Всё в жизни кандидата технических наук, доцента кафедры промышленной и медицинской электроники ЭФФ Ирины Олеговны Болотиной идёт по хорошо накатанной прямой. И то, что совсем недавно она получила звание \"Лауреат премии Государственной думы Томской области\" в номинации \"Молодые учёные\" (раздел \"Технические науки\") - вполне закономерно.
***
Для справки:
1994-1996 гг. - именная стипендия А.А. Воробьёва.
1994 и 1995 гг. - языковые и страноведческие стажировки в Германии (грант DAAD), сертификат Гёте-института \"Deutsch als Fremdsprache\".
2001 г. - стипендия Правительства РФ.
2002 г. - победитель конкурса научных разработок молодых учёных Томской области (грант губернатора Томской области).
2003 г. - лауреат конкурса Томской области в сфере образования и науки, звание \"Инженер НК \"ЮКОС\".
2004 г. - защита кандидатской диссертации по специальности 05.11.13 - Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий. Победитель Всероссийского конкурса \"Инженер года-2004\".
2006-й и 2007-й годы: 5 грантов (два Международных и три Всероссийских); 10 докладов на конференциях; 4 стажировки (две - за рубежом); 3 методических указания к лабораторным работам; опубликованы 3 и направлены в рецензируемые журналы 5 научных статей; награды со Всероссийской выставки в Москве.
2008 г. - \"Лауреат премии Государственной думы Томской области\" в номинации \"Молодые учёные\" по разделу \"Технические науки\".
***
Со второго курса включилась в научную работу по неразрушающему контролю (НИИ ИН совместно с институтом Fraunhofer в Саарбрюккене (Германия)).
Затем довелось поработать по теме \"Оптические исследования биологических жидкостей\" под началом профессора кафедры ПМЭ Л.М. Ананьева. Потом пришло время для дипломной работы (научный руководитель - заведующий кафедрой биомедицинской кибернетики СГМУ, профессор Я.С. Пеккер) - исследования вегетативной системы человека.
Так студентка 5 курса ЭФФ Ирина Болотина получала первые навыки исследовательской работы, причём, что очень важно для начинающего исследователя - в совершенно разных областях науки и техники. Позднее, когда получит диплом об окончании ТПУ (с отличием, между прочим) эта междисциплинарность очень даже пригодится.
По окончании университета Ирина Болотина остаётся на кафедре ПМЭ. В это время в лаборатории ультразвуковой техники начинался проект \"Пассивный контроль герметичности подводных трубопроводов с использованием акустических фазированных антенных решёток\". Заказчик на эту тему был, но его представители сказали, \"сначала сделайте прибор, а там - посмотрим\", так что заниматься темой в рамках подготовки кандидатской диссертации, нашему соискателю, что называется, сам бог велел.
Работали целой командой: Сергей Александрович Цехановский - заведующий лабораторией ультразвуковой техники; Алексей Иванович Солдатов, доцент, докторант кафедры; инженер Павел Владимирович Сорокин; Виктор Степанович Макаров - кандидат технических наук, приглашённый сотрудник (НИИ Проект).
В результате предложен, разработан, запатентован (патент - 2001 год) новый метод обработки сигналов антенной решётки. С помощью решётки улавливали акустические сигналы, а полученный метод позволил точно и быстро определять местоположение утечки на подводных трубопроводах. Исследования проводились как на модели, так и на действующем трубопроводе (база \"Центрсибнефтепровода\" в Семилужках), а также - на подводном водоводе (Северск).
Были пройдены все этапы, начиная с разработки прибора, сборки, настройки и до внедрения. Надо заметить, что наш соискатель при необходимости легко управляется как паяльником (с 7-го класса), так и \"отвёрточными технологиями\". Работа длилась довольно долго, потому как и всякая другая, эта НИР отдачу дала не мгновенно. Зато результат внушает уважение: патент на способ, метод и устройство.
Автореферат кандидатской был подготовлен в установленные сроки. Научный руководитель - доктор технических наук, профессор Геннадий Сергеевич Евтушенко, роль которого, как признается его ученица, \"была очень существенной на всех этапах подготовки диссертации\".
Головная организация - Институт проблем управления РАН (Москва): теоретические и прикладные исследования в области управления. Перед защитой соискатель съездила в столицу, выступила с докладом и получила положительный отзыв (доктор технических наук, профессор И.В. Прангишвили).
Защита прошла успешно, в последующие два года удалось дополнить и развить наработки, тогда же был получен акт внедрения. Ныне триединый \"способ-метод-устройство\" активно используется, в том числе, на кафедре при выполнении лабораторных работ. За это же время удалось поучаствовать в работе международных конференций российского и международного уровня.
Одним из косвенных итогов нескольких лет работы стал тот факт, что Ирина Олеговна Болотина познакомилась с группой профессора Льва Борисовича Зуева (заместитель директора по научной работе ИФПМ СО РАН). Здесь в лаборатории физики прочности под непосредственным руководством ведущего научного сотрудника Владимира Ивановича Данилова кандидат технических наук И.О. Болотина ведёт свои нынешние исследования по одной из проблем, теперь уже в области физики твёрдого тела (помните, междисциплинарность, о которой говорилось ранее).
Новейшие результаты опубликованы в статьях, подготовленных для журналов -\"Физическая мезомеханика\", \"Прикладная механика и техническая физика\", \"Физика металлов и металловедение\". На выходе - статья в \"Журнал технической физики\". В ближайших планах - публикация в зарубежном \"Plasticity\". В отдалённых - докторантура...
Так что, есть ещё над чем поработать.
Записал О.Н. Плотников.