Международный инновационный научно-образовательный центр по подготовке специалистов в области урановой геологии
По большому (гамбургскому) счёту, всё началось в 1956 году, когда на кафедре геологии и разведки руд редких и радиоактивных элементов ТПИ стали готовить геологов-уранщиков. За три с половиной десятилетия кафедрой было выпущено около 600 специалистов, руками которых, собственно, и были созданы ураново-рудные ресурсы СССР. И вот, после полутора десятилетий перерыва, по сути, всё начинается снова.
В аудитории Института геологии и нефтегазового дела по случаю собрались выпускники кафедры (когда-то их звали - \"редкачи\"), ветераны отрасли, многочисленные гости, специально приехавшие из разных уголков страны, представители поисково-геологических, ресурсодобывающих и перерабатывающих компаний и др.
Надо отметить, что событию предшествовала просто титаническая (по объёму, концентрации сил и степени скоординированности действий) работа. Одним из этапных моментов явилась организация 22 апреля текущего года в ИГНД ТПУ научно-практического семинара \"Информационное обеспечение геологоразведочных работ\". В работе форума участвовала представительная делегация ведущего сырьевого консорциума России \"Урангео\", вся история которого связана с геологическим изучением и проблемами воспроизводства базы урановых руд и других полезных ископаемых.
Тогда одним из поводов для встречи в Томске явилось то, что нуждались в уточнении параметры подготовки на базе Инновационного научно-образовательного центра \"Урановая геология\" ТПУ магистров в области урановой геологии. На специалистов заявляемого класса (а он должен быть заведомо выше, чем у любого из профессионалов, ныне действующих в отрасли) есть заметно растущий спрос.
В числе \"потребителей\" магистров-уранщиков - Национальная компания \"КАЗАТОМПРОМ\" (на сегодня крупнейшая в мире по добыче урана), холдинг \"БАЗЭЛ\" (напрямую связан с именем Олега Дерипаски), ФГУГП \"Урангеологоразведка\" (сеть филиалов покрывает всю территорию Российской Федерации - от Камчатки до Балтики) и ФГУП \"ВИМС\" имени Н.М. Федоровского (головной институт МПР РФ по комплексной оценке месторождений минерального сырья).
Тогда в рамках семинара были проведены двусторонние консультации (как на уровне ректората нашего университета, так и администрации Томской области) по проектируемой программе подготовки магистров-уранщиков, по механизмам взаимодействия, были согласованы конкретные сроки и исполнители. И вот, наконец, случилось.
12 ноября 2008 года в рамках Международного научно-практического форума \"Минерально-сырьевая база Сибири: история становления, освоения, перспективы\", посвященного 100-летию первого выпуска горных инженеров в Сибири и 90-летию Сибгеолкома, состоялось открытие Международного инновационного научно-образовательного центра по подготовке специалистов в области урановой геологии (МИНОЦ \"Урановая геология\").
Собравшихся от имени ректората ТПУ приветствовал первый проректор Алексей Карпович Мазуров:
- Уважаемые коллеги, я вижу выпускников, которые оканчивали ТПИ, нашу специальность в те славные годы, когда урановая геология переживала подъём. И практически все вы внесли достойный вклад в развитие урановой минерально-сырьевой базы. Трудом нашего поколения был создан настолько надёжный задел, что, к сожалению, специальность оказалась практически невостребованной к концу 80-х годов.
Но времена меняются, разведанные запасы остались вне пределов Российской Федерации, и оказалось, что у России собственных запасов-то и нет. И лишь благодаря тому, что удалось сберечь нарабатывавшееся годами… Тут надо отдать должное Леониду Петровичу Рихванову, который сохранил коллекцию урановых и редкоземельных минералов (прим. редакции: другой такой нет в России), методику образования.
С учётом всего, не исключая тот момент, что ещё есть специалисты, которые могут передать своё знание, было принято решение вновь открыть эту специальность. Начинаем сегодня с магистров, но, надеюсь, придёт то время, когда начнём набирать студентов.
В заключение профессор Мазуров призвал всех заинтересованных специалистов к участию в процессе передачи знаний новому поколению \"редкачей\". Затем для проведения презентации было предоставлено слово профессору Рихванову. И этот - пусть даже виртуальный! - экскурс оказал своё впечатление на присутствующих, став хорошей прелюдией к последующему знакомству.
Действительно, масштаб приведённых цифр, как и размах начатого дела, не могут не впечатлять. Так, например, на приобретение современного оборудования (часть из которого - уникально) для созданного центра в 2007-2008 гг. из разных источников была получена сумма, эквивалентная одному миллиону семидесяти девяти тысячам долларов.
В создании центра на паритетных началах участвовали: российские - частная компания \"БАЗЭЛ\" и ФГУГП \"УРАНГЕО\", а также Национальная атомная компания \"Казатомпром\" (Республика Казахстан).
Но самое яркое впечатление оказал, конечно же, сам центр, который рассматривается как БАЗОВЫЙ в подготовке специалистов в области минерально-сырьевых ресурсов для развития ядерной энергетики в целом:
- Дело том, что отрасли нужен не только уран, торий, но и тантал, и цирконий, и \"редкие земли\"… - сказал на открытии Леонид Петрович Рихванов. - В любом варианте развития ядерной энергетики эти компоненты необходимы.
В своё время \"проектировщики\" центра предварительно проанализировали состояние дел на всех профильных кафедрах вузов России, и был сделан сознательный выбор в пользу кафедры профессора Рихванова, на которой собственно и началась работа. Причём, ещё до выхода приказа о создании центра в стенах ТПУ, компания \"БАЗЭЛ\" на \"нулевом\" этапе уже вложила в проект около 500 тысяч долларов, что явилось точкой отсчёта.
Были определены стратегические партнеры центра: Университеты – Анри Пуанкаре и Париж-11 (Франция); Российский государственный геологоразведочный университет, ФГУГП \"УРАНГЕО\", \"РОСАТОМ\", \"БАЗЭЛ\" (Россия); Европейский урановый консорциум \"AREVA\" (Франция); \"Казатомпром\" (Казахстан).
С участием представителей БАЗЭЛа, Урангео и Казатомпрома были разработаны и согласованы исключительные компетенции магистра, которые по факту поддерживаются:
Безусловно, предусматривается использование аналитических возможностей и ресурсов единственного за Уралом учебно-исследовательского ядерного реактора ТПУ. Программа обучения рассчитана на два года и включает блоки дисциплин, которые, по сути, есть синтез геологии и геохимии, геологии и экономики, геологии и технологии.
Один из блоков организует навыки применения численных методов математического моделирования. Другой подразумевает свободное владение английским для профессионального общения. Третий - развитие навыков коммуникации и высокую корпоративную культуру.
Не вызывает сомнений генеральная установка на то, что это должны быть специалисты нового поколения, нацеленные на высокий результат и готовые взять на себя дополнительную ответственность.
Одним словом, магистры урановой геологии получают невероятно высокий стартовый потенциал как для профессионально-креативного, так и административно-менеджерского роста.
Для понимания достаточно привести примеры ключевых задач и проблем, которые они готовы решать, это:
Одним из конкурентных преимуществ явилось то обстоятельство, что разработчикам и составителям программы удалось гармонизировать требования, предъявляемые к специалистам Государственным образовательным стандартом РФ, с подходами, которые становятся всё более востребованными и актуальными для наших зарубежных коллег.
Не случайно уже в первом наборе (а для слушателей центра программа обучения на самом деле началась с 1 сентября 2008 года) проходит обучение магистр, прибывший из Республики Казахстан. Всего обучаются 7 слушателей.
\"Залогом успеха является то, что у нас один из самых молодых научно-педагогических коллективов в университете… - подвёл итог руководитель программы \"Урановая геология\" профессор, доктор геолого-минералогических наук, эксперт в области урановой геологии Леонид Петрович Рихванов. - Средний возраст - 38 лет. Думаю, всё у нас пойдет как надо. Всё у нас получится!..\"
Записал О.Н. Плотников.