Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Жизнь продолжается!

Мы знакомы, кажется, сотню лет, и все эти годы его доброжелательная улыбка не могла оставить равнодушной не только меня, но, кажется, всех, кто встречался на его жизненном пути. Этот человек абсолютно точно лишен наносного - честолюбия, зависти, непорядочности. Потому что он - настоящий. И стоящий. Во всех ипостасях, которые на себя примерял. Речь - о Юрии Николаевиче Дементьеве, заведующем кафедрой \"Электропривод и электрооборудование\" Электротехнического института ТПУ.

Из небольшого поселка городского типа в Башкирии судьба привела его в студенческий Томск. Как и большинство приезжих из разных точек Советского Союза паренька из глубинки не могли оставить равнодушными рассказы уже бывалых о необыкновенном городе, где каждый седьмой житель учится в вузах, из которых специалисты выходят на все руки, востребованные в любой отрасли.

А поскольку занятия радиотехникой занимали большую часть свободного времени, над выбором специальности особо задумываться не пришлось. Последнюю точку поставила соединительная гласная \"о\" - электроника и механика лаконично прозвучали в названии электромеханического факультета.

О выборе ни разу не пожалел. После окончания Томского политехнического института в 1975 году молодому специалисту было предложено остаться для работы на кафедре общей электротехники в должности младшего научного сотрудника. Разумеется, с поступлением на учебу в аспирантуру. Еще на третьем курсе Юрий увлекся научной работой. И не только мыслительным процессом - приходилось и трансформаторы вручную мотать, паять, делать системы управления.

В 1979 году в институт пришла заявка на аспиранта, который мог бы обучаться в Будапештском техническом университете. В те годы Юрий Дементьев уже работал освобожденным секретарем комитета комсомола АЭМФ, и декан факультета Ю.П.Похолков предложил ему поехать учиться в Венгрию. Изначально воспринятая как шутка, информация оказалась абсолютно серьезной. Не испугали ни переезд надолго из родного вуза, ни незнакомый язык, ни расставание с родными и друзьями. Ведь впереди вырисовывалось знакомство с иной, пусть и социалистической тогда еще страной, общение с новыми людьми, перспектива заниматься наукой в более благополучном по отношению к ученым обществе. Молодость - жажда нового.

Юрий не очень-то рассчитывал на положительный исход \"мероприятия\" и был приятно удивлен телефонограмме из Москвы: \"Дементьеву срочно приехать в Министерство для прохождения отбора кандидатов на поездку для обучения за рубеж.

На вопрос, почему он решил быть аспирантом в другой стране, Ю.Дементьев, не задумываясь и не особенно кривя душой, ответил: \"Чтобы перенять бесценный опыт венгерских товарищей, который мог бы пригодиться стране и Томскому политехническому\". Возражавших, как можно догадаться, не было.

В октябре от венгерской стороны пришел вызов, но поездка была отложена на два месяца - у кандидата в ряды Компартии Дементьева испытательный срок истекал 1 декабря. Пришлось скорректировать планы, зато в социалистический Будапешт томский политехник прибыл полноправным коммунистом.

После успешной защиты диссертации в Академии наук Венгрии в 1984 году (18 баллов из 21 возможного) Юрий Николаевич получил степень Ph.D, а в 1985 - степень кандидата технических наук.

Вернулся на родную кафедру, продолжил начатое. В 1985-м, на целых три года, научная жизнь сделала крутой вираж: Дементьев был назначен секретарем комитета комсомола ТПИ. Как в те годы было принято, долго не уговаривали - вызвали в партком и \"предложили\" возглавить несколько тысяч молодых и задорных студентов, стоящих на учете в комсомольской организации ТПИ. Дел было невпроворот, да и времена начинались лихие. Тогда-то мы и пересеклись по работе, и Юрочка Николаевич навсегда останется в памяти вечно взъерошенным, импульсивным, зажигающим энергией всё и всех. Настоящим героем своего времени. В это время Юрий Николаевич еще и \"вил гнездо\" - участвовал в новомодном тогда движении МЖК, работая на стройках Томска, чтобы за немыслимое количество отработанных часов получить для своей семьи квартиру. В общем, жизнь кипела так, что жить было некогда. Стройотрядовское прошлое очень пригодилось в этот момент, ведь комиссар РСО \"Север\" Ю.Дементьев исколесил со своими бойцами всю Томскую область, поднимая из руин села и деревни.

За работу в комсомоле он был награжден грамотами и знаками ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ, а это дорогого стоит. В 1991 году, с легкой руки ставшего уже ректором Ю.П.Похолкова, три года Дементьев заведовал отделом международного сотрудничества ТПУ. И об этом времени Юрий Николаевич вспоминает с теплотой. Томский политех в те годы стал выходить на международную арену, и ректором ставилась задача продвижения университета на всех возможных уровнях в международное пространство, расширяя границы добрососедского сотрудничества и налаживая партнерские отношения. Подготовить документы к поездке делегации ТПУ за рубеж, организовать её, а затем обеспечить ответный визит и был призван отдел, возглавляемый Дементьевым. Юрий Николаевич не может сдержать улыбки:

- Однажды \"протокол о намерениях\" и приглашение из Китая скреплял отпечаток большого пальца руководителя вместо печати. Такие \"высокие\" были отношения!

Все эти годы выпускник кафедры электропривода не расставался с ней, постоянно возвращаясь к привычной, но никогда не бывавшей рутинной работе. Здесь он прошел цепочку от ассистента, старшего преподавателя до доцента. С 2002 года по конкурсу Юрий Николаевич был избран заведующим кафедрой электропривода и электрооборудования.

Он и сегодня читает лекции по курсам \"Теория электропривода\",\"Электрический привод\", \"Компьютерная и микропроцессорная техника в электроприводе\" и другие с использованием современных компьютерных технологий, проводит практические и лабораторные занятия, руководит курсовым и дипломным проектированием. Преподавательскую деятельность заведующий кафедрой удачно сочетает с научно-методической работой. Он является руководителем научных договоров кафедры, руководит студентами, магистрантами, аспирантами. Не раз его подопечные были отмечены дипломами, премиями и наградами различного уровня. Ю.Н.Дементьев участвует во многих региональных, Российских и Международных конференциях, им опубликовано более 100 научно-методических трудов. Не будет преувеличением сказать, что, как руководитель научных договоров, он вносит большой вклад в развитие научных исследований в Томском политехническим университете. А еще на нем - большая организационная, учебно-воспитательная, научная и методическая работа. Образовательная программа кафедры электропривода и электрооборудования в 2004 году успешно прошла аттестацию в ассоциации инженерного образования.

- В 2002 году, когда меня избрали заведующим кафедрой, - рассказывает Юрий Николаевич, - была еще кафедра электропривода и автоматизации промышленных установок. В 2003 году она реорганизовалась, потому что добавилась специальность \"Электрооборудование летательных аппаратов\" с кафедры общей электротехники, и мы стали называться кафедрой электропривода и электрооборудования. У новоиспеченного коллектива профиль стал более широким. Сейчас здесь работают 5 профессоров, 17 доцентов, 2 старших преподавателя и 9 ассистентов. 26 декабря, кстати, защищает кандидатскую диссертацию мой аспирант, и, думаю, положительный исход будет прекрасным подарком к Новому году всем нам.

Кафедра развивается, благодаря, в том числе, и тому, что постоянно происходит приток молодежи, которая участвует в различных грантах и программах. На кафедре сложилась благоприятная атмосфера, ведь у нас настоящий сплав молодости и опыта. Магистрантов мы готовим теперь не только и не столько для кафедры, сколько для производства. Прежде в магистратуре учились единицы, которые по её окончании, естественно, оставались на кафедре. Теперь это стало нереальным, ведь в магистратуре обучается больше 50 человек, и все они, наверняка, будут востребованы на предприятиях и в различных учреждениях.

- Хотите сказать, что конкурс на вашу специальность вполне оправдан?

- Конечно. Можно судить хотя бы потому, что количество заявок на наших выпускников ежегодно превышает их число.

- К энергетике в составе ЭЛТИ вы имеете косвенное отношение?

- Не совсем так. Специалисты, которых мы выпускаем, очень разносторонне подкованы и вполне могут работать в энергетике. Когда они приходят на предприятия, то большинство занимают именно энергетические должности. Такова специфика профессии, которую они осваивают в ТПУ, в ЭЛТИ.

С 2002 года Юрий Николаевич Дементьев является ученым секретарем совета по защите кандидатских диссертаций К. 212.69.03. Кстати, одной из причин написания материала было именно открытие в ЭЛТИ нового диссертационного совета.

Прежде в ТПУ были советы только по защите кандидатских диссертаций. В ноябре прошлого года изменилась номенклатура специальностей, и они были закрыты. Научное управление поставило задачу открыть новые, но уже по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Вновь открытые советы позволили бы защищать на месте и те, и другие работы. Статус стал бы, естественно, выше. Для открытия было необходимо набрать не менее 10 докторов наук по соответствующим специальностям, пакет определенной документации и отослать на утверждение в ВАК. Не все прошло гладко с первого раза, но совет в Москве все-таки утвердили. Дело, как сказали в руководстве, значимое и нужное.

На сегодняшний день на рассмотрение подано четыре диссертации и одна на стадии предварительного рассмотрения. Все претенденты на обладание звания кандидата технических наук будут защищаться в конце декабря.

- Забот прибавилось, Юрий Николаевич?

- Есть такое. Но без движения вперед жить невозможно. Времена не те.

- Положим, времена для деятельных людей всегда были неоднозначными. А как с личной жизнью? На неё, родимую, хватает?

- Дети выросли и уже не требуют столько внимания, как прежде. Старший – отличный доктор, подарил мне замечательного внука. Младший сын оканчивает пятый курс моей специальности электропривода. Так что жизнь продолжается!

- Желаю, чтобы как можно дольше!

Галина ВЕНДЕЛЕВА