Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Энергичные энергетики с энергией на «ты»

День энергетика в России празднуют 22 декабря. В 1920 году, именно в этот день, на VIII Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов был одобрен план ГОЭЛРО, и в стране началась новая эра. «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны», утверждал в те времена Владимир Ильич Ленин. Коммунизма в итоге не случилось, а вот несомненные блага в виде света и тепла - с нами. И за это мы не устаём говорить «спасибо» всем причастным к энерге-тической отрасли людям.

В нашем университете День энергетика отмечает и Электротехнический институт. Это около 300 сотрудников и более 1500 студентов. Можно сказать, что свой Новый год они встречают досрочно – к 22 декабря уже почти подведены итоги и со спокойной душой можно собраться всем коллективом в Международном культурном центре ТПУ и отметить самые яркие события прошедшего года.

Нам об итогах 2009 года рассказал Анатолий Алексеевич Беспалько, заместитель директора ЭЛТИ по научной работе:

- Электротехнический институт подошёл к своему празднику в активном рабочем настроении и с хорошими показателями практически по всем пунктам годового плана. Мы, несмотря на кризис, заработали в этом году порядка 70 миллионов рублей. Объём поступивших средств по госбюджету (без учета грантов ТПУ) составил около 10 миллионов рублей при плане в 7,2 миллионов рублей. Этот плановый показатель мы выполнили даже с запасом. Что касается объёма внебюджетных средств, нам удалось с помощью хоздоговорных работ получить примерно 58 миллионов рублей, как мы и планировали. Спущенный же план в 75 миллиона рублей в период кризиса явно был неподъемным, о чем мы неоднократно говорили еще на стадии планирования. Думаю, ни одно учебное подразделение, факультет или институт, не считая НИИ при ТПУ, таких цифр в 2009 году не покажет. Значит, идея, возникшая в 2000 году об объединении электромеханического и энергетического факультетов, даёт свои плоды. Конечно, основное подспорье в выполнении финансового плана – наши лаборатории. В ЭЛТИ их, можно сказать, «взращивают и лелеют». Если на какой-то кафедре развивается актуальное на сегодня или на будущее направление, активно накапливаются знания и эти знания воплощаются в конкретные разработки, то мы выделяем коллектив энтузиастов в лабораторию, даём им помещение, оказываем всяческую поддержку. В итоге и институт, и весь университет в целом, получают большую отдачу и в науке, и в образовательной деятельности, и в зарабатывании денежных средств. В настоящее время у нас четыре научно-исследовательских лабораторий и два центра. Наибольший вклад сделали НТЦ «ИТИК» (в/б, руководитель А.В. Цхе), ПНИЛ ЭДиП (г/б, научный руководитель А.П. Суржиков) и РЦ «БОУ» (в/б, руководитель Н.А. Чулков). Хотелось бы отметить и некоторые кафедры, которые более успешно добывают денежные средства на развитие своих научных разработок. Это кафедры электрических станций (зав. каф. Ю.С. Боровиков и электрических машин (зав.каф. О.Л. Рапопорт).

В далёком 1920 году в России побывал писатель-фантаст Герберт Уэллс. Познакомившись с планами электрификации страны, он счёл их пустыми утопическими мечтаниями: «Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? …только с помощью сверхфантазии». Приехав в Россию в 1934 году, Уэллс был поражён тем, что план ГОЭЛРО (сокр. от ГОсударственная комиссия по ЭЛектрификации РОссии) был не просто выполнен, но по ряду позиций и перевыполнен.

В институте ведется большая работа по привлечению студентов к научным и прикладным исследованиям. Студенты в наших лабораториях – не гости. Одна из главных традиций ЭЛТИ - обучение в большей части ведётся не в виртуальном пространстве, а на конкретных лабораторных установках в учебных классах, в научно-исследовательских лабораториях и центрах ЭЛТИ. Уже сейчас, в 2009 году, в рамках выполнения Программы развития ПНР2 ТПУ как НИУ, мы купили более десятка самых современных установок. И всё это будет доступно будущим энергетикам. Привлечение студента к науке – важная и трудоёмкая работа, и надо сказать, что у нас НИРС уделяется огромное внимание, за что большое спасибо и Н.М.Космыниной, и множеству других сотрудников, не жалеющих своего времени и сил на это благородное дело. Кстати, я уверен, что если студент занимается наукой, то он организован, способен к развитию и лучшему мировосприятию, а значит, преуспевает и в учёбе, и в личной жизни.

Что касается других наших достижений, то ЭЛТИ получил в этом году 42 патента за свои разработки, и это треть всех патентов ТПУ. Хороший результат. К сожалению, не была защищена докторская диссертация, зато кандидатских защит было девять, а не семь, как в плане.

Электротехники выполнили с избытком план по монографиям (девять), и более чем в два раза перевыполнили план по опубликованным статьям, докладам и другим публикациям (950 против 460). В рецензируемых российских и зарубежных журналах вышло 126 статей. Традиционно возникли сложности с публикацией статей в ведущих мировых изданиях с высокими импакт-фактором и с индексом цитируемости. Связано это с тем, что журналы, в которых можно публиковать свои научные статьи электротехникам и энергетикам, не имеют индексов, хотя эти журналы солидные, статьи в них рецензируются, и они находятся в перечне ВАК РФ. Так что к выполнению плана приближаемся, в основном, с помощью специалистов, работающих в области материаловедения. Вообще же, я думаю, что научную идею, если она действительно хороша, хоть где опубликуй, - найдут и заберут, а в итоге – пусть опосредованно, но качество жизни будет улучшено. Нужно работать над своими научными темами, внедрять в производство разработки, и не бояться, что идею украдут или она растворится в более масштабной работе. Все равно добрые и полезные дела возвращаются.

В общем, несмотря на известные всем трудности, институт прожил этот год достойно. Работа была успешной, и в Новый энергетический и Новый 2010 год мы входим с хорошим запасом прочности. Институт почти полностью вошёл в приоритетное направление развития «Традиционная и атомная энергетика, альтернативные технологии производства энергии» (координатор – директор ЭЛТИ А.П.Суржиков), так что работы впереди – непочатый край. Будем делать всё, чтобы каждый нашёл себя в новой структуре, не растерялся, работал в прежнем ритме. Я бы пожелал всем энергетикам здоровья, успехов, и не терять темпов в научной работе! Впрочем, я в своих коллегах уверен. Ведь энергетики всегда отличались активностью, неравнодушием и энергичностью.

Беседовала Елена Сергеева.