Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Физика, прогресс и культурное наследие г. Санкт-Петербурга

И я молюсь не о себе одной
А обо всех,
Кто там стоял со мной.
И в лютый холод,
И в июльский зной
Под красною, ослепшею стеной.

А. Ахматова.

Как прекрасна жизнь в университете, сколько он дает новых знаний и возможностей. А в Томском политехническом развивается на высоком уровне как учебная, так и научная деятельность.

Нам с первого курса все советовали и твердили: \"Начинайте заниматься научной деятельностью, ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ\". А слово “НАУКА” для нас обозначилось только на 3 курсе, тогда мы стали делать уникальные эксперименты, участвовать в научных конференциях. Но, как говорится, на достигнутом не останавливаются, и все время нужно двигаться вперед, и только вперед\". Занимаясь долго и упорно интересным делом, мы закончили бакалавриат и поступили в магистратуру.

В ТПУ развита такая система, что студент, обучаясь в магистратуре, занимается научной деятельностью и представляет полученные результаты на различных конференциях, где он может не только обменяться опытом, но и повысить уровень владения знаниями.

Мы, студенты 6-го курса ЕНМФ, Климова Кристина и Кряжева Екатерина, а также студент 4-го курса - Ван Ян воспользовались такой возможностью и стали участниками научной конференции студентов и молодых ученых, \"Физика и прогресс-2008\", которая проводилась 19-21 ноября в Петродворцовом учебно-научном комплексе СПбГУ. В конференции принимали участие студенты, аспиранты и молодые ученые из разных городов России: Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Сыктывкара, Новосибирска, Перми и Томска. На конференции представляли как устные, так и стендовые доклады. Был опубликован сборник трудов тезисов докладов молодежной научной конференции \"Физика и прогресс-2008\".

К радости и гордости нашего вуза, большое количество студентов и аспирантов Томского политехнического университета факультета Естественных наук и математики были приглашены для участия в конференции. Общим собранием было выдвинуто только трое, кто и посетил северную столицу нашей Родины - г. Санкт-Петербург.

Работа конференции была организована по следующим секциям: “Физика Земли, атмосферы и космоса”; “Теоретическая, математическая и вычислительная физика”; “Оптика и спектроскопия, лазерная физика”; “Физика твёрдого тела, новые материалы”; “Физика полимеров, биополимеров, жидких кристаллов и дисперсных систем”; “Прикладные математика и физика”; “Общая физика”; “Ядерная физика”.

19-го ноября состоялось торжественное открытие научной конференции \"Физика и прогресс-2008\", на которой профессором кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц Ляховским В.Д. был представлен пленарный доклад на тему \"Деформированные симметрии пространства-времени. Некоммутативная геометрия\".

20 ноября в секции \"Физика твёрдого тела, новые материалы\" нами были представлены устные доклады на тему \"Исследование свойств оксидных и кальций-фосфатных покрытий, полученных микродуговым оксидированием\" - Кряжевой Е.Г. и \"Влияние водорода и рентгеновских квантов на механические свойства аустенитной нержавеющей стали Fe-18%Cr-14%Ni-2%Mo\" - Климовой К.В., Ван Ян представлял устный доклад (на русском языке) на тему \"Методика сравнения угловой анизотропии механических и магнитных свойств\" в секции \"Прикладные математика и физика\".

Председателями секций был отмечен высокий уровень проведенной научно-исследовательской работы и профессиональной подготовки. На закрытии секции каждому участнику был вручен сертификат участия.

В последний день конференции \"Физика и прогресс-2008\" на заседании были представлены два пленарных доклада: \"Основные направления исследований и разработок в области конструкционных и функциональных наноматериалов в комплексе ЦНИИ КМ \"Прометей\"\" д. ф.-м. наук Фармаковским Б. В. и \"Эксперимент Alice на большом адронном коллайдере\" доктором ф.-м. наук Феофиловым Г. А.

21 ноября состоялось торжественное закрытие конференции, по итогам работы которой будет опубликован сборник трудов. Приятным и запоминающимся моментом была культурная программа, организованная оргкомитетом конференции, включающая поездку в Царское село с посещением Екатерининского дворца, а также экскурсия по знаменитым соборам г. Санкт-Петербурга: Исаакиевский, Спас-на-Крови и Казанский. Так много нового и интересного в ходе экскурсий мы узнали о музеях-памятниках г. Санкт-Петербурга, уходящих в историю нашего государства Российского во времена правления первого императора России Петра I.

Нам хочется непременно поделиться с вами впечатлениями и полученной информацией.

Екатерининский дворец сказочным замком возвышается на вершине холма, давшего название будущей царской резиденции - Царское Село. В 1717 году, когда на берегах Невы создавался Санкт-Петербург, в Царском Селе началось строительство первого каменного царского дома, вошедшего в историю под названием \"каменные палаты\" Екатерины I. Её дочь, императрица Елизавета, в 1743 г. попыталась расширить дворец при помощи известного архитектора Б. Растрелли и назвала сооружение в честь своей матери. Екатерининский дворец запоминается своей красотой: картины и интерьер, сохранившиеся со времен Екатерины II, своими размерами, мощной пространственной динамикой и живописностью декора, дворец, возведенный в стиле русского барокко.

Исаакиевский собор занимает четвертое место в мире по величине, уступая лишь соборам Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Святой Марии во Флоренции. В оформлении интерьера были использованы многочисленные произведения живописи, мозаики, скульптуры, различные виды драгоценных камней и позолота.

Свою историю величественный Исаакиевский собор ведет от небольшой деревянной церкви, заложенной по указу Петра Великого в 1710 году. После смерти Петра I не раз предпринимались попытки перестроить церковь, и только при Александре I в 1818 году начались работы по возведению собора и затянулись на сорок лет французским архитектором О. Монферраном. Торжественное открытие и освящение Исаакиевского собора состоялись 30 мая 1858 года.

Храм Спас-на-Крови был возведен в 1883-1907 годах на месте, где 1 марта 1881 года смертельно ранили царя освободителя Александра II. Можно сказать, что храм - олицетворение допетровского церковного зодчества Московской Руси на берегах Невы.

Храм Воскресения Христова \"в чисто русском вкусе\" сооружен по проекту А.Парланда, который использовал многие композиционные приемы и формы церквей Москвы и Ярославля XVII века. Здание является крупнейшим памятником русского мозаичного искусства.

Казанский собор находится в центре города и является главным действующим храмом Санкт-Петербурга.

Хочется добавить, что в ходе командировки в свободное время мы не сидели на месте, а покоряли исторические и архитектурные памятники города на Неве.

Эрмитаж - один из крупнейших музеев мира - занимает одно из первых мест среди величайших историко-художественных музеев. Особенно большой известностью пользуется старейшая и наиболее значительная часть его коллекций - картинная галерея. Эрмитаж занимает пять величественных зданий вдоль набережной реки Невы в самом центре Петербурга: Зимний дворец, Малый, Большой и Новый Эрмитажи, Эрмитажный театр. Ведущее место в этом великолепном архитектурном ансамбле занимает Зимний дворец, созданный по проекту архитектора Б. Растрелли в 1754-1762 годах.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук - преемник первого российского государственного музея, знаменитой Петровской Кунсткамеры, основанной по указу Петра I в 1714 г..

Комплексный подход к изучению человека и культуры через этнографию, антропологию и археологию привел к формированию Кунсткамеры, коллекции которой отражают многообразие культур народов Старого и Нового Света и являются частью культурного достояния всего человечества.

Петропавловская крепость занимает центральное место в архитектурной композиции Петербурга, а находящийся на ее территории Петропавловский собор с высокой колокольней является одной из главных примет города. 27 мая 1703 года Петр I заложил на Заячьем острове новую крепость, которая должна была защищать земли, отвоеванные у шведов в ходе Северной войны. Петропавловская крепость была построена как оборонительное сооружение, но она ни разу за свою историю не выполняла свои основные функции. Со времен царствования Петра Великого Петропавловский собор, находящийся на территории крепости, стал усыпальницей императорской фамилии - Романовых.

В заключение хочется сказать, что проведение такого рода конференции последовательно вносит вклад в деятельность, направленную на укрепление сотрудничества и поддержку активности молодежи, занимающейся научно-исследовательской работой, а также повышает кругозор в вопросах истории нашей Родины. Это замечательно, что подобные конференции проводятся ежегодно в разных концах нашей огромной страны, а участниками может стать любой студент, активно занимающийся научной деятельностью и обладающий огромным желанием выступить за честь родного вуза.

Наш совет студентам-политехникам: занимайтесь научно-исследовательской работой, проявляйте инициативу и участвуйте в различного рода конференциях, и тогда Ваша студенческая жизнь в ТОМСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ покажется яркой, интересной и запоминающейся!

Желаем Удачи!!!