Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Физики – нарасхват!

Сергей Макиенко

В Томском политехническом прошло распределение будущих выпускников ФТИ

Первыми выпускниками Национального исследовательского Томского политехнического университета будущего года станут студенты Физико-технического института. Для них учеба в Альма-Матер закончится уже в феврале. Физики – товар штучный. В этом убедила и процедура распределения будущих молодых специалистов, которая прошла 10–11 ноября.

По словам заместителя директора ФТИ, заведующего кафедрой электроники и автоматики физических установок Сергея Ливенцова, спрос на физикотехников весьма велик. 33 предприятия России и СНГ прислали заявки на молодых специалистов, в том числе 22 предприятия госкорпорации по атомной энергии «Росатом». На 160 выпускников будущего года поступило 270 заявок! Поэтому у ребят на самом старте их взрослой жизни имеется хороший выбор. Кстати, представители 15 организаций, в том числе Российского федерального ядерного центра ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина, Национального ядерного центра Республики Казахстан, Кольской и Ленинградской АЭС и многие другие, прислали в Томск полномочных представителей своих кадровых служб. Как известно, кадры решают всё, поэтому и борьба за них обещала быть, по крайней мере, интересной.

Томский политехнический университет, в отличие от многих российских вузов, чьим студентам самостоятельно приходится искать место работы, несколько лет назад восстановил процедуру распределения для своих выпускников. Это удобно как для работодателей, так и для самих молодых специалистов. Многие из них, кстати, могут познакомиться с местом будущей работы и условиями труда и быта при прохождении производственной практики. Уже тогда можно заключить предварительный контракт и договориться о персональном распределении. Думающие о своей будущей трудовой карьере студенты широко пользуются такими возможностями. Поэтому и не находят себе места по душе лишь единицы из окончивших политех.

– В политехническом проблема трудоустройства выпускников меньше, чем в других российских университетах, – подчеркнул заместитель проректора по образовательной и международной деятельности Егор Язиков. – Из двух с половиной тысяч выпускников 2010 года 1151 человек продолжили образование, 1392 молодых специалиста трудоустроены. В Томске нашли работу 775 политехников, еще 93 – в Томской области, 164 – в Сибирском федеральном округе, а остальные – в других регионах России и СНГ. По заявкам предприятий мы распределили 1095 человек.

И действительно, физиков на распределении разбирали как горячие пирожки! Видимо, потому что представителей Росатома из «покупателей» было больше всего, процедура началась с питомцев кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов. На 29 выпускников поступило 60 заявок! Большинство студентов уже определились с выбором, поэтому на вопрос: «А не желаете подумать о Казахстане?», который неизменно задавал представитель КазАтомПрома, отвечали чаще отрицательно. В принципе, тех, кто еще не задумался над будущим трудоустройством, в группе оказалось всего 4 человека. Им тут же предложили места в атомной энергетике Казахстана и на предприятии Росатома в Снежинске Челябинской области. А представитель комбината в Краснокаменске, неподалеку от Читы, была готова созвониться с кадровой службой и решить вопрос в течение часа!

Мы поинтересовались у заместителя проректора Национального исследовательского Томского политехнического университета Егора Язикова, представители каких факультетов имеют наибольшие трудности при поиске будущей работы.

– Проблема трудоустройства у нас иногда возникает с выпускниками гуманитарного и инженерно-экономического факультетов, – констатировал Егор Григорьевич. – Сейчас Министерство нам постоянно напоминает, что непрофильные специальности надо убирать из технического вуза. Поэтому в этом году нам значительно сократили число бюджетных мест на гуманитарном факультете, оставив лишь 15, и на инженерно-экономическом – из 75 оставили только 35 бюджетных мест. Почему мы не решаем вопрос кардинально? Потому что и на эти специальности есть спрос, ведь большинство студентов учатся на платной основе! Поэтому мы готовы продолжать, пока Министерство окончательно не откажет. Чтобы каждый наш выпускник нашел себе место работы, мы проводим не только распределение на каждом факультете, но и ярмарки вакансий, где работодатели встречаются со студентами, где спрос встречается с предложением. В прошлом году на такую ярмарку приехали представители 23 организаций из России, ближнего и дальнего зарубежья, в этом году их было уже 55! Очередная ярмарка вакансий пройдет 1-2 декабря в Международном культурном центре ТПУ. Обычно мы проводили подобные мероприятия весной, но работодатели нас попросили сдвинуть сроки, чтобы дать больше времени на знакомство с будущими молодыми специалистами, чтобы при распределении в марте-апреле иметь уже хорошее представление о подготовленных кадрах.

Кстати, не надо думать, что распределение – процедура очень жесткая, и, подписав документ, молодой специалист, как бычок на веревочке, должен будет идти только туда, куда его поведут. Если человек нашел себе место по душе самостоятельно – тем лучше! Из выпускников 2010 года 140 человек, которых не устроили предложенные вузом и работодателями места, сами нашли себе работу. Так что выбор – и достаточно широкий – за самими молодыми специалистами! А вуз лишь помогает его сделать, в том числе и заранее заботясь о распределении своих выпускников.