Нынешний юбилей тринадцатого ректора Томского политехнического Александра Акимовича Воробьёва, собравший в вузе множество гостей, подарил нам всем ещё одну встречу: в отчий дом, в ТПУ, приехал удивительно внешне похожий на отца сын Воробьёва – Владимир Александрович.
Приехал не только для того чтобы побывать на юбилейных мероприятиях. Обязательным для себя он счёл выступление на конференции «Становление и развитие научных исследований в высшей школе» с двумя докладами, в которых рассказал коллегам-политехникам о том, какую жизнь получили научные идеи его отца. Результаты очевидны и наглядны – более 30 докторов и более 200 кандидатов наук продолжают исследования, начатые в 60-е годы отцом и сыном.
Сам Владимир Александрович – выпускник физико-технического факультета, 12 лет отработавший в политехе, последние 35 лет возглавляет кафедру автоматизации производственных процессов Московского автомобильно-дорожного института (Государственного технического университета). На перечисление его научных заслуг в газете точно ушло бы несколько абзацев. Отметим лишь, что он член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации. И настоящий сын своего отца, который смысл жизни видит в постоянном саморазвитии, работе, в полной отдаче любимому делу.
– Мне с детства была предоставлена полная самостоятельность, – вспоминает Владимир Александрович, – и, думаю, именно это помогло мне многого добиться. Когда учился в школе, никому и в голову не приходило проверять, сделал ли я уроки. Отец всегда говорил: «Тебе по жизни идти самому, поэтому набирайся знаний для себя». Я сам выбрал ФТФ, после чего услышал от отца, что если получу две «тройки», буду отчислен. Но я учился по-настоящему – на «отлично». Сколько себя помню, у нас с отцом всегда были хорошие деловые и рабочие отношения, без нежностей, но его поддержку я чувствовал всегда.
Владимир Александрович с теплотой рассказывает о том, чем был для Воробьёва-старшего вуз, которому он служил более 25 лет. Интересно, что в своё время у юного Александра, приехавшего поступать в Томский индустриальный, не приняли документы. Всему виной корни. Ведь отцом будущего ректора был уральский казак Аким Андреевич, трижды георгиевский кавалер, что по тем временам – биография «не очень». Воробьёв поступил на физико-математический факультет ТГУ, но судьба всё равно распорядилась по-своему, вернув его политехническому. Потом Александр Акимович часто вспоминал, что стал ректором института, в который не поступил. И не просто стал, а возвёл ТПИ из вузов местного значения в ранг институтов союзного подчинения. «Отец буквально жил на работе, – продолжает Владимир Александрович. – Уже после отставки он признавался мне, что ТПИ был ему родным, а весь коллектив – одной семьёй. И он, как настоящий хозяин, старался выстроить свой дом как можно лучше. Не случайно, было у него пожелание, чтобы после смерти его выносили, если не из здания политехнического, то хотя бы прощались «около», и чтобы присутствовала при этом его семья – коллеги. С ним прощались в актовом зале, было множество людей, тогдашний ректор И.П. Чучалин многое взял на себя, чтобы это организовать. Спасибо ему...»
Вспоминая историю отставки своего отца, Владимир Александрович уверяет: «Никакой личной неприязни у отца и Е.К. Лигачёва, возглавлявшего тогда Томский обком КПСС, не было. С Лигачёвым я на эту тему разговаривал достаточно долго. Видимо, для Томска двух таких масштабных личностей было тогда слишком много».
Владимиру Александровичу дорога память об отце, потому он очень печётся о том, чтобы в Музей ТПУ были переданы отцовские архивы, чтобы документы и материалы, непосредственно отражающие его научную и служебную деятельность, были доступны политехникам и томичам. К сожалению, сейчас местонахождение и судьба архивов под вопросом.
Эту память о родном человеке бережно хранит и следующее поколение Воробьёвых – в Томск Владимир Александрович приехал не один, с ним его жена Оксана Николаевна и дочь Анна. Анну он называет продолжателем семейного отношения к делу и отмечает, что в ней сконцентрированы все характерные качества Воробьёвых.
«Она рвётся в атаку во всех делах, – с гордостью говорит Владимир Александрович, – старается объять всё. Медалистка в школе, отличница в вузе, староста в своей группе, английский – свободно, музыкальная школа – фортепиано и вокал, дипломант вокального конкурса А. Пахмутовой, водительские права – и В, и С. Она всем с удовольствием интересуется и ставит для себя высокую планку. В Томске Анна впервые, но о своём дедушке знает много, восхищается им. Более того, на семейном совете было принято решение, что сын Анны (говорим мы сейчас про будущее) обязательно будет носить имя Александр, в честь деда. Анна смеётся: «А если будет девочка, то можно и Александрой назвать...»
Не могли мы не поговорить с Владимиром Александровичем и о том, каким он сегодня увидел вуз.
– Во-первых, хочу поблагодарить команду политехнического за превосходную организацию юбилея. Все выступления о моём отце, который умер почти 30 лет назад, были жизненными и трогательными. Получилось мероприятие памяти человека, а не его научных достижений. У меня прекрасное впечатление от докладов, представленных на конференции. Приятно, что ТПУ не стоит на месте, постоянно развивается, достигая высокого уровня развития. Кстати, И.Б. Фёдоров, ректор Бауманки, ещё пару лет назад сказал мне, что Томский политехнический «сидит у нас на хвосте». У меня сегодня большое желание ответить, что он переместился гораздо выше... Не только по рейтингу, но и внешне моя Alma mater заметно обгоняет многие известные вузы страны.
Я хочу пожелать ректору Петру Савельевичу Чубику, чтобы он всегда работал на дело. Надеюсь, что все его действия будут реализовываться с учетом интересов университета. Он возглавил прогрессивный вуз, и это передовое его положение надо держать и развивать. Думаю, у Петра Савельевича государственный подход к делу, и всё у него и его команды получится. Желаю ТПУ успехов и величия!
Елена СЕРГЕЕВА