Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Жизни, отданные Родине

Уважаемые политехники!

Сегодня мы Вас познакомим с ответом на первый вопрос университетского заочного конкурса \"Подвиг молодёжи по спасению Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.\" одного из участников конкурса - Головачёвой Юлии, студентки гр. 2А63 ИГНД ТПУ. Ею дан полный развёрнутый ответ в виде сочинения почти на целую тетрадь. Мы помещаем её ответ в краткой форме.

Ответ дан на вопрос о Национальной героине Советского народа и России, первой женщине-Герое Советского Союза в Великой Отечественной войне - Зое Анатольевне Космодемьянской.


***

\"Зоя Анатольевна Космодемьянская. 13 сентября 1941 г. ей исполнилось 18 лет, а через два месяца и 12 дней она приняла свою мученическую смерть от рук фашистов.

Родилась Зоя 13 сентября 1923 г. в с. Осино-Гай (Гавриловский р-он Тамбовской области). Русская. В 1930 г. семья переехала в Москву. Жили Космодемьянские в Москве на Старом шоссе, идущем через Тимирязевский лес (теперь это улица Вучетича), а имя Зои и Шуры Космодемьянских присвоено улице, на которой расположена школа № 201, в которой, начиная с 4-го класса, учились сестра и брат Космодемьянские.

Окончила 9 классов средней московской школы № 201. Отца потеряла в раннем детстве, воспитывалась матерью. Мать - Любовь Тимофеевна Космодемьянская работала учительницей. Зоя училась в одной школе и в одном классе с младшим братом - Александром Космодемьянским. Брат и сестра были очень дружны, учились на \"отлично\", оба были комсомольцами. Сверстники их уважали и любили. Зою выбрали комсоргом класса. Шура, младший брат Зои, был очень талантлив: он был прекрасным художником и отличным математиком. Хотя он был младше своих одноклассников на два года, в развитии он не только не отставал от них, но и превосходил некоторых.

Зоя и Шура, как и вся молодёжь того времени, жили интересами и событиями страны. Они волновались за челюскинцев, оказавшихся на льдине при освоении Арктики, гордились советскими лётчиками, первыми проложившими путь через Северный полюс в Америку, мечтали служить в военном флоте, учиться лётному делу, осваивать Дальний Восток, строить гигантские плотины, возводить заводы. Сами нуждавшиеся во многом, они с радостью помогали тем, кому было плохо.

Фашисты Германии и Италии пытались в то время задушить Испанскую революцию. Республиканцы Испании мужественно сражались за свою свободу. Все помыслы советской молодёжи были на стороне республиканцев, боровшихся с фашистами. 13-летний Шура вздыхал: \"Эх, поздно родился! Не успею фашистов побить!\". Зоя предложила подрабатывать и заработанные деньги перечислять в фонд женщин и детей сражающейся Испании. Так они и сделали, взяв чертёжную работу на дом. Брат и сестра были рады, что хоть чем-то помогали борцам за свободу. Пламенный лозунг Долорес Ибарурри: \"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!\" был для Зои и Шуры так же близок и дорог, как и для тех, кто сражался в окопах Испании. В 15 лет Зоя вступила в комсомол.

21 июня 1941 г. в школе состоялся школьный бал в честь выпускников. А 22-го июня всё изменилось - началась война.

Начиная с июля, вражеские самолёты почти каждую минуту бомбили город. Зоя (ей 17 лет) и Шура (15 лет) все ночи проводили на улицах, помогая тушить вражеские зажигалки.

В первые дни Великой Отечественной войны Зоя Космодемьянская обратилась в Октябрьский райком комсомола с просьбой послать её на фронт. Вскоре по путёвке комсомола она была направлена сначала в разведшколу, а затем в войсковую часть № 9903 (называвшуюся в целях конспирации специальным отрядом), действовавшую по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. Дважды направлялась она в тыл противника со сложными и ответственными разведывательно-диверсионными заданиями. В первый раз после удачного выполнения задания она благополучно вернулась в часть. Второй раз в конце ноября 1941 г. она с отрядом была заброшена в Рузский район Московской области. После выполнения основного задания Зоя направилась в д. Петрищево и подожгла конюшню немецкой части и штаб. Через два дня она повторила попытку поджечь другую конюшню и дома, занятые врагом, но была схвачена.

Фашистские палачи подвергли юную партизанку жестоким пыткам. От неё требовали признания, кто и зачем её послал. Мужественная комсомолка не ответила ни на один вопрос гитлеровцев. Она даже не назвала своего подлинного имени и фамилии. Истерзанную Зою, раздетую, босиком гоняли по деревне в лютый мороз, пока конвоиры сами не замерзали. Допрашивал и пытал её командир полка подполковник Рюдерер. После долгих и мучительных истязаний Зою Космодемьянскую, назвавшуюся Таней, 29 ноября 1941 г. гитлеровские изверги повесили на сельской площади дер. Петрищево, согнав на казнь жителей деревни. Перед казнью Зоя держалась мужественно. Она успела обратиться к народу с призывом бороться, не покоряться врагу. Она крикнула: \"Родина и Сталин с нами! Это счастье умереть за свой народ! Всех нас не перевешаете! Не бойтесь! Бейте фашистов!\" Больше месяца висело истерзанное тело Зои , немцы не разрешали его снимать. Лишь когда наши войска освободили деревню, красноармейцы сняли замёрзшее, изуродованное тело Зои. На опознание были приглашены соратники Зои по борьбе из отряда, мать - Любовь Тимофеевна и брат Шура. Для матери и брата это был большой удар, т.к. военная служба Зои в разведке была законспирирована, и родные ничего об этом не знали. Они думали, что Зоя служит медсестрой в одной из воинских частей. Шура стал рваться на фронт. Но ему ещё не было 15 лет, поэтому райком комсомола и военкомат ему отказывали.

Звание Героя Советского Союза Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами. Её преданность Родине, мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером в борьбе с врагом. Похоронена она на Новодевичьем кладбище в городе-Герое Москве. Награждена орденом Ленина.

Немецкая часть, которая казнила Зою, была разгромлена при контрнаступлении под Москвой. Офицеры - свидетели казни - попали в плен, вместе с ними оказались фотографии Зои при истязаниях и её казни. В советских газетах были опубликованы фотографии, а также признания двух немецких офицеров, в которых говорилось, что они сами не выдерживали картины того, что творили с Зоей их сослуживцы: \"Маленькая героиня вашего народа осталась верна своему воинскому долгу. Если даже такие девочки, как она, способны на такой подвиг, такой народ, как ваш, победить не просто\". Это было сказано в 1941 г.

Памятники Зое Космодемьянской установлены на Минском шоссе близ дер. Петрищево и в г. Москве на платформе ст. метро \"Измайловский парк\". Мемориальная плита - в дер. Петрищево. В 201-й школе Москвы и в школе родного села открыты музеи. Её имя носят улицы и школы многих городов и сёл, её именем назван астероид.

В 1942 г. Шуре, брату Зои, удалось добровольцем уйти в армию. Его послали на учёбу в Ульяновское танковое училище. Боевое крещение он получил 21 октября 1943 г. под Оршей будучи гвардии старшим лейтенантом - командиром батареи СУ- 152 350-го гвардейского тяжёлого самоходного полка 43-й армии 3-го Белорусского фронта. С 1945 г. - он коммунист. Вначале он сражался на танке КВ с надписью на борту \"За Зою\", затем на самоходной установке СУ-152. Шура героически погиб 13 апреля 1945 г. у населённого пункта Фирбруденкруг (к северо-западу от Кенигсберга). Посмертно Александр Космодемьянский удостоен звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с могилой сестры. На могилах стоят бюсты обоих Героев. А. Космодемьянский также награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Навечно зачислен в списки воинской части. В Калининграде установлен бюст Героя. На 14-ом км шоссе Калининград-Балтийск сооружен мемориал, на котором высечены слова: \"Здесь 13 апреля 1945 года в бою с фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский\". Его именем названы посёлок на окраине Калининграда, астероид. В Москве на улице Зои и Александра Космодемьянских установлена стелла. В момент гибели Зое и Александру было по 18 лет\".