Природному ли обаянию доцента кафедры ГЭГХ, кандидата биологических наук Натальи Владимировны Барановской благодаря, или склонности (опять же - природной) к научной работе её подопечной, студентки группы 2630 5 курса Института геологии и нефтегазового дела Татьяны Николаевны Игнатовой, но так или иначе сложился этот тандем удачи, который, судя по табели о научно-практических достижениях Т.Н. Игнатовой, действительно, довольно успешен, к обоюдному удовлетворению руководителя и руководимой.
Конечно, успешности в НИРС должны быть предпосылки. И в случае студентки Игнатовой они, на самом деле, имели и имеют место. Всё начиналось в школе, с обычной рутинной учёбы. С большой степенью вероятности, заведомую предрасположенность к научным исследованиям, подтверждает и серебряная медаль, с которой Татьяна окончила среднюю школу №40 Томска.
И довольно раннее - уже с первого семестра первого курса - участие в работе VIII-го Международного научного симпозиума студентов, аспирантов и молодых ученых имени академика М.А. Усова \"Проблемы геологии и освоения недр\" (Томск, 2004) с первым в своей университетской жизни докладом на тему: \"Радон в окружающей среде\".
И увлечение со второго курса собственно наукой. И то, что все годы обучения в Томском политехническом университете сдаёт сессии только на \"отлично\". И всевозможные победы, в этом числе, одержанная не так давно в открытом конкурсе стипендий Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского (2007 год).
К слову, простое совпадение (а может, нет), но год назад сообщение о том, что Татьяна победила, пришло именно 8 марта. Вот так. Хотите верьте, хотите - нет. Понятно, что при довольно интенсивной учебной нагрузке, столь же серьёзно заниматься наукой, это как в спорте высших достижений: тренироваться по 18 часов в сутки, и постоянно быть заряженным на результат, который должен быть кратно лучшим, чем у кого бы то ни было.
Одним словом, всегда - на пике формы. При том, что другие тоже стремятся заявить свои права на лидерство. Тем не менее, Татьяне это удаётся. Особенно с того момента, как на неё, её умение работать целеустремлённо и настойчиво, с полной самоотдачей, обратила внимание доцент кафедры ГЭГХ Наталья Владимировна Барановская.
Вместе определились с направлением исследований: комплексное изучение элементного состава природных объектов и тканей человека для оценки состояния окружающей среды. Так собственно начались исследования по накоплению элементов в растениях, почве, накипи питьевой воды; биосубстратах человека (волосы, кровь, щитовидная железа); особое внимание - изучению радиоактивных и редкоземельных элементов.
Дальше - больше. И всё укладывается в определённую цепочку, не в смысле многочисленных грамот и наград, перечень которых мог бы занять страницы полторы-две, а в то, что рано или поздно вся эта мозаика из разноплановых исследований, рассматривающих содержание радона в окружающей среде, особенности элементного состава лекарственного растения Княжика сибирского (Аtragene Speciosa Weinm), количественные оценки присутствия урана, тория и других редкоземельных в природных объектах, тканях человека и т.д., и т.п. выстроится в некое целостное видение, если только не в самую что ни на есть цельную картину мира…
В этом смысле, для Татьяны Игнатовой - время просто золотое: 5-й курс, тема дипломной работы сформулирована \"Индикаторные свойства элементного состава организма и тканей человека\". Опять же с научным руководителем, прямо скажем, повезло. Потому как с Натальей Владимировной Барановской не то что в огонь дипломной защиты, но и в полымя кандидатской диссертации - не страшно.
Кстати, в планах кафедры (скажем по очень большому секрету) есть и такая, вполне здоровая, идея: по окончании Томского политехнического университета молодого, но уже кое в чём поднаторевшего исследователя Т.Н. Игнатову оставить на кафедре, чтобы целенаправленно начать подготовку к поступлению в аспирантуру.
Что касается исследовательского материала, то по количеству взятых проб и объёму обработанной информации Татьяна Николаевна Игнатова - можно сказать, абсолютный чемпион. Впрочем, это так - в порядке предпраздничного комплимента. А если по большому счёту, то кое-какие достижения, безусловно, есть, но главное - впереди.
И хорошо, что ещё на подходах к этому далёкому далеко героиня нашего повествования не только нарабатывает необходимые навыки, оттачивая методику и расширяя спектр и набор инструментария, но и вырабатывает характер исследователя, что на поверку оказывается столь же важным, как и всё перечисленное ранее...
Записал О.Н. Плотников.