Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ему послушна твердь земная

Пятьдесят лет назад в лабораториях Томского политехнического было сделано открытие, сравнимое с революцией в разрушении твердых тел. Электроразрядный способ разрушения горных пород, предложенный группой ученых (А.А. Воробьёв, Г.А. Воробьёв, А.Т. Чепиков), до сих пор считается во всем прогрессивном мире передовым

Однако говорить о его широком внедрении в российскую экономику не приходится. Коллектив, стоявший у истоков создания электроразрядного бура, на протяжении пяти десятилетий ведущий научную работу в направлении «Развитие электроразрядного способа бурения», продолжает борьбу за право уникальной разработки не просто жить – быть востребованной.

Удивительная вещь – фотографии. С ними можно путешествовать во времени бесконечно, пристально вглядываясь в лица и вчитываясь в полустертые надписи. 1963 год – Лениногорск, 1968 – Томск, Степановский полигон, 1969 – Магадан, 1969–70 гг. – Колыма, Железногорск, 1981–91 гг. – Донецкая область… Буровые установки, на их фоне сосредоточенные люди в телогрейках и кирзовых сапогах, «портреты» буровых наконечников и в профиль, и в анфас… История рождения каждого из них в подробностях и деталях – на пожелтевших от времени снимках да еще в памяти руководителя научного направления, доцента, ст. научного сотрудника НИИ высоких напряжений Владислава Федорофича Важова. Ученый-практик, начавший свой путь в науку в прямом смысле под чутким руководством ректора А.А. В оробьёва, прошедший с экспедициями добрую половину нашей огромной страны, проживший в командировках десять лет жизни, по крупицам собравший в несколько увесистых альбомов фотохронику развития электроимпульсного бурения в ТПУ, считает себя Счастливым Человеком. Всю жизнь заниматься тем, что тебе интересно… Ждать завтрашнего утра, которое обязательно наступит для того, чтобы осенить очередной идеей, интересной задумкой… Да, он предан мечте своей молодости до фанатизма. Считает, что повезло ему в жизни по-крупному и неоднократно. Первый раз, когда поступил в ТПИ. Потом, когда инженером лаборатории «Кедр» стал работать в направлении электроимпульсного бурения. А дальше судьба сама протягивала руку: научный сотрудник НИИ высоких напряжений, руководитель лаборатории №101. Жену свою – любимую женщину и заботливую мать Маргариту Степановну – и ту привез из экспедиции. А люди! Александр Акимович Воробьёв, Юрий Борисович Фортес, Иван Иванович Каляцкий, Сергей Яковлевич Рябчиков, Александр Тимофеевич Чепиков, Владимир Иванович Брылин, Николай Ефимович Коваленко… Сколько их еще, ставших легендами Томского политехнического и укрепивших четкую линию его судьбы одним только фактом своего присутствия рядом? Много. И он готов рассказывать о них бесконечно:

– Выдающиеся были люди! Николай Ефимович Коваленко – конструктор от бога. Он заменял собой целое конструкторское бюро! Мы с ним с 65-го года по экспедициям. И полевое бурение, и в лаборатории эксперименты…

«Хочу, чтоб этот способ пошел в народ!» – так сказал Владислав Федорович, прощаясь навсегда со своим другом и единомышленником, ушедшим из жизни так не вовремя! И можно быть спокойным – слово сдержит. Просто по-другому ему нельзя. Он словно в долгу перед светлой памятью тех, с кем «болел» одной идеей: как существенно упростить и улучшить электроимпульсный способ бурения? «Болеет» и теперь. И только благодаря этому в развитии направления есть явные подвижки. Внедрение способа «в народ» (на языке ученого – в производство) априори более эффективно при условии его постоянного усовершенствования.

Сегодня из целой плеяды изобретателей 60-80 гг. остались единицы. Иных уж нет, а другие стали корифеями новых приоритетных направлений в науке. Но и один в поле воин, если он настоящий солдат. В 1994 году, после десятилетия «затишья» в ЭИ-бурении, разработками ученых ТПУ активно заинтересовались крупные иностранные фирмы: Komatsu, Shlumberger, Statoil, Unodril и др. Праздник случился и на улице Важова. Его лаборатории удалось выполнить несколько образцов, поставленных затем в Японию, Норвегию, Германию. Заграничные партнеры при первом знакомстве с электробуром политехников от удивления долго покачивали головами. Мол, что творят эти русские! А русским было горько от осознания того, что такое «ноу-хау» у нас в России никто по-настоящему не оценил, потому что еще не приобрел, не испытал, а значит, не получил реальной прибыли. Но надежда есть. Вот выберемся из кризиса…

Собственный 70-летний юбилей (а ровно столько ему исполнилось 25 августа, хотите верьте – хотите нет) – это для настоящей личности из науки самый что ни на есть расцвет. И он трудится. Зря кто-то думает, что у ученого должны быть нежные холеные пальчики: он же работает головой! У Владислава Федоровича натруженные руки.

Это руки ученого-cозидателя, помнящие запах солярки, умеющие держать молот и с силой закручивать гайки с болтами, не боящиеся элементарной грязи… «Суровый быт» его научной работы (как это странно звучит!), занимающий подчас весь световой день, научил его больше ценить короткие часы отдыха, когда можно по старой привычке погонять футбол, попеть у костра песни с семьей и друзьями – как никак, все они политехники! А можно просто грустным осенним вечером по-домашнему устроиться в кресле и спокойно почитать книжку. И какая бы проблема накануне ни мучила его, Важов знает: завтра наступит утро. А его утро, уж точно, вечера мудренее.

Ольга ЩУКИНА