Сегодня в редакции «ЗК» гостит Виталий Васильевич Гузеев – профессор, доктор наук и Тигр белый
Родился 10 августа 1950 года.
1968 -74 гг. – студент ФТФ ТПИ: на 3-м курсе – секретарь комсомольской организации специальности.
1974-79 – аспирант ФТФ, затем инженер кафедры №43, в кафедральный период работа шла в параллели с обязательным внедрением на действующем производстве.
1980-84 – ассистент кафедры неорганической химии, Алтайский государственный университет.
1984-86 – зав.кафедрой аналитической и неорганической химии, Алтайский медицинский университет.
1986-2006 – Институт физики прочности и материаловедения ТНЦ СО РАН. Докторская – 1996 год.
2001 – проректор по учебной работе СГТА. С 2006 – заведующий кафедрой в том же вузе.
– Какой из пяти Новых годов запомнился в ТПИ?
– 1969 год. Мы переехали с Кирова, 4, на Вершинина, 48. И вот 31 декабря. Мы – первокурсники - собрались праздновать. Что-то купили, накрыли стол разложили на газетах и… Тут заходит наш декан Пётр Владимирович …
– Ну что, ребята - первокурсники?!
Мы, естественно, растерялись, с лица спали. Он это видел, но праздник ведь, и не стал нас ругать. Поговорил с нами минут 10 и единственное, что сказал: «Чтобы вы понимали, что общежитие – это общежитие, и тут надо вести себя нормально, я с вами немножечко выпью. Но я вас прошу – не пейте много…» Буквально пригубил, поздравил и ушёл.
– Что больше всего связывало с ТПИ?
– Библиотека. Когда я пришёл, она была в главном корпусе, там, где сейчас ЦПК.
– Для науки что-то сделано, чем можно гордиться?
– В начале 90-х мы в ИФПМ хотели увеличить пористость керамики на основе диоксида циркония, а совершенно неожиданно получил волокнистую керамику, причём такую, что её можно было гнуть. По существу – открытие. Позже получен патент, но тогда в 1992-м после сообщения о том, что получены керамические волокна, об меня только ленивый ноги не вытирал. На самом деле – разработка, которой горжусь.
– Роль случая?
– Чрезвычайна. Помню, была задача получить медицинское покрытие, наносимое на металл с тем, чтобы организм не отторгал эндопротез (на основе гидрооксиаппатита). Весь научный мир этим занимался, и ничего выдающегося. У нас же получилось, когда сделали добавку, которая, с точки зрения науки – ни к чему: хотели увеличить пористость покрытия, а изменились пластические свойства. Так получилась пластичная керамика. Сейчас я объяснение нашёл, а тогда это был случай. В последнее время получаем керамику со степенью деформации от 50 до 70 процентов.
– Что нужно, чтобы разработки стали приносить прибыль?
– Начальный капитал, больше ничего. К примеру, мы с женой (профессор ТПУ Т.И. Гузеева) разработали технологию и устройство для разделения попутного нефтяного газа: в стране его с нефтью поступает около 50 млрд., и всё сгорает. Так вот устройство надо просто поставить на пути попутного газа, и он разделится на три составляющие, включая пропан-бутан, который можно утилизировать, перевозить и использовать как сухое горючее. Трижды – в 2006, 2007-м, 2008-м годах – подавал заявку в Фонд Бортника. На первый раз 750 тысяч было достаточно, чтобы опытную установку развернуть на скважине. И трижды проект отклонён.
– Почему?
– Сказали: «Как ты до этого додумался?..» Что в ответ скажешь. Больше не собираюсь подавать. В своё время доложил губернатору, он сказал, что мы с ГАЗПРОМОМ всегда бьёмся, чтобы газ дали деревни отопить, осветить, а тут – вот оно, сами могли бы своими силами без шума и пыли бросовый (попутный) ресурс на дело перевести. Есть действующая лабораторная мобильная установка для разделения газов. К нефтяникам обращался. Все говорят – да это хорошо, но никто не захотел финансировать.
Есть и другой аспект: cначала говорят – этого не может быть; потом – в этом что-то есть. А в финале: «Ну, это же давным-давно известно…» В результате вышла на меня датская фирма «Хэмпель» (основана в 1915 году для покраски кораблей). Представители её нашли меня по разработкам. К Новому году мы одну задачу, связанную с отверждением эпоксидной смолы при минус 10-15, решили.
Вот и вся разница: здесь я предлагаю практически готовую разработку – её не берут. А там – отраслевая компания сама меня находит, потому что когда-то я с «эпоксидкой» экспериментировал. И даже при том, что полноценного исследования не провёл, поэтому скорее «НЕТ», чем – «ДА».
Но они настояли на том, что будут работать со мной. Заключили контракт, провёл опыты, получил хороший результат. Теперь «Хэмпель» заинтересовалась наноструктурной пластичной керамикой.
О.Н. Плотников.