11 и 12 ноября в Томском политехническом прошло распределение выпускников физико-технического факультета. Спрос на специалистов данного профиля традиционно высок - в этом году на 170 выпускников поступило около 400 заявок от 42 ведущих предприятий атомной промышленности России и ближнего зарубежья. Среди них ОАО \"Ангарский электролизный химический комбинат\", г. Ангарск; ОАО ПО \"Электрохимический завод\", г. Зеленогорск; Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, г. Саров; ФГУП \"Комбинат \"Электрохимприбор\" (Свердловской обл.); ГНЦ РФ \"Институт физики высоких энергий\" (Московской обл.); ОАО \"Новосибирский завод химконцентратов\", Петербургский институт ядерной физики, г. Гатчина; Объединенный институт ядерных исследований (Московской обл.); Волгодонская АЭС; Калининская АЭС; Кольская АЭС; ФГУП \"Дальневосточный завод \"ЗВЕЗДА\" (Приморский край); ФГУП \"Судоремонтный завод \"НЕРПА\" (Мурманской обл.); \"Национальный ядерный центр Республики Казахстан\", г. Курчатов и многие другие. Представители двадцати предприятий непосредственно посетили Томск и приняли участие в работе комиссии по персональному трудоустройству выпускников.
Как отметила ответственная за распределение Татьяна Константиновна Отавина, в других вузах, выпускающих специалистов для атомной промышленности, подготовка слабее. Поэтому и едут в ТПУ работодатели со всех уголков страны, и с каждым годом их становится все больше и больше. ФТФ - единственный факультет ТПУ, на котором сохранилось реальное распределение выпускников. Практически все специалисты, подготовленные здесь, идут работать по специальности, как говорится \"где, учился, там и пригодился\".
Какой выбор делают сегодняшние выпускники, чего ждут от предстоящей работы и какие строят планы на будущее, рассказала Ольга Сухих - выпускница первого набора специальности \"Безопасность и нераспространение ядерных материалов\".
- Оля, сегодня ты без пяти минут дипломированный специалист, а как происходил выбор будущей специальности?
- Выбор вуза для меня никогда не стоял. Я всегда знала, что буду учиться в Томском политехническом. Может быть, потому что здесь учились мои родители и старший брат. Кроме того, я два года посещала подготовительные курсы \"Школа молодого физика\" при ТПУ. Когда шла подавать документы, думала об АВТФ. Но в приемной комиссии мое внимание привлекла новая специальность \"Безопасность и нераспространение ядерных материалов\".
Мне рассказали, что новая специальность (до этого была только в МИФИ) предполагает не только глубокие знания физики реактора, но и гуманитарных наук, ведь вопросы нераспространения ядерных материалов тесно связаны и с вопросами международного права. До открытия специальности в Москве и Томске этой проблемой занимались только международники, однако им не хватало знаний специфики ядерных материалов. Поэтому было принято решение о создании новой специальности, объединяющей в себе технические и гуманитарные предметы. Вот так и выбрала.
- У тебя средний балл зачетки - 5.00. Скажи, трудно ли девушке учиться на мужском факультете?
- Во-первых, у меня не такая уж и мужская специальность. На ФТФ не берут девушек только на специальность \"Ядерные реакторы и энергетические установки\". У нас к девушкам относились лояльно, поэтому учиться было легко. Опять же подготовительные курсы ТПУ помогли. В принципе, я никогда не стремилась учиться на пятерки. А здесь настолько легко было учиться, все давалось практически само собой, так что никаких особых усилий и прикладывать не пришлось. Чтобы учиться на \"отлично\" на нашей специальности необходима, прежде всего, усидчивость. Нам приходилось больше читать и анализировать, чем учить формулы.
Поэтому, бывали случаи, когда парни обращались к нам за помощью. Трудности были с обеспечением некоторых дисциплин, так как специальность была новой и для преподавателей. Например, наша научная группа участвовала в создании стендов для лаборатории физической защиты ядерных материалов, где теперь занимаются младшие курсы. В целом, я горжусь, что после пяти с лишним лет обучения я наравне с парнями могу разделить звание физика-ядерщика.
- На распределении ты выбрала Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, располагающийся в городе Саров. С чем был связан твой выбор?
- Когда на четвертом курсе встал вопрос о прохождении производственной практики, возникла проблема - никто не хотел брать девушек, отговаривались вредностью производства. Оставаться на кафедре не хотелось, поэтому выбрала единственную возможность - поехать в любой из исследовательских институтов. Выбрала институт экспериментальной физики в городе Саров и не жалею об этом.
Раньше в Сарове занимались созданием и серийным выпуском ядерного оружия, позже производство было перенесено, а научно-исследовательская деятельность продолжается. Институт является градообразующим предприятием. Территория города очень большая, но в отличие от Северска, исследовательские площадки занимают его большую часть. Во время прохождения практики я поняла, что нам в ТПУ дали знания, которые могут применять в разных областях. Моя одногруппница работала в отделе физической защиты, то есть по специальности. Я практиковалась в отделе радиационной безопасности, а это, по сути, не мой профиль. Но и там я нашла применение моим знаниям. В частности, занималась проблемами категоризации ядерных отходов. Еще один плюс Сарова: часть города находится на территории Мордовского заповедника, что делает его необычайно красивым, а мягкий и теплый климат юга Нижегородской области – привлекательным для жизни. Мне этот закрытый город очень нравится: чистый, аккуратный, красивый. Буду там жить с удовольствием!
- Оля, устраивают ли тебя условия института?
- Есть возможность расти как специалисту, пройти аспирантуру, поощряется участие в конкурсах на получение грантов. Мы будем жить в семейном общежитии. Проживание практически бесплатное, очень уютно. Я всегда жила с родителями, но приехав туда, никакого дискомфорта не испытала. Так что бытовые условия вполне нормальные. В целом жить в Сарове дешевле, чем в Томске, поэтому предложенная зарплата устраивает. Если что-то будет не так, всегда можно уехать. Правда, не любят из института отпускать молодых специалистов, но так бывает и в других местах.
- Не пугает перспектива секретности? Ограничения на выезд за границу и т.п.?
- Молодому специалисту всегда дают выбор. Можно не заниматься с секретными документами, но тогда работа будет неинтересной, и оплата будет соответствующей. К тому же есть разные степени секретности: можно работать с секретными документами и через пару лет выезжать за границу, а можно один раз прочитать и получить запрет на выезд лет на двадцать. Естественно, человека предупреждают об этом. Лично я отношусь к режиму секретности нормально.
- Так спокойно говоришь о радиации, радиационных отходах, секретных документах, а вот большинство наших сограждан боятся этого. Твое мнение?
- На одной из конференций я выступала с докладом \"Культура безопасности ядерно-опасных объектов как составляющая режима нераспространения\". Часть выступления как раз была посвящена тому, что население в своем большинстве не понимает, о чем идет речь. Ни в школах, ни в вузах не рассказывают об этом, не проводят ликбез. Хотя в европейских странах принято устраивать массовые мероприятия (ярмарки), где детям и взрослым в доступной форме объясняют, что такое радиация, атомная энергетика и ее безопасность. А у нас даже студенты ФТФ, поступая, не знают, что это такое. Поэтому была идея разработать курс хотя бы для технических специальностей, где студентов познакомят с проблемами ядерной промышленности. Считаю, этой проблемой надо заниматься на уровне страны.
- Ольга, ты планируешь продолжать научную работу? Писать диссертацию?
- Да, безусловно, буду поступать в аспирантуру. Только пока не выбрала, в какую. Можно здесь, на кафедре, или там, в Сарове. Тем много, уже узнавала. Думаю, что продолжу заниматься категоризацией ядерных отходов. Сейчас для диплома буду собирать прибор, способный определить, к какой группе по степени радиоактивности принадлежат отходы. В этом мне будет помогать мой научный руководитель из Сарова, который также окончил ФТФ.
- Как выпускница ТПУ, что можешь сказать молодому поколению? Что тебе дал Томский политехнический?
- Жаль, что учимся всего пять лет. А вообще самое главное в университете - четко знать, чего ты хочешь добиться. Потому что вуз предоставляет все возможности, а учиться ты должен самостоятельно. Надо ставить цель, определять, что для тебя важнее, и - вперед. Помни, преподаватели всегда готовы помочь, подсказать и приободрить. К твоим услугам оборудование и лаборатории, библиотека и компьютеры. Возможностей - море, только выбирай!
Остается только пожелать Ольге Сухих защитить диплом на \"отлично\" и дальнейших научных достижений!
Лариса БОГОМАЗОВА.