Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Чужие лестницы успеха

Мы продолжаем разговор о наиболее известных в мире рейтингах образовательных учреждений, на этот раз - международных. Приходится признать, что во многие из них мы просто не попадаем.

Глобальный рейтинг НИИ и организаций


В 2009 году независимое агентство РЕЙТОР опубликовало информацию о том, как распределились места в рейтинге испанской научно-исследовательской группы SCIMAGO research group. Свои оценки она проводит на основании данных наукометрической системы Scopus (система охватывает опубликованные статьи в более чем 17000 источниках, содержит около 16 миллионов публикаций и 150 миллионов цитирований).

Рейтинг расставил по местам более 2000 мировых научно-исследовательских институтов и организаций. Под НИИ при этом подразумевались и вузы, и чисто научные организации. Интересно, что Российскую академию наук группа SCIMAGO воспринимала как одно целое, своего рода холдинг, и отдала ей высокое третье место. По научной продуктивности РАН уступила лишь Национальному центру научных исследований Франции и Китайской академии наук.

Институты для оценивания выбирались по следующему признаку: научная продуктивность в 2007 году должна была составить не менее 100 опубликованных документов, обработанных системой Scopus.

Учитывались при этом следующие показатели:

  • общая научная продуктивность в период с 2003 г. по 2007 г. (показатель Output). Статьи, созданные группой авторов, приписываются при этом всем организациям, чьи авторы приведены в заголовке, то есть имеет место многократный счет;
  • среднее число цитирований на документ показывает среднее воздействие всей научной продукции института за исследуемый период и зависит от профиля института;
  • международное сотрудничество показывает долю объема общей научной продукции (общего числа документов), созданных в сотрудничестве с зарубежными институтами и т.д.

В этом рейтинге нашлось место 16 российским научно-исследовательским учреждениям, в том числе: МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский госуниверситет, Южный федеральный университет, Саратовский госуниверситет имени Н.Г. Чернышевского, НГУ, ТГУ, Воронежский госуниверситет и др.

К сожалению, Томский политехнический в данном рейтинге не присутствует. Запросов от испанской группы в вуз не поступало, а информации, которая доступна на сайте, вполне возможно, им оказалось мало.

Рейтинг Webometrics

Ещё один известный зарубежный рейтинг - рейтинг Webometrics. Создаёт его исследовательская группа при крупнейшем в Испании исследовательском центре CSIC (Высший совет по научным исследованиям), объединяющем 126 центров и институтов Испании. Этот рейтинг построен с учётом следующих показателей: веб-размер (количество страниц сайта вуза, обнаруживаемых поисковыми машинами), заметность (количество внешних ссылок на сайт), количество загруженных файлов (pdf, doc, ppt и ps), количество публикаций и индекс цитируемости по оценке Google Scholar.

Всего Webometrics анализировал 694 российских университета. Наша первая «пятёрка выглядит так: МГУ им. М.В.Ломоносова (188 место), Санкт-Петербургский государственный университет (663), Государственный университет – Высшая школа экономики (812), Новосибирский госуниверситет (892), Алтайский госуниверситет (967).

Мы, за счёт того, что была проведена административная работа по усилению сайта, свои позиции в этом рейтинге улучшили. В 2008 году мы занимали 1882 место, в 2009 – 1502.

Рейтинг TIMES

Хорошо известен и рейтинг TIMES. Томский политехнический в нем не присутствует, но если посмотреть на критерии, что положены в его основу, - то всё в наших силах. Здесь многое зависит от того, как нас оценивают представители академического сообщества (то есть, знают ли они нас) и представители работодателей по всему миру (это, наверное, самая большая сложность). Важно также отношение числа обучающихся к численности профессорско-преподавательского состава и опять во главе угла - международная составляющая: приведенное на одного представителя профессорско-преподавательского состава число цитирований научных статей, доля иностранных представителей от общей численности преподавателей вуза.

В который раз вывод один: для позиционирования Томского политехнического университета в национальных и международных рейтингах (Webometrics, Глобальный рейтинг вузов и других) необходимо:

  • повысить публикационную активность научно-педагогических работников в реферируемых международных журналах и журналах с высоким Импакт-фактором;
  • усилить web-активность вуза путем увеличения объема и качества научно-образовательных ресурсов, размещаемых на сайте университета, развития раздела сайта публичной отчетности вуза по всем направлениям деятельности.

Желаем успеха!

Информация предоставлена Информационно-аналитическим управлением ТПУ.