Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Эврика томских политехников

Недавно трое студентов Томского политехнического университета вернулись с Всероссийского смотра-конкурса научно-технического творчества студентов высших учебных заведений \"Эврика-2008\". Конкурс проходил по шестнадцати направлениям (номинациям) и состоял из двух туров: в первом жюри провело экспертизу около 700 работ и отобрало для участия во втором 250. Второй тур проходил в городе Новочеркасске (Ростовская область). В нем, по условиям конкурса, участники должны были защитить работы в форме мультимедийной презентации. О том, как это было, рассказали Иван Токарев, Алексей Васильев и Дмитрий Упадышев.

Магистрант второго года обучения Дмитрий Упадышев с кафедры промышленной и медицинской электроники ЭФФ на конкурсе \"Эврика-2008\" выступал на секции \"Автоматика и приборостроение\", где представил блок бесконтактного профилометра диагностического комплекса. Этот комплекс позволяет производить оценку механического и теплового состояния скользящего контакта электрических машин.

По мнению Димы, на конкурсе многое зависело от умения представить свою работу и не растеряться, когда задают вопросы. Поэтому иногда не самая сильная, с научной точки зрения, работа, которая была эффектно представленная, получала более высокую оценку жюри.

Научными исследованиями Дима начал заниматься на третьем курсе с подачи декана ЭФФ Геннадия Сергеевича Евтушенко, который отправил студента на встречу с его будущим научным руководителем, заведующим кафедрой электрических станций ЭЛТИ Юрием Сергеевичем Боровиковым. Научная работа Дмитрия оказалась весьма плодотворной.

В его копилке с десяток научных публикаций, целый ряд выступлений на конференциях, премии за участие в различных конкурсах. В этом году он стал одним из победителей программы фонда им. И.М. Бортника \"У.М.Н.И.К.\".

- Сейчас магистерская работа отнимает большую часть времени, - признается Дима. - Приходится параллельно решать много технических вопросов, и чем больше разбираешься в одном, тем больше возникает других. Требуется все больше новой информации, экспериментальных исследований.

Поэтому на нашей кафедре и гордятся своими выпускниками, ведь мы много работаем с железом, а не только с теорией. Это безусловный плюс для дальнейшей работы Дмитрия. Тем более что увлекаться электроникой он начал еще в школе: посещал радиотехнический кружок, где с удовольствием учился паять, собирал несложные электронные устройства. Даже свое увлечение - “охоту на лис” - оставил ради учебы и поступления в университет. С выбором специальности помог папа, за что Дима ему очень благодарен. Он нисколько не пожалел, что выбрал промышленную микроэлектронику, и планирует продолжить свое обучение в аспирантуре.

- Сейчас без электронных устройств никуда. Все, чем мы каждый день пользуемся - мобильные телефоны, компьютеры, бытовая техника - это сфера моей специальности.

Алексей Васильев обучается второй год в магистратуре ЭЛТИ на кафедре электропривода и электрооборудования, а также в Институте инженерной педагогики, участвует в работе над проектом, который имеет практическую и научную ценность. Также работает под руководством Юрия Сергеевича Боровикова над одним с Дмитрием проектом.

- На кафедре создан комплекс для измерения механического и теплового состояния скользящего контакта коллекторных электрических машин. Над этим комплексом работает целый коллектив. Дмитрий занимается аналоговой частью. Моя задача - сделать систему управления коллекторным двигателем разгонной установки, что позволит качественно улучшить характеристики системы.

Именно эту работу и представил магистрант ЭЛТИ на конкурсе \"Эврика-2008\" в секции \"Электромеханика и электротехника\". И в результате получил диплом IV степени.

Как признался Алексей, специальность выбирал по интересу. Поступал на \"Электрооборудование летательных аппаратов\", но после второго курса перешел на специальность \"Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов\". С первого курса участвовал в предметных олимпиадах по физике, начертательной геометрии (второе место), электрическим машинам (второе место), экономике (третье место), автоматизированному электроприводу (первое место).

К научной деятельности Алексей приобщился только на четвертом курсе, и в этом не последнюю роль сыграл его руководитель Юрий Сергеевич Боровиков.

- Юрий Сергеевич очень интересный и целеустремленный человек, грамотный управленец. Он помогает реализовать себя и этому у него можно поучиться.

Получение диплома по своей специальности Алексей рассматривает как основу для будущей карьеры. Он планирует остаться на кафедре в аспирантуре и стать преподавателем.

Иван Токарев обучается на пятом курсе ЭЛТИ по специальности \"Электрические станции\", а также получает второе высшее образование на ИЭФ по специальности \"Экономика и управление на предприятиях\". Считает, что сделал правильный выбор, став электроэнергетиком, а второе образование обязательно поможет при продвижении по карьерной лестнице. В конкурсе \"Эврика\" Иван, как и его товарищи, принимал участие впервые:

- Я участвовал в секции \"Энергетика и энергосберегающие технологии\", где представил свою работу \"Анализ мероприятий по увеличению пропускной способности транзита Сургут-Тюмень-Урал\". Поскольку я публично выступал и раньше, готовиться особо не пришлось: вышел, рассказал, постарался как можно подробнее ответить на вопросы.

В результате Иван получил диплом IV степени. По его мнению, для дебюта в конкурсе вполне неплохо. В остальное время он активно работал на других секциях: слушал товарищей и задавал вопросы выступающим.

Серьезно заниматься научными исследованиям Иван начал на третьем курсе под руководством доцента кафедры электрических сетей Ольги Альбертовны Мастеровой. Его первой работой стал реферат на университетский конкурс рефератов с элементами научных исследований, за который он получил диплом. Иван продолжил работать над темой и в своей бакалаврской работе предложил уже практические решения проблемы пропускной способности транзита Сургут-Тюмень-Урал. Чтобы проект получил практическое воплощение, его необходимо отправить на конкурс в ОАО РАО \"ЕЭС России\" но для этого необходимо провести еще ряд исследований и расчетов с помощью дорогостоящих компьютерных программ.

После получения диплома Иван Токарев планирует поступать в заочную аспирантуру и параллельно работать по специальности, а вообще он мечтает о столице. Поэтому всем студентам ЭЛТИ накануне Дня энергетика он желает:

- Не надо жалеть, что ты пошел учиться в ЭЛТИ. Наши специальности распространенные, можно работать в различных областях, в любых системах энергоснабжения. Здесь большие перспективы. Желаю нашему институту и дальше развиваться, улучшать процесс обучения. Уже состоявшимся специалистам - удачи на выбранном поприще!

От редакции: остается поздравить всех студентов ЭЛТИ с профессиональным праздником, а целеустремленным героям статьи пожелать скорейшего воплощения задуманного и новых научных достижений.

Лариса БОГОМАЗОВА.