Оборудование от японских Шимадзу, Джеол, Ульвак Рико (Shimadzu, JEOL, Ulvac Rico) пусть на один день, но всерьёз приковало внимание специалистов ТПУ, Томского научного центра (в значительной степени – от медицины), СХК, других потенциальных и настоящих потребителей.
Организатором выступила фирма ООО «Дельрус-Томск», представляющая интересы японских компаний в Сибири (генеральный директор – А.Ю. Голендухин). От университета семинар напутствовал заместитель проректора, профессор В.П. Дмитриенко. Работали 4 секции. «Аналитиков» заинтересовало оптическое спектральное, рентгеновское, хроматографическое и масс-спектрометрическое оборудование.
«Прагматикам» представитель японской торговой компании IAC А.В.Ильин рассказал «о технологии и серии установок концерна Ульвак Рико для ориентирования и контролируемого роста углеродных нанотрубок». На той же секции прошла презентация плазменной напылительной установки для осаждения наноразмерных частиц и тонких плёнок того же концерна.
Нельзя сказать, что Томский политехнический совсем выпадает из обоймы производителей оборудования столь высокого класса. К примеру, в лаборатории №23 НИИ ЯФ группой профессора В.П. Кривобокова за последние лет 15-16 собраны более 25 комплектов плазменного оборудования для нанесения низкоэмиссионных покрытий. Установки работают в России, Казахстане, Киргизии, а также – Японии и Южной Корее.
В 2008-м группа Кривобокова внедрила плазменный комплекс в условиях действующего промышленного предприятия. В результате Росавиакомос (ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», Железногорск) получил двухкамерную установку нанесения на элементы космических летательных аппаратов 6 видов специальных покрытий.
Заметим, что политехникам аналитическое и технологическое оборудование перечисленных выше японских производителей хорошо знакомо. В частности, в течение 2008 года в Нано-центр ТПУ по тендеру ИОП были поставлены просвечивающий и сканирующий электронные микроскопы JEOL и другие установки.
Организаторы отметили, что это первый выездной семинар, прошедший на площадке ТПУ, и с некоторой долей условности его методические, консультационные задачи были решены в условиях полевого эксперимента. Со своей стороны, заметим, что семинар состоялся во многом благодаря доброй воле декана химико-технологического факультета, профессора В.М. Погребенкова и заведующего кафедрой ФАХ, профессора А.А. Бакибаева.
О.Н.ПЛОТНИКОВ