие документы, как платёжные поручения: все долговые и платёжные обязательства будут заноситься в реестр, по которому, собственно, и будут производиться расчёты.

Таким образом, коллективу бухгалтерии ТПУ учиться приходится постоянно. Понятно также, что всё нововведения можно реализовать на деле только благодаря тому, что здесь работают грамотные, мобильные и способные к обучению специалисты.

\"Безусловно, для любого коллектива важно оптимальное сочетание молодости и опыта, - утверждает Татьяна Ивановна. - В этом смысле, на мой взгляд, у нас всё достаточно органично: на сегодня в штатном расписании бухгалтерии 54 человека, из них с высшим образованием - 80 процентов. И примерно треть наших сотрудников - в возрасте до сорока лет.

Есть очень одарённые, чьи таланты проявляются не только там, где это касается профессиональных обязанностей и непосредственно их работы, но и неформально. В частности, на тех или иных праздниках, которые изредка, но удаётся проводить коллективу.

Что касается человеческого капитала, то мне нравится атмосфера, которую всем нам удаётся поддерживать. И здесь не могу не назвать заместителя главного бухгалтера финансовой группы Галину Даниловну Рыжову. Это человек, на которого можно всецело положиться. В этой формуле - абсолютно всё: и опыт работы в отрасли, и что заслуженно пользуется уважением коллектива, и то, что Галина Даниловна является наставником для молодёжи. И наконец, это - профессионал с большой буквы!

То же самое могу сказать о заместителе главного бухгалтера материальной группы Любови Васильевне Бурыхиной (20 лет в ТПУ), заместителе главного бухгалтера расчётной группы Валентине Николаевне Неверовой, которая свои таланты проявила ещё в составе комитета ВЛКСМ ТПИ, и о заместителе главного бухгалтера по внебюджетной деятельности Ольге Викторовне Вагиной.

Есть у нас \"ветераны бухгалтерского цеха\". В мае 1968 года поступила на работу в бухгалтерию Томского политехнического института Валентина Фёдоровна Обенлог. В текущем отчётном году мы отметили 40(!) лет её работы в ТПУ, часть из которых - в качестве заместителя главного бухгалтера расчётной группы.

Четыре десятка лет насчитывает стаж Рамили Губайдулловны Хамитовой, которой довелось видеть ещё электромеханические счётные машины. Так что абсолютно все перемены в системе бухгалтерского учёта, что называется, происходили на её глазах. Для всех нас Валентина Фёдоровна и Рамиля Губайдулловна - примеры высшей преданности делу. Благодаря им, такие понятия, как честность и порядочность обретают свою настоящую цену, которая несоотносимо более высока, чем собственно материальные ценности.

Впрочем, это напрямую следует отнести: к Любови Антоновне Белявской (бухгалтер расчётной группы), стаж которой в Томском политехническом насчитывает уже более 30 лет; Галине Ивановне Васильевой (бухгалтер по учёту внебюджетных средств) и Айне Робертовне Губиной (бухгалтер внебюджетной группы), обе отработали по 20 лет; и, наконец, к бухгалтеру расчётной группы Татьяне Александровне Алёхиной (более 10-ти).

Важно, что в постановке и организации дела коллективу удаётся сочетать глубокий взгляд тех, кто не один десяток лет отдал отрасли, работая в подразделении - с энергией, упорством и изобретательностью наших молодых сотрудников, в числе которых могу назвать Надежду Геннадьевну Данекер (бухгалтер материальной группы), Наталью Николаевну Невскую (бухгалтер по внебюджетной деятельности) и др.

Отрадно, что меняется (теперь уже устаревшее) представление о бухгалтерской профессии, как о сугубо женской. Так в качестве ближайших примеров могу назвать тех, кто успешно работает в составе нашего коллектива. Это – Сергей Валерьевич Герасимов (бухгалтер материальной группы) и Павел Александрович Звягинцев (бухгалтер налоговой группы). Так что такой вот сплав молодости и мастерства получается…\"

Одним словом - процесс идёт. И в полном соответствии с его динамикой, насыщенностью и другими параметрами живёт, работает и учится коллектив одного из главных подразделений, от слаженной, чёткой работы которого без преувеличения зависит очень и очень многое.

Записал О.Н. Плотников.