Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Кадры - по Евростандартам

5 ноября в Брюсселе прошло заседание высшего органа управления деятельностью Европейской сети по аккредитации инженерного образования в рамках Болонского процесса - Административного совета ENAEE, членом которого является проректор по международному сотрудничеству ТПУ, профессор Александр Иванович Чучалин.

Заседание проходило в штаб-квартире Европейской федерации инженерных организаций (FEANI). Надо заметить, что не так давно Россия была принята в состав FEANI. В октябре в Бухаресте (Румыния) работала Генеральная ассамблея FEANI, на которую от России были приглашены президент Российского союза научных и инженерных общественных объединений академик РАН Ю.В. Гуляев и председатель Аккредитационного совета Ассоциации инженерного образования России А.И. Чучалин.

Для справки.

В своё время в ходе научных исследований Юрий Васильевич Гуляев открыл явления, составляющие фундаментальные основы физики, акустики и оптики твёрдого тела. В частности, в 1968 году им был открыт и изучен принципиально новый тип поверхностных акустических волн (ПАВ). Полученный им эффект сегодня известен как ПАВ Гуляева-Блюштейна. В учебниках по физике и акустике твёрдого тела эффекту Гуляева-Блюштейна отведены разделы наряду с ПАВ Рэлея (1885).

Основная практическая направленность исследований связана с разработкой и созданием новых принципов обработки радиосигналов с использованием взаимодействия высокочастотных акустических волн с электрическими полями, электронами и оптическими волнами в твёрдых телах.

На алгоритмы обработки радиосигналов и топологию устройств на ПАВ академиком Гуляевым получены патенты в России, Англии, Франции, Германии, США, Японии. Юрий Васильевич является по совместительству профессором кафедры наноматериалов и нанотехнологий ТПУ.

На брюссельском заседании Административного Совета ENAEE в числе рассматриваемых вопросов были результаты мониторинга, организованного EUR-ACE Label Committee. Административный совет ENAEE принял решение продлить до 2013 года право Ассоциации инженерного образования России (RAEE) присуждать аккредитованным образовательным программам европейский знак качества - EUR-ACE Label.

Из шести национальных агентств - ЕС UK (Великобритания), CTI (Франция), ASIIN (Германия), ODE (Португалия), EI (Ирландия) и RAEE (Россия) - получивших ранее такую возможность, безупречно смогли подтвердить своё право только два: России и Агентство по аккредитации программ в области инженерии, информатики, математики и естественных наук Германии (ASIIN).

Другие это право получили с существенными ограничениями по срокам действия или другими замечаниями. К моменту, когда проводился мониторинг, АИОР было аккредитовано 18 программ в различных вузах России.

Соответственно, из них экспертами ENAEE были отобраны образовательные программы, на базе которых рассматривалось то, как применяются критерии EUR-ACE, как организованы процедуры, то есть, как работает система общественной аккредитации в России.

К сведению: одна из отобранных образовательных программ была подготовлена и представлена Томским политехническим университетом. Что же касается общего итога для России, то отныне наши выпускники (по программам, которым был присвоен EUR-ACE Label) смогут получить статус европейского инженера - через Российский союз научных и инженерных общественных объединений.

Это позволит нашим специалистам руководить престижными (международными) проектами, принимать участие в выполнении ответственных инженерных работ, в полном соответствии со статусом ИНЖЕНЕРА, в европейском его понимании.

Одним словом, этот шаг позволит обозначить на мировом рынке присутствие конкурентоспособного инженера, получившего образование в Российской Федерации. И уже не в столь далёкой перспективе просматривается возможность получения так называемой \"Eng-card\": работу над этим проектом в настоящее время Европейская федерация инженерных организаций (FEANI) ведёт совместно с другой организацией EURO-CADRE.

Erasmus Mundus II

Workshop, организованный консорциумом ведущих технических университетов Европы СLUSTER, состоялся в Стокгольме на базе Kunglia Tekniska Hogskolan (KTN). Работа семинара была посвящена второму этапу известной европейской программы – Erasmus Mundus, которая на сей раз фокусирует финансовую поддержку на разработке и реализации совместных Double Degree магистерских и аспирантских (phD) программ.

Erasmus Mundus II предусматривает возможность расширенного участия университетов \"третьих стран\", а значит, и России. Таким образом, в потенциале и при наличии конкурентоспособных программ следующих образовательных ступеней - для магистров и аспирантов, данная программа может стать существенным подспорьем коллективам, разрабатывающим учебно-образовательные проекты в рамках ИОП ТПУ.

Таких, например, как: DDMPES (Double Degree Master Program in Engineering Science) совместная магистерская программа \"Физика высоких технологий в машиностроении\", реализующаяся совместно с Техническим университетом Берлина (TUB); DD-программа \"Сети ЭВМ и телекоммуникации\" - итог сотрудничества с факультетом Computer Science Технического университета Мюнхена (TUM); совместная магистерская программа \"Возобновляемые источники энергии\" – с факультетом естественных наук Университета Касселя (Германия); совместная магистерская программа \"Приборы и методы контроля качества и диагностики\" - с техническим факультетом Университета Саарланда (Германия).

Предполагается, что приём конкурсных заявок от коллабораций, объединяющих университеты Европы и России, будет объявлен уже в январе 2009 года и продлится до апреля. Победители конкурса станут известны в сентябре 2009. К маю 2010 года должны быть сформированы списки студентов для обучения по совместным Double Degree магистерским и аспирантским программам, а в августе – получены средства на реализацию программ.

По итогам семинара в ТПУ прошло совещание профильных подразделений университета и руководителей соответствующих программ (профессор С.Г. Псахье, профессор В.З. Ямпольский, доктор технических наук В.А. Климёнов, профессор В.В. Лопатин и др), в ходе которого была выработана стратегия участия в Erasmus Mundus II.

В частности, можно начинать с заявки на собственно разработку программ, имея в виду, что за ней - стипендии для студентов, которые будут обучаться по разрабатываемой международной (магистерской) программе в зарубежном вузе, дополнительное финансирование для преподавателей, участвующих в академическом процессе и другие возможности, которые стоит не упустить.

Записал О.Н. Плотников.