Подводя итоги пятидесятилетней деятельности института, А. А. Воробьёв сказал: «После победоносного завершения Отечественной войны на укрепление высшей школы были выделены значительные ассигнования. В ТПИ предусмотрено большое капитальное строительство, в т.ч. и здание библиотеки».
Кроме этого, на одном из ректоратов А.А. Воробьёвым была произнесена крылатая фраза: «библиотеке простим перерасход и не простим недорасход». Было дано указание счета библиотеки оплачивать без визы проректора, а транспорт выделять без очереди.
Ректор Воробьёв считал, что «развивая формы самостоятельной учебной работы студента, следует руководствоваться тем, что в системе обучения основным является учебная работа студента под руководством преподавателя и главным является лекционная форма изложения основ науки и книга».
В воспоминаниях П.Е. Богданова описано одно из интересных действий ректора – это контроль посещений НТБ преподавателями. Сведения о посещениях библиотеки учитывались при перевыборах преподавательского состава.
С целью повышения качества преподавания ректор раз в неделю посещал занятия преподавателей. Результатом этих посещений был краткий анализ по существу излагаемого материала, по внешнему облику преподавателя, по манере изложения. За блестяще прочитанную лекцию преподаватель получал в подарок красочную, иллюстрированную книгу с личной подписью ректора. (П.Е. Богданов получил книгу «Дрезденская галерея»).
Природный талант, невероятная работоспособность Александра Акимовича, в том числе и при работе с книгой восхищают и сегодня. Он мог за один-два приема проработать с десяток книг, законспектировать основное содержание и вернуть их через пару дней в НТБ.
«Умение учиться» – эти слова А. А. Воробьёва и сегодня не потеряли своей актуальности. Ведь вузовский процесс должен быть организован так, чтобы «учиться творя, а творя – учиться».
Материал подготовлен отделом библиотечного маркетинга НТБ.