15 сентября оба молодых инженера группы компаний «ИНКОМ» представили творческий отчёт журналистам. Событие, состоявшееся в пресс-центре «Интерфакс», открыл ректор ТПУ Пётр Чубик.
Если коротко, то практически за один полярный день (а именно: с 13 июля по 9 сентября), «играя в четыре руки», удалось установить новые аппаратно-программные комплексы сбора и передачи метеоданных «АПК Метео К» (автоматизированную систему ввода, хранения и обработки метеоданных, спутниковые приемо-передающие антенны для связи с «большой землей» и т.д.), на 5-ти метеостанциях обучить специалистов работе с новым оборудованием.
Кроме того, «полярники» из Томска высаживались на ряде труднодоступных арктических станций. Дополнительно ими были смонтированы ГЛОНАСС/GPS-антенны для отслеживания движения самого судна, выполнялись вспомогательные и сопутствующие работы, включая такие, как перегрузка с «Сомова» на площадки «зимовщиков» доставленной для них провизии, оборудования, ЗИПов к нему и всего прочего.
«Михаил Сомов» вышел из Архангельска, далее проследовав «Амдерма – Новая Земля – Земля Франца-Иосифа – остров Визе – мыс Челюскина – Диксон», вернулся в порт приписки. Руководитель «томской группы» Михаил Сонькин (директор научно-внедренческого предприятия «Инком», разрабатывающего телекоммуникационные системы) уточнил, что нынешнему маршруту предшествовали две другие экспедиции.
Одна из первых состоялась в 2004 году. Тогда ПК, программное обеспечение, спутниковая антенна, модем, приёмник и прочие важные «мелочи» были установлены в самой северной точке маршрута – на метеостанции им. Кренкеля (остров Хейса, архипелаг Земля Франца-Иосифа).
Надо отдать должное: аппаратура, выполненная на промышленной базе компании «Элеси» и установленная доцентом Сонькиным, отработала без поломок 5 лет. Так что по прибытии инженеры «ИНКОМ» выполнили профилактику и ревизию техники и ПО.
Наряду с главным производственным заданием участники экспедиции выполняли ещё две задачи: научную и исследовательскую. Что касается основной цели, то начальник метеостанции острова Визе, например, отметил, что установленная аппаратно-программная система «хороша до неприличия».
Несмотря на то, что на этой станции в первой декаде сентября случилось ЧП (сильное протаивание привело к тому, что сначала утонула «дизельная», потом часть кампуса и т.д., а 12 сентября в связи с угрозой падения «зимовщики» были вынуждены обрушить в море 40-метровые мачты радиосвязи), оборудование, установленное группой Сонькина, работало от и до.
Что касается собственно технологии по расшивке проблем доставки метеоданных, служебной информации, мониторинга, связи и пр., то решение, найденное под руководством директора института «Кибернетический центр» ТПУ Михаила Сонькина, подкупает простотой, надёжностью и компактностью.
Там, где ранее были стойки размером со шкаф, теперь – обычный ПК на столе. Связь стала устойчивой (по спутниковым каналам). До этого использовались радиоканалы, а это приемлемо разве только для 60-х годов прошлого века. Ну и целый ряд других преимуществ.
Одним словом, «ИНКОМ» разработал современное комбинированное телекоммуникационное решение, которое уже прошло обкатку в структурах Минобороны, ГО и ЧС, МВД, ФСБ, Авиалесоохраны… Дошла очередь до Северного межрегионального территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
О.Н. Плотников.