Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Вектор развития выбран

Интервью П. С. Чубика корреспонденту журнала «ЭКСПЕРТ-СИБИРЬ»

– Что стало предпосылкой для создания консорци-ума томских вузов и академических НИИ?

– Общие интересы и прочные лидирующие позиции томских университетов. Все томские вузы – лидеры российского образования. Все достойны высоких статусов и побед в конкурсах, но Москва не готова отдавать все призовые места Томску. В результате мы вынуждены конкурировать между собой. Между тем, нам нужно конкурировать не друг с другом, а, объединившись, – с вузами стран (Европы, Азии, Северной Америки). Тогда мы будем лидерами не только в России, но и в мировых рейтингах.

– Почему для объединения выбрана форма консорциума?

– Замечу, что «объединяться» можно по-разному. Путь первый (по нему пошли в Красноярске и Ростове-на-Дону) – слияние существующих вузов. Путь второй – консорциум, то есть добровольное и равноправное объединение образовательных и научных учреждений. Мы выбрали его. Почему? Потому, что томские университеты самодостаточны и уникальны. И эту уникальность мы могли потерять. Мы сохранили и приумножили.

Сотрудничество в форме консорциума максимально отвечало интересам и каждого университета, и каждого академического НИИ, и региона в целом (уточню, что под термином «консорциум» обычно понимают временное объединение нескольких организаций для совместного финансирования крупномасштабных проектов). По выполнению грантовых проектов (около тысячи в год) томские университеты достигли предела. Дальнейшее продвижение в этом направлении было возможным лишь на новом уровне – объединенными усилиями.

Так что консорциум стал, как говорят математики, необходимым и достаточным условием нашего развития.

– Как реализуется работа консорциума?

– Участники консорциума располагают уникальной научно-исследовательской базой, кадрами высочайшей квалификации, научными школами. Объединение и развитие этих ресурсов стали задачами создания межведомственной программы «Разработка и реализация модели центра образования, науки и инноваций мирового уровня на основе консорциума томских университетов и научных организаций» (2009–2013 гг.).

Программа включает в себя 13 совместно выполняемых проектов. Головным исполнителем каждого проекта является какой-то один ведущий вуз или академический НИИ. Повторюсь, особенность консорциума – не столько объединение материальных ресурсов, сколько научных проектов.

– Выполняются ли сегодня совместные научные проекты вузов, академических НИИ, входящих в консорциум и можно ли считать, что консорциум де-факто уже «работает»?

– Да, такие проекты реализуются. Их тематика разнообразна: непрерывная и многоуровневая модель образования, информационно-телекоммуникационные системы, наноэлектроника и интеллектуальная силовая электроника, нанотехнологии создания перспективных материалов для машиностроения и медицины; медицина высоких технологий; медицинские биотехнологии и фармтехнологии; рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов, ядерные технологии и технологии для ядерной энергетики.

Проекты успешно выполняются, несмотря на то, что отдельно наша программа из федерального бюджета пока не финансируется, хотя поддержана Министерством образования и науки, РАН и РАМН. В целом же консолидированный бюджет программы в 2009 г. составил около 3 млрд руб.

– Какие новые возможности для развития консорциума открываются сегодня?

– 20 сентября в Москве подписан Меморандум о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и Томским консорциумом, участниками которого являются ТПУ, СибГМУ, ТУСУР, ТГУ, ТНЦ СО РАН и 4 института СО РАМН (кардиологии, медицинской генетики, фармакологии, онкологии). Приоритетными направлениями для Томска определены энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, медицинские технологии. В начальном варианте ТГУ и институты СО РАМН в этот Консорциум не входили, что я счел неприемлемым и, как подписант Меморандума со стороны Томского консорциума, приложил все усилия, чтобы «Сколково» нас не делило.

– Каковы цели этого сотрудничества?

– Во-первых, отработка механизмов реализации инновационных проектов (коммерциализации идей и технологических решений), а также – способствование формированию пула технологических старт-апов; во-вторых, формирование необходимых условий – инфраструктуры и корпуса исследователей по приоритетным направлениям для решения исследовательских задач будущих резидентов «Сколково»; в-третьих, формирование инновационной среды «Сколково», вовлечение в неё перспективных студентов, аспирантов и молодых учёных.

В качестве основных направлений сотрудничества выбраны анализ трендов технологического развития, распространение научно-технологических знаний, привлечение талантливой молодежи, проведение перспективных исследований, развитие инфраструктуры перспективных исследований, коммерциализация результатов исследований и разработок.

Приоритетными содержательными направлениями сотрудничества стали: энергоэффективность и энергосбережение (приоритет для ТПУ), ядерные технологии (приоритет для ТПУ), медицинские технологии (диагностического оборудование, лекарственные средства) (приоритет для СибГМУ), космические технологии, связанные с телекоммуникациями, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

– Насколько нам известно, консорциум как форма объединения усилий вузов для России является уникальным проектом. Есть ли подобные идеи в других регионах страны?

– Да, и другие вузы в России и за рубежом идут по этому пути. К примеру, университет, который будет создан в Сколково. Он точно будет межвузовским, то есть с участием ведущих российских университетов.

Проект «Создание Северо-Европейского открытого университета» успешно развивается на базе Петрозаводского государственного университета. Он представляет собой консорциум научно-образовательных, инновационных, общественных и других учреждений Севера Европы. Крупнейший Российский ядерный инновационный консорциум – Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ включает 8 институтов, 13 университетов, две академии, 14 учреждений среднего профессионального образования, Межрегиональную ассоциацию средних специальных учебных заведений атомной промышленности «Атомпром-образование», 3 отраслевых института повышения квалификации, 5 организаций отрасли (имеющие аспирантуру), один технопарк и ОАО «ВНИИНМ».

– Недавно появилась информация о том, что в ваш консорциум могут быть включены новосибирские вузы и академические НИИ. Насколько это реально?

– Есть большая вероятность объединения в консорциум томских и новосибирских вузов и академических НИИ. В этом случае предстоит обеспечить корректировку и согласование долгосрочных прогнозов, стратегий и программ их развития, кадровой потребности на межотраслевой и межрегиональной основе, проектной деятельности. Специализация и интеграция в региональном масштабе уже становятся жизненной необходимостью.

– Консорциум томских вузов и академических НИИ – один из важных компонентов программы «ИНО-Томск-2020». Какова роль консорциума в реализации этого проекта?

– В практическом плане реализация проекта «ИНО Томск-2020» предусматривает развитие научно-образо-вательного парка и университетского кампуса, достройку инновационной инфраструктуры, формирование необходимой социальной и транспортной инфраструктуры и др.

Ключевыми результатами проекта должны стать подготовка кадров для удовлетворения спроса на инновации со стороны государственных и частных компаний, высокая плотность и активность (вовлеченность) инноваторов в процесс ускоренного прикладного использования результатов научных исследований и разработок, комфортные условия для работы и жизни.

Председатель Государственной Думы, руководитель фракции «Единой России» Б.В. Грызлов, с которым я встречался 17 сентября 2010 года, дал обещание сделать проект «ИНО Томск-2020» частью партийного проекта «Национальные инновационные системы» и взять реализацию нашей части этого проекта под личный контроль.

– Что бы Вы хотели сказать в завершении нашего разговора?

– Мы реально работаем в условиях цейтнота. Физически ощущаем стремительный бег времени. Понимаем – в цивилизованной гонке государств сегодня побеждает тот, кто точно выбрал вектор развития, темпы и средства достижения цели. Мы выбрали консорциум с характерным синергетическим эффектом, когда сложение усилий приводит к умножению результатов.

(Печатается в сокращении)