Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Молодой Форум для молодых учёных

Под знаком II Форума молодых ученых Сибирского федерального округа прошла заключительная неделя ноября в Национальном исследовательском Томском политехническом университете. Программа мероприятий была насыщенной, а география представительства широкой: количество поданных заявок в три раза превысило ожидания организаторов. На форум приехали более 150 ученых из 29 регионов России и 10 стран.

Программа Форума, тема которого звучала как: «Международное и межрегиональное сотрудничество: новый взгляд на развитие карьеры молодого ученого» была, разнообразна и интересна. Перспективы и проблемы международного сотрудничества обсуждали на научно-практической конференции «Ресурсоэффективные технологии для будущих поколений» и в рамках Школы для молодых ученых по вопросам международного сотрудничества в сфере науки и образования. Украшением Форума стали Франко-российский научно-образовательный салон и Русско-немецкий вечер, где гости из Германии и Франции презентовали научно-исследовательский и образовательный потенциал своих стран.

Интернациональная наука

Открывая Форум, проректор по образовательной и международной деятельности ТПУ Александр Чучалин обозначил главную цель форума:

– Мы должны продвинуться в понимании того, какова же роль молодых ученых в модернизации экономики, о которой очень настойчиво говорят и наш Президент, и председатель Правительства. Без участия молодежи в этом процессе мы обречены на неудачу, – сказал он, добавив, что международная мобильность в ТПУ итак достаточно хорошо развивалась с 90-х годов прошлого века. А вот что касается регионального сотрудничества и даже сотрудничества в области науки и образования среди томских вузов, исследовательских институтов СО РАН и РАМН – здесь больше упущенных возможностей, чем достижений. Но сейчас университеты уже практически подошли к созданию Консорциума томских вузов и научных организаций, который имеет пока условное название Uni-Tomsk.

Председатель совета Российского союза молодых ученых Александр Щеглов зачитал поступившие в адрес участников и гостей Форума приветствия и поздравления, а также заметил, что по специальному замыслу организаторов прошлогодний форум был посвящен вопросам инноваций, внедрения новых технологий, а сегодняшний – вопросам международного сотрудничества.

– Форум не ставит целью выработку рекомендаций и предложений, скорее, он ставит задачу организовать обмен опытом между участниками и экспертами. Действительно, развиваться в условиях изоляции в принципе невозможно. Если не ошибаюсь, по-моему, великий писатель Чехов, сказал, что нет национальной науки, как нет национальной таблицы умножения. Действительно, наука интернациональна. Поэтому необходимо, чтобы ученые из России могли знакомиться с достижениями ученых других стран, могли ездить за рубеж, общаться с коллегами, развивать сотрудничество, - подчеркнул московский гость.

Молодые ученые выбирают образование

Александр Щеглов отметил интересную тенденцию II Форума молодых ученых: при подаче заявок на доклады в секциях по международной мобильности молодежи большее число участников жаждало обсудить проблемы и программы международных обменов в сфере образования и гораздо меньшее – в сфере науки. Видимо, это говорит о том, что не все студенты уже ощутили себя учеными, достойными делиться и развивать научные идеи со сверстниками из других стран. А может быть, так они оберегают приоритеты будущих научных открытий. Об этой же проблеме говорила и начальник департамента международных и межрегиональных связей администрации Томской области Нелли Кречетова:

– Я считаю, что, к сожалению, некоторое время назад институт науки стал не модным среди молодежи, – заметила она. – Заниматься наукой стало не денежно и не престижно, как это было характерно для России в прошлом, когда быть ученым, быть кандидатом, быть доктором наук, быть академиком – к этому стремились многие. Мне кажется, что сегодня эта тенденция опять начинает возрождаться, - сказала она.

Президент Европейской ассоциации молодых ученых Изабелла Станиславичун не только поприветствовала собравшихся коллег на открытии Форума, но также приняла участие в обсуждении экспертного совета и даже в брифинге, состоявшемся в агентстве «Интерфакс-Сибирь». Она подчеркнула, что главной проблемой – почему международное сотрудничество молодежи не развивается так широко, как всем хотелось бы – является языковая. Ее поддержала ведущий специалист отдела по работе с международными программами и фондами ТПУ Елена Рыбалкина, добавив, что в России к этой проблеме добавляется еще и… лень. И не только лень в изучении иностранных языков, но даже лень в оформлении необходимых документов!

Форум продолжался неделю, участники получили массу практической информации о том, как оформить грант, принять участие в зарубежной стажировке, опубликовать статью в зарубежном журнале, управлять международным проектом, и даже как бороться с собственной ленью, а также могли всерьез задуматься о том, престижно ли сегодня заниматься наукой…

Цитаты

Начальник департамента международных и межрегиональных связей администрации Томской области Нелли Кречетова:

«Наука–это клёво!»

Ведущий специалист отдела по работе с международными программами и фондами ТПУ Елена Рыбалкина:

«Главная проблема многих российских молодых ученых – абсолютная лень!»

Председатель совета Российского союза молодых ученых Александр Щеглов:

«Иметь научные достижения, знать языки, иметь желание, веру в себя – вот рецепт успеха молодого ученого.»