Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Достижение высшей пробы

Под таким девизом 19 февраля в МКЦ ТПУ состоялось награждение соискателей звания \"Лауреат премии Государственной думы Томской области\". Претендовало почти 300 человек - школьники, студенты, молодые учёные. Среди последних, без преувеличения, большинство принадлежало политехникам, тем, кто амбициозно решил побороться за высокое звание, предоставив на суд компетентной комиссии свои научные работы.

Почти все лауреаты из ТПУ были предсказуемы. Но когда на сцену в номинации \"Молодые учёные\", раздел \"Естественные науки\" была приглашена Екатерина Викторовна Ивченко, аспирант ЕНМФ, в зале аплодировали особенно - с почтением. А Единственная среди лауреатов-мужчин буквально Весной взлетела на свой импровизированный пьедестал.

Накануне Женского Дня я не могла отказать себе в удовольствии познакомиться с Екатериной, чтобы узнать, как пришла она к замечательному успеху.

Томскую школу №14 окончила с серебряной медалью, и хотя первое в жизни учебное заведение было обычным общеобразовательным, без специализаций, коллектив учителей подобрался очень сплоченный и требовательный. Преподаватели сумели привить любовь к учебе, к своим предметам, а поскольку математика и физика у Екатерины Ивченко всегда \"шли на ура\", продолжить обучение в другом университете, кроме политехнического, желания не было.

Сначала решила поступать на инженерно-экономический, очень уж заманчиво и перспективно звучало. Первым было тестирование по иностранному языку. Екатерине казалось, что её школьный французский был на уровне, но вузовским преподавателям он показался недостаточно хорошим, и до экзаменов абитуриентку не допустили. Расстроилась не очень, потому как привлекло внимание название другого, недавно увидевшего свет факультета - Естественных наук и математики. Почему бы не попробовать? - подумала Катя и, замечательно пройдя собеседование, поступила.

Как говорил её любимый преподаватель Юрий Юрьевич Крючков: \"Мы не будем требовать от вас знания по конкретным предметам, мы будем учить вас учиться\". И действительно, для этого факультета характерно, что занятия научной деятельностью здесь студенты начинают практически с первых курсов. То есть преподаватели берут ребят под ласковое крыло... в ежовые рукавицы. Екатерине повезло ещё и потому, что она училась на третьем наборе, когда каждого студента знали по имени, а в деканате встречали с распростертыми объятьями и всегда готовы были оказать помощь. Обстановка настолько располагала к позитиву, что учиться плохо было просто неловко. Хотя трудности всё же были. Чего стоит только углубленное изучение теоретической физики!

Екатерине некоторое время казалось, что в науке она ненадолго, и в основном, для того, чтобы получить достойное высшее образование, ведь столько интересного вокруг вне учебных корпусов! Но когда попала под начало к Павлу Викторовичу Кузнецову в ИФПМ СО РАН, затянуло. Трудоголик и творческий человек, он научил свою студентку практическим навыкам работы на сканирующем туннельном и оптическом микроскопах, познакомил с прикладными программами, наиболее распространенными пакетами графической обработки информации.

В 2005 году соискатель Ивченко на \"отлично\" защитила выпускную квалификационную работу по теме \"Влияние ультразвуковой обработки на механические свойства и характер формирования фрактальной структуры высокопрочной стали 35ХГСА при активном растяжении\". По итогам защиты работа была отмечена как лучшая, а Екатерине Ивченко присуждена степень бакалавра физики.

Что дальше? Вопрос о магистратуре отпал сам собой, особенно когда замаячили перспективы зарубежных стажировок. Посмотреть мир хотелось всегда, а здесь предоставлялись такие возможности! Поступив в 2005 году в магистратуру ЕНМФ ТПУ, Ивченко Е. В. продолжила научно-исследовательскую работу в НИИ Высоких напряжений под руководством профессора А.П. Ильина. Область научных интересов: физико-химические свойства нанопорошков металлов и их диагностика. Физико-химические свойства наноматериалов практически не изучены, методики и методы их диагностики не разработаны, поэтому результаты, полученные Е.В. Ивченко за период обучения в магистратуре, были поистине новшеством.

В июне 2007 года выпускница успешно защитила магистерскую диссертацию. Её работа носит практический характер: исследуемые нанопорошки являются катализаторами горения энергетических смесевых систем, используются при получении порошковых сплавов и композиционных материалов с улучшенными физико-механическими характеристиками. Во время защиты комиссия ВАК работу Екатерины отметила как лучшую, а соискателю присвоили степень магистра физики.

Основные результаты исследований Е.В. Ивченко были доложены на 8 российских и международных конференциях в Красноярске, Новосибирске и Томске. На трех конференциях доклады соискателя были отмечены дипломами.

Сейчас она - аспирант первого года обучения, работает инженером кафедры общей физики ЕНМФ ТПУ. В лаборатории \"Электричество и колебания\" помогает в работе на оборудовании студентам II-IV курсов ТПУ. Это, как оказалось, занимает достаточное количество времени, но общение с молодежью приносит свои положительные и ощутимые плоды.

Последние несколько лет Екатерина вплотную занималась иностранным языком. И было зачем. С ноября 2006 по январь 2007 года она проходила научную стажировку в лаборатории спектроскопического анализа и энергетической плазмы на Факультете наук г. Буржа (Орлеанский университет, Франция). В лаборатории изучила теоретические основы термоакустического эффекта, лазерного излучения, термоанализа и микроскопии, освоила методы обработки экспериментальных данных и теперь свободно может их интерпретировать. Работала на новом современном оборудовании: СО2 лазер Synrad 48, цифровой преобразователь (Digital Lock-in Amplifier) SR850, термоанализатор Setaram Labsys TG-DSC 16.

На сегодняшний день Франция уже дважды успела \"покориться\" учёной барышне из Сибири. Последний раз - за неделю до победы на конкурсе на премию Государственной думы Томской области. Не появилось ли желание сменить место жительства и гражданство? Ответила категорическим нет, хотя заметила, что это заманчиво во многих отношениях - начиная с пресловутой галантности европейских мужчин и заканчивая пятиминутными французскими расстояниями между не только необходимыми объектами, но и городами.

Стало интересно, как происходило общение с носителями языка в чужедальней стороне. Оказалось, превосходно. Памятуя о том, что политехнический мог и не стать родным вузом именно из-за французского, не удержалась от вопроса, как же так? Если для поступления в вуз “а ля франсе” абитуриентки Ивченко был не \"прохонже\", то как же сегодняшняя ситуация и со стажировками, и с диссертацией, которую планируется защищать именно на французском?

Абсолютно не удивилась, услышав знакомую фамилию Светланы Петровны Товчихо, директора русско-французского центра ТПУ. За год, она, действительно, творит с желающими говорить с бальзаковским прононсом, настоящие чудеса. Главное, даёт подопечным именно те знания, которые особенно необходимы в различных ситуациях. Поэтому её ученики в чужой стране абсолютно не чувствуют себя изгоями. Дело за малым - в заграницу попасть, поэтому политику ректората Томского политехнического по международным стажировкам Екатерина считает не только мудрой, но и актуальной, и своевременной.

В ноябре 2007 г. она принимала участие в конференции в области наноматериалов и нанотехнологий в Орлеанском университете и прошла трехмесячную стажировку в лаборатории спектроскопического анализа и энергетической плазмы.

В планах - ещё одна поездка в Орлеан, ведь защиту кандидатской диссертации Екатерина Ивченко планирует и в Томске, и во Франции.

- Екатерина, если считать в процентном отношении, чему больше отдается времени?

- Томскому политехническому университету, несмотря на любые сложности с оформлением документов и неискоренимой российской бюрократией. Есть с чем сравнивать, когда поработала в размеренной Франции.

- В преддверье Международного женского дня, Катя, расскажите немного о француженках, почерпнули что-нибудь новое для себя, что хотелось бы взять на заметку?

- К сожалению, практически ничего. Они очень эмансипированные. Минимум косметики, короткие стрижки, пирсинг, показная небрежность в одежде. Главное - доказать всем и вся самостоятельность и независимость, будь то профессия, или быт.

- Вернемся к науке. Ожидаемой ли была победа в таком престижном конкурсе, как Дума Томской области?

- Как снег на голову. Изначально просто хотелось поучаствовать, чтобы понять уровень своих знаний и научных достижений. Первый блин получился исключительно ровным и сладким.

- Как и замечательный миг стоять на сцене среди представителей мужеского полу в женском гордом одиночестве?..

- Я, и правда, чувствовала себя шикарно. Ожидая, что победят в этой номинации исключительно медики, даже не сразу среагировала, когда назвали мою фамилию. А уж когда Б.А.Мальцев потеснил победителей со словами: \"Дайте же с единственной девушкой рядом постоять!\", ещё раз осознала значимость происходящего.

Не могла не сделать Екатерине комплимент по поводу её внешности - удивительное сочетание славянского и чего-то жгучего в крови. При этом - море обаяния и нерисованной женственности.

- Это от мамы. Она и сейчас для меня - эталон Женщины, которая хоть и привыкла надеяться только на себя, но остается привлекательной и миловидной. Я же, сколько себя помню, участвовала, где только возможно - и пела, и плясала, и шила, и вязала. С седьмого класса всерьез занялась танцами, к которым хотелось бы вернуться, но пока не позволяют разные обстоятельства.

Коммуникабельность, желание постоянного обновления круга общения были в характере Екатерины Ивченко всегда. Поэтому не случайно попала она в вожатский отряд, сначала оздоровительного лагеря политехников \"Юность\", а затем работала в оздоровительном центре \"Здоровье\" с детьми из неблагополучных семей. Это была замечательная проверка на стойкость убеждений и желание протянуть руку помощи тем, кто не виноват в сложившихся не в их пользу жизненных обстоятельствах. Было сложно, но в том-то и прелесть достигнутых положительных результатов. Кажется, некоторым из ребят она всерьез помогла задуматься о дальнейшей судьбе.

Что касается вненаучной жизни, то зимой Екатерина очень любит кататься на коньках и лыжах, просто бродить по лесу, независимо от того, теряет ли он своё осеннее убранство, или наряжается в зелено-белый наряд. Русской природы ужасно не хватало во французской стороне, достопримечательности которой всё же не смогли затмить сибирских красот.

А творческий научный процесс для Екатерины Ивченко теперь уже точно необратим. С её настойчивостью, трудолюбием, замечательной адаптацией в любой обстановке, высоким интеллектуальным потенциалом она, несомненно, добьется всего задуманного.

Прощаясь, Катерина попросила передать всем женщинам свои искренние поздравления с наступающим праздником. А ещё - чтобы Любимый человек был всегда рядом, или чтобы рядом всегда был Любимый человек, кому как нравится. Главное, чтобы женское сердце было наполнено счастьем.

Подумалось: а ведь она ещё и по-житейски мудра, эта замечательная молодая учёная Дива, которая уже сейчас знает своё место и предназначение в бурном жизненном потоке.

Присоединяясь ко всем теплым словам, которые непременно прозвучат в адрес женщин в эти дни, Екатерине Ивченко хочется пожелать как можно дольше оставаться в этом замечательном ощущении полёта и радости от происходящего вокруг.

С праздником!

Галина ВЕНДЕЛЕВА.