Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Время идет, а память о нём не меркнет

В ТПУ отметили 100-летие Александра Воробьёва

У Томского политехнического счастливая судьба – ему всегда везло и с учредителями, и с покровителями, и с ректорами. И все-таки немного найдется людей, имена которых вызывали бы у политехников столько чувств, как имя Александра Воробьёва, руководившего вузом с 1944 по 1970 год. Причем чувств самых искренних и добрых.

Столетний юбилей бывшего ректора пришелся на 12 сентября. А в понедельник в ТПУ состоялось празднование этого события. Сначала на митинге, который прошел возле посвященной Александру Воробьёву мемориальной доски, а затем на заседании Ученого совета бывшие и нынешние сотрудники университета и те, кто когда-либо знал легендарного руководителя вуза, вспоминали о нем с теплотой и уважением.

Нынешний ректор ТПУ Пётр Чубик назвал его «стахановцем науки и высшей школы» – Александр Воробьёв не только руководил крупнейшим за Уралом техническим вузом на протяжении более чем четверти века, но и поставил немало других рекордов. За годы его ректорства из стен вуза вышло 27 тысяч специалистов, причем в 1944-м число выпускников исчислялось десятками, а в 1970-м – уже тысячами. Воробьёв лично подготовил более 20 докторов и более сотни кандидатов наук, основал несколько научных школ. Благодаря ему, были построены 10 новых учебных корпусов, 16 общежитий (только в одном из них сейчас живет больше студентов, чем во всех вузовских общежитиях до прихода Воробьёва), профилакторий, Дом культуры (ныне Международный культурный центр) и многое другое.

Прямая речь

Юрий Похолков, профессор, заведующий кафедрой организации и технологии высшего профессионального образования, бывший ректор ТПУ:

– Я работал под началом Александра Акимовича девять лет и встречался с ним довольно часто. Нередко мне от него доставалось, как, впрочем, и многим другим. Но в конечном итоге это шло только на пользу и нам, и вузу. Он был человеком железной воли, требовательным не только к другим, но и к себе. У него возникало множество самых неожиданных идей, и он тут же брался их реализовывать. Он смотрел вперед лет на 50. И переоценить то, что им сделано, невозможно. Не было за время моего ректорства ни одного дня, когда я не вспоминал бы его…

Бывший ректор ТПУ Иван Чучалин, выступая на митинге, отметил присущее Александру Воробьёву чувство времени и его потребностей – именно благодаря этим качествам в ТПУ появилось множество новых специальностей и факультетов, в том числе – удивительный для эпохи развитого социализма – факультет организаторов производства. Прозорливости, настойчивости и работоспособности Воробьёва вуз обязан созданием четырех НИИ, а Томск – появлением первого в Сибири телецентра. Если бы не смелость, с которой он доверял самые ответственные участки работы молодым, неизвестно, можно ли было бы назвать Томск родиной мощнейшего в стране синхротрона и первого отечественного бетатрона. Воробьёв никогда не считал молодость недостатком: способные люди становились заведующими кафедрами в 28 лет, а директорами НИИ – в 33. Он не боялся поддерживать тех, чьи родители считались «врагами народа», хотя знал, что сигналы «Воробьёв собирает вокруг себя всякую шваль» поступают «куда следует». О нескольких подобных случаях рассказал на заседании Ученого совета его ученик, ныне председатель Совета старейшин ТПУ Владилен Москалёв.

Авторитет Воробьёва был невероятным, его портрет до сих пор висит в кабинетах его учеников. В том числе – вице-президента РАН Геннадия Месяца. И с годами, как отметил профессор Василий Ушаков, память об Александре Воробьёве, вопреки всем законам природы, не только не ослабевает, но и крепнет.

– Думаю, Александр Акимович мог бы гордиться сегодняшним состоянием ТПУ, – сказал Пётр Чубик. – В том числе и тем, что в рейтинге 2008 года наш университет занял второе место среди всех технических вузов России. И главная память о нем – это, конечно, не мемориальная доска, а наши успехи.

Ольга СМИРНОВА