Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Весь драматизм оптимизма

Накануне профессионального праздника – Дня энергетика – корреспондент «ЗК» побывал на кафедре электроснабжения промышленных предприятий ЭЛТИ.

Начнём с того, что работа по магистерской DD-программе «Возобновляемые источники энергии» начата здесь с 2007 года. Партнёром выступил Университет г. Кассель, а у кафедры ЭСПП давние связи с научно-исследовательским Институтом техники солнечного энергоснабжения. Это тот самый ISET, который со всей своей солидной научной частью вошёл в состав Института солнечных энергетических систем им. Фраунхофера (ISE, Фрайбург).

Не менее известен Кассель и компанией SMA, производящей инверторы тераваттной мощности. Впрочем, есть киловаттные, но и те, и другие преобразуют ток солнечных батарей, ветроустановок в переменный и служат для коммутации с действующими сетями. По сути, это – элементная база гибридных электроэнергетических комплексов.

Вообще SMA – эталон ресурсоэффективности по-немецки: всего лишь в 2007 году запущено производство, а уже в 2008-м годовой оборот составил 680 млн. евро; 5 дней в году – на обязательное повышение квалификации; на предприятии обучаются не одна сотня студентов Университета Касселя, которые участвуют в «заводских» проектах и трудоустраиваются в SMA.

Ещё компания создаёт Солнечную Академию – 6000 человек в год – для освоения монтажа инверторов. Напомню, что в Германии действует программа «100 000 крыш», на которых SMA установит инверторы солнечных батарей.

Теперь о том, что нас связывает с Касселем на сей момент. Дело в том, что на кафедре ЭСПП 6 магистрантов-шестикурсников, и ещё 5 поступили на 5-ом. Весной должен состояться первый выпуск магистров техники и технологии, с весеннего семестра начинается подготовка магистерских диссертаций.

«…Два месяца тому назад наши партнёры приняли, – уточняет руководитель DD-программы, заведующий кафедрой, профессор Борис Лукутин. – трёх из 6 нынешних магистрантов второго года обучения. Трое остались «дома»; помешали финансово-материальные обстоятельства, хотя по уровню подготовки они тоже могут ехать, и мне за них не будет стыдно…

Связь с выехавшими держим постоянно, пишут: работа есть, пристроены (участвуют в реальных проектах) и обогреты. Обучение ведётся на английском, хотя для Германии – лучше немецкий… Но поскольку профессора владеют английским, ряд дисциплин, а равно и учебные, методические и пр. материалы переведены, то ещё на этапе обсуждения DD решили, что можно и так, и так…»

Программе два года, но до сих пор есть трудности. Мы по определению более заинтересованы в том, чтобы данная образовательная траектория эффективно работала. А этому не помогают различия в законодательстве стран, например. В результате, наши ребята получают студенческую визу, которая официально не позволяет им работать на территории Германии.

Есть и некие моменты, связанные с материальной заинтересованностью профессора, руководящего магистрантом из России, не говоря уже о том, что хлопот для двух-трёх наших магистрантов немецким коллегам – как на полноценную группу. При всём том, надо отдать должное: с методичностью, которая присуща редкому русскому, немецкая сторона делает всё, о чём мы договаривались на берегу.

От редакции: если кто имеет целью покорить Европу, то в той же Германии на фоне избытка гуманитариев спрос на «пришлых» технарей растёт, но востребованы они исключительно в качестве «рабочих лошадок». В том же Касселе учится немало не немцев, абсолютное большинство которых впоследствии согласится выполнять простую работу, без претензий на стремительный карьерный рост, с соответствующей (хотя и невысокой для еврозоны) заработной платой… Чтобы узнать это, вовсе не обязательно выезжать за пределы России. Хотя и поработать там, и получить немецкий диплом – тоже не помешает.

Впрочем, кафедра ЭСПП, на одну Германию не уповая, создаёт необходимые условия у себя. В настоящее время по системам электроснабжения с возобновляемыми источниками энергии работают три аспиранта. Один из которых – магистр кафедры ЭПЭО, ныне первый год в аспирантуре ЭСПП (научный руководитель – профессор Лукутин) гражданин Ирака Зана Пешанг. Действительно, возобновляемая энергетика актуальна для Ирака. Не случайно правительством этой страны даже выделена госстипендия аспиранту первого года обучения.

9 декабря состоялась успешная защита кандидатской диссертации другого соискателя Николая Парникова (выпускник ТПИ, а ныне – практик, высококвалифицированный специалист, директор ОАО «Сахаэнерго», которая курирует локальные электростанции по всей Якутии). Кандидатская связана с совершенствованием комплекса децентрализованного электроснабжения республики САХА. Специальность 05.09.03 – «Электротехнические комплексы и системы».

Из последних достижений: окончательно удалось запустить лабораторию «Возобновляемые источники энергии». Устройства – реальные промышленные, а физическими моделями управляет компьютер, на который выведен интерфейс и управление режимами. Сейчас на этой базе те самые трое магистрантов второго года обучения выполняют лабораторные работы.

Дальнейшее движение с высокой степенью вероятности будет, скорее всего, в сторону интеллектуальных электрических систем, к классу которых следует отнести и системы с возобновляемыми источниками энергии.

Если удастся договориться с представительством компании «Нэшнл Инструментс» (NI) по взаимодействию в части автоматизации, то вполне возможно, что на крыше 8-го корпуса в будущем году будут смонтированы две действующие установки небольшой мощности – ветроэлектро- и солнечная станции со следящей системой ориентации на звезду по имени Солнце.

Предполагается, что всё это будет поддержано автоматизированным измерительным метеоборудованием с тем, чтобы вести научные исследования.

О.Н. Плотников.