Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Теплоэнергетик по призванию

Теплоэнергетический факультет Томского политехнического университета широко известен за пределами нашей области и даже страны. За более чем пятидесятилетнюю историю только на дневном отделении подготовлено более десяти тысяч специалистов по автоматизации теплоэнергетических процессов, тепловым и атомным электрическим станциям, энергомашиностроению, промышленной теплоэнергетике. Среди выпускников факультета немало прославленных имен ученых и руководителей крупных энергетических комплексов. И сегодня ТЭФ продолжает развиваться: готовить высококлассных специалистов, вести научную и хоздоговорную деятельность.

В преддверии профессионального праздника энергетиков мы встретились со специалистом-теплоэнергетиком, доцентом кафедры атомных и тепловых электростанций Владимиром Ильичем Беспаловым.

Из биографии:


В 1961 году Владимир Ильич Беспалов поступил на теплоэнергетический факультет ТПУ (тогда ТПИ), который окончил в 1965 году по специальности \"Атомные и тепловые станции\".

Во время учебы проявлял повышенный интерес не только к предметам программы, но и к дисциплинам других специальностей (устройство реакторов, турбин, котлов и т.д.). Благодаря чему получил представление обо всем комплексе производства электроэнергии. Преддипломную практику прошел на Белоярской АЭС, где много занимался физическими экспериментами.

После получения диплома остался на кафедре в должности ассистента. В 1981 году защитил диссертацию и получил кандидатскую степень. В этом же году Владимир Ильич избран на должность заведующего кафедрой промышленной теплоэнергетики (сегодня теоретической и промышленной теплотехники), которой руководил в течение четырнадцати лет. По началу, было сложно: новый коллектив, большая ответственность, но Владимир Ильич справился. За годы его заведования кафедра переехала из старого корпуса, было обновлено оборудование, омолодился состав кафедры, увеличилось количество студентов, открылась заочная форма обучения. За это время Владимир Ильич побывал на многих промышленных предприятиях (металлургические и шинные заводы, деревообрабатывающие и пищевые предприятия) нашего и соседних регионов, познакомился с особенностями энергоснабжения различных производств. При нем был открыт филиал кафедры на ТНХЗ, где студентов готовили совместно со специалистами завода.

В 1999 году вернулся на кафедру атомные и тепловые электростанции, где работает в должности доцента до сих пор. Все эти годы Владимир Ильич занимался широким кругом научных проблем и тесно сотрудничал с электрическими станциями и разнопрофильными промышленными предприятиями, выполняя хоздоговорные работы.

- Владимир Ильич, расскажите, когда и как началась Ваша преподавательская деятельность?

- Я пришел работать на кафедру в 1965-ом, а через год мне дали читать мой первый курс по общей энергетике, тогда он назывался \"Теплоэнергетические установки электрических станций\". Курс был очень объемный: два семестра, 96 часов лекций. На потоке, где я читал лекции, было более двухсот студентов, поэтому поначалу сильно уставал. Было сложно удерживать внимание аудитории, да еще у каждого экзамен надо было принять. Но постепенно набрался опыта, привык. Кстати, дисциплина, которую я тогда вел, позволила мне еще в то время весь процесс производства электроэнергии отследить с самого начала до конца. И это мне потом очень помогло, потому что я знал, как топливо привозят, хранят, перерабатывают, сжигают, как работают котлы, турбины и конденсаторы, какое вспомогательное хозяйство необходимо. Потом я все это видел на практике, на производстве.

Все, что видел сам, В.И. Беспалов старается передать студентам, привести в пример. Он уверен, что живой пример поможет быстрее заменить сухую теорию. Для него, как преподавателя, очень важно, чтобы у студентов были крепкие знания.

- Я всегда предупреждаю студентов: меня интересует не толщина вашей курсовой или красочное оформление, а то, как вы можете ее защитить, то есть ваши реальные знания. Поэтому, начиная работать с новой группой, я, прежде всего, стараюсь выявить уровень подготовки студентов и начать говорить с ними о том, что они уже знают. Вообще студентов можно разделить на заинтересованных, на тех, кто пришел, чтобы чему-то учиться и тех, кого привели родители. Так вот я в своей работе ориентируюсь на серединку, стараюсь заинтересовать этих ребят, а там, глядишь, и отстающие подтянутся.

Конечно, мне легче работать с заочниками, и особенно со слушателями курсов повышения квалификации. Этим вопросом на кафедре мы сейчас уделяем большое внимание. А началось все, когда я еще был заведующим кафедрой промышленной теплоэнергетики. Я уже тогда видел очень низкий уровень подготовки специалистов на предприятиях. Пришлось заложить основы взаимодействия с различными службами, которые стали рекомендовать предприятиям отправить сотрудников на дополнительное обучение. Очень интересно работать с инженерами, которые добровольно пришли повысить квалификацию. Они, в отличие от студентов, всегда мотивированы. Например, мы заключили договор с ОАО \"Газпром\" и вот уже третья группа будет проходить у нас обучение. Мы также проводим повышение квалификации и переподготовку специалистов на тепловых станциях в Кузбассе, в Хабаровске.

Помимо преподавания, Владимир Ильич занимается и кураторской деятельностью. По его мнению, самое главное - заложить основы, чтобы студенты понимали, что такое вуз, как себя здесь вести, как работать.

- Если первый семестр достаточно хорошо с ребятами общаться, приводить примеры, чтобы показать все сложности учебы и самостоятельной жизни, поддерживать их, то во втором студенты начинают самостоятельно мыслить и решать. В дальнейшем, я считаю, нужно держать ситуацию под контролем, но не вмешиваться. Ведь когда начинаешь усиленно наставлять, можешь получить обратный эффект.

Лучше, когда студенты сами приходят с вопросами, когда у них есть проблемы. А студенты приходят: кто за советом по учебе, научной работе, кто уже после окончания вуза, чтобы поделиться достижениями. Есть и те, кто остались на кафедре в аспирантуре. Будут продолжать славные традиции тепло-энергетиков политехнического.

- Владимир Ильич, рассказывая о себе, Вы сказали, что в энергетике Вас интересует все. Скажите, какими проблемами этой отрасли Вы занимаетесь в данный момент?

- Во-первых, мы уже в течение двух лет сотрудничаем с ТЭЦ-3 по вопросу надежности работы оборудования по удалению дымовых газов со станции. Дело в том, что при сжигании газа получается много продуктов сгорания, содержащих большое количество водяных паров. В холодное время года в газоходах может образовываться много конденсата - воды, которая разрушает газоходы и другое оборудование.

Кроме того, вместе с паром уходит тепло, которое хотелось бы сохранить. Для решения этой проблемы были сделаны предварительные расчеты, разработаны схемы, позволяющие утилизировать тепло продуктов сгорания и увеличить надежность работы энергооборудования. Экспериментальная установка уже готова, в дальнейшем возможно создание и промышленного варианта.

Это одна часть работы. Также я много занимаюсь безреагентными методами обработки воды. В воде содержатся соли, в том числе жесткие, которые дают отложения. Мы предложили аппараты, в которых реализованы новые схемы организации магнитных полей, которые обрабатывают воду так, чтобы она теряла способность образовывать отложения. После предварительных теоретических исследований и экспериментов мы создали промышленные установки и опробовали их в разных условиях: вода для горячего водоснабжения, для охлаждения конденсата, сетевая вода в системах теплоснабжения и другие. Положительные результаты в этой области позволили внедрить наше оборудование на ряде томских предприятий: НПО \"Вирион\", санаторий \"Ключи\", комбинат коммунальных предприятий Академгородка, котельная поселка Зональный и другие. Уже два года в этом направлении идет сотрудничество с промышленными предприятиями Дубаи (Арабские эмираты), на которых мы совместно с НИИ ВН установили в общей сложности 9 установок различной производительности.

Еще одна область научных интересов Владимира Ильича - малая энергетика, а именно - газопоршневые электростанции, работающие на газе. Он уверен, что малая энергетика и большая энергетика всегда должны развиваться параллельно.

- В Челябинске есть фирма, которая занимается установкой газопоршневых электростанций для разных небольших предприятий. На них сразу вырабатывается электроэнергия и тепло, при этом общий коэффициент использования тепла оказывается очень большим (85-88 %) и доля электроэнергии достигает (30-35 %). Эти показатели сопоставимы с работой ТЭЦ.

Пусть газопоршневые электростанции несколько дороже, но их гораздо проще монтировать и эксплуатировать, и окупаются они быстро. Так установкой этих электростанций занимается наш бывший аспирант-заочник. Я ему помогаю, консультирую по некоторым вопросам.

Налажено сотрудничество и с Новосибирскими энергосистемами. Под руководством Владимира Ильича аспирант кафедры Никита Иванов разработал комплекс программ для оптимизации краткосрочных режимов работы ТЭЦ-4 в Новосибирске. Для станции очень важно спрогнозировать, какую электрическую нагрузку она может нести завтра или послезавтра в определенные часы. Для этого нужно заданную тепловую нагрузку распределить так, чтобы потери были минимальными. Сделать это нужно быстро, значит, нужна программа, которая за 10-15 минут способна просчитать тысячи режимов и определить затраты топлива на получение этой дополнительной энергии. То есть дать оптимальный состав оборудования в условиях всех возможных ограничений, которые существуют для системы. Такая программа была создана для Новосибирской ТЭЦ-4 и для Новокузнецкой станции.

- Владимир Ильич, у Вас обширные связи с соседними регионами и даже с зарубежными странами. А что Вы можете порекомендовать в связи с возможной нехваткой энергии в Томской области?

- Я как специалист полностью поддерживаю строительство новой АЭС в Северске. Я понимаю специфику ее работы, а именно, что современные атомные электростанции более безопасны, чем тепловые электростанции.

Для их строительства используются совершенные технологии, надежное оборудование с многоярусной защитой. Поскольку у нас есть такая серьезная база, как Северск, где много специалистов нужного профиля, есть вся необходимая инфраструктура и социальная сфера, грех ею не воспользоваться. У нас есть все условия для создания надежной, экономичной АЭС. В Томске тепло продолжит вырабатывать ТЭЦ-3. В нее вложено много средств, и ее необходимо расширять. Только цех водоочистки способен удовлетворить потребности не только самой ТЭЦ, но и ГРЭС-2 и всех котельных Томска. Рано списывать со счетов ГРЭС-2: она расширяется, происходит замена старого оборудования новым, более экономичным, современные технологии позволяют весьма эффективно очищать дымовые газы от всех вредных выбросов.

Кроме того, ее можно перевести на газ. И конечно, не надо забывать малую энергетику, которая эффективна, когда речь идет о небольших отдаленных поселках, отдельных предприятиях. Есть и еще один привлекательный вариант - использование энергии реки (безнапорных электростанций).

Если у каждого поселка на реке поставить плавучую электростанцию, ее энергии вполне хватит, чтобы обеспечить поселок. Развивая энергетику области, мы будем способны обеспечить энергией не только Томск, но и соседние регионы.

Будем надеяться, что через 10-15 лет заработает АЭС, появятся дополнительные источники энергии, и наш регион будет процветать. А пока разрешите искренне и от всей души поздравить всех сотрудников и студентов теплоэнергетического факультета с профессиональным праздником! Желаю всем здоровья, успехов, семейного благополучия, удовлетворения от учебы и работы и хороших студентов. Гордитесь своей профессией, нашим факультетом и Томским политехническим университетом. Хотелось бы, чтобы ТЭФ процветал, чтобы наши преподаватели, воспитывая студентов, несли в себе заряд бодрости, здоровья и веры в будущее нашей энергетики, чтобы наши студенты были самыми лучшими, продолжали наши традиции.

Будем надеяться, что так оно и будет: энергетика Томской области будет развиваться, появятся новые источники энергии, увеличится число квалифицированных специалистов - и все это, в том числе, - благодаря самоотверженной работе преподавателей и сотрудников теплоэнергетического факультета ТПУ.

Лариса БОГОМАЗОВА.