Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Объять необъятное

Стараясь идти в ногу со временем и не отставать от своих зарубежных коллег, российские компании все больше и больше обращаются к прогрессивному мировому опыту. Одними из современных направлений сейчас являются системы управления знаниями (knowledge management systems) И неудивительно, что в ТПУ существует целая лаборатория, которая занимается этим. Об особенностях этой работы мне рассказал младший научный сотрудник КЦ ТПУ Денис Брусницын - человек, который занимался этой проблемой с самого начала ее разработки в политехническом. Кроме этого, Денис - незаурядная личность, спортсмен и просто очень обаятельный молодой человек с оригинальным чувством юмора.

- Денис, с чего для тебя началось \"Управление знаниями\"?

- С ФСБ. В 2000 году я закончил АВТФ, учился на кафедре оптимизации систем управления. Сразу же был распределен в ФСБ, даже нормативы какие-то начал сдавать, документы готовить.

- Не срослось?

- Буквально «из дверей» ФСБ меня вызвал Владимир Захарович Ямпольский и предложил принять участие в проекте «разработка системы управления знаниями». Тема эта перспективная, кроме того, тема моей дипломной работы отчасти была близка к этому. Так что я должен сказать: Владимир Захарович этой перспективой меня и завлек.

- Можно расшифровать такое мудреное название Управление Знаниями?

- Сегодня, в обстановке острой конкурентной борьбы, чтобы принимать адекватные решения, важно четко знать, какой суммой знаний располагает ваша организация. Сейчас это необходимое условие выживания. К счастью, почти все компании обладают огромным исходным багажом данных и практического опыта. Пока эта информация рассредоточена в базах данных, хранилищах документов, сообщениях электронной почты, отчетах о продажах (в общепринятой формулировке знания в явной форме) и, разумеется, в головах сотрудников (неявные знания). Проблема в том, чтобы организовать доступ к этим данным, придав им удобную для использования форму. Это не всегда просто, а когда требуется к тому же решить обе задачи быстро, так, чтобы принять на основе анализа информации неотложное решение, задача может оказаться практически невыполнимой - если вы не располагаете системой управления этой информацией. И в данном случае, система управления знаниями - это не просто отдельно взятый продукт. Речь скорее идет о всеохватывающей стратегии предприятия, цель которой - выявить и обратить на пользу фирме всю имеющуюся у нее информацию, опыт и квалификацию сотрудников, с тем чтобы повысить качество обслуживания клиентов и сократить время реакции на меняющиеся рыночные условия. Если приводить конкретный пример для наглядности, то представьте ситуацию: где-нибудь в ЮАР на буровой возникла проблема, скажем, повышается давление в пластах. Разработчик не мечется, а достает ноутбук, входит через Интернет в систему и задает вопрос. Эксперты компании (находящиеся в Британии, Ирландии), обладающие соответствующими знаниями и опытом, дают рекомендации и советы в считанные часы, высылают документы. В тоже время в системе ведется бонусная оценка консультантов, по результатам которой они получают поощрение. Словом, система предназначена для создания единого информационного поля, программных комплексов в помощь как каждому сотруднику, так и компании в целом.

- Для кого вы реализовали первый проект?

- Для ЮКОСа. Мы и продолжаем работу над ним. Сейчас заканчиваем первую ступень – создание системы управления интеллектуальной собственностью. И приступаем с января ко второму этапу - управление неявными знаниями.

- Кто стоял у истоков этой работы?

- В 2000 году была создана рабочая группа, где я, среди таких профессионалов как Тузовский А.Ф., Огай В.С., Силич В.А., Корниенко А.С. и В.З.Ямпольский был самым младшим сотрудником. Был разработан бизнес-план, заключен договор и мы приступили к работе. Для реализации проекта была создана лаборатория, где были собраны очень хорошие, творческие и молодые специалисты АВТФ - магистры, студенты старших курсов и я - единственный выпускник на тот момент.

- Что входило в твои обязанности?

- В мои? Как что? Деньги вовремя получать. Шучу. Много было обязанностей- это и создание мета-описаний объектов предметной области, участвовал в проектировании функций системы, обеспечивал контактную связь и согласование с соисполнителями по проекту (ОАО «Объединенные консультанты «ФДП»» г.Москва), участвовал совместно с ними как представитель Кибернетического центра в проведении обследования и выявления результатов научно-технической деятельности в ОАО «ЮКОС ЭП» (Стрежевой, Самара, Нефтеюганск, Томск), контролировал наполнение данными системы, ну и вопросы тестирования, внедрения, поиск рычагов мотивирования к использованию системы.

- И такие разработки востребованы?

- Я даже больше скажу, буквально на днях подписан договор на создание подобной системы для центра \"Heriot Watt\",( хотелось бы упомянуть в свете этого менеджера по данному проекту Глушкова Михаила, человека, который, осознавая пользу и выгодность данного проекта, осуществляет всестороннюю поддержку и помощь). Существует проект Министерства образования \"Интеграция\" на создание такой системы для вузов, а также в перспективе - создание системы управления знаниями для Томска. Чем это интересно лично для меня? Во-первых, аналогов подобной разработки в России нет, а за рубежом это стоит не один миллион долларов, а во-вторых, через внедрение этих разработок можно широко распространять политику управления знаниями в любой организации в разных сферах деятельности. Для самих компаний и специалистов этих компаний прямая выгода - обмен опытом не только повышает уровень компетентности сотрудников, он мотивирует на личностный и профессиональный рост специалистов. А это поднимает компанию на более высокий уровень.

- Расскажи про свою научную деятельность.

- Тема моей кандидатской, которую я надеюсь через год защитить, напрямую связана с моими разработками - системы управления интеллектуальной собственностью компании. Часть диссертации я уже написал.

- Ты же еще и преподаешь?

- Да. Веду занятия для учителей и социальных работников по Интернет- технологиям в томском филиале Федерации Интернет Образования. Это непростая, но очень творческая и благодарная работа. Работа, результат которой видишь наглядно, тут же: в горящих от интереса глазах, в рвении этих иногда уже достаточно пожилых людей, в искренности, с которой они благодарят за каждое занятие. Приходят люди, реально заинтересованные в получении знаний, многие компьютер вблизи в первый раз видят - через две недели приличные юзеры, уже от компьютеров за уши не оттащишь.

- Как ты все успеваешь?

- Я - гений! Шучу. Одно из моих хобби - это грамотно распределять свое время.

- А еще какие хобби?

- Спортом занимаюсь, но не регулярно, по мере появления свободного времени. Зато сейчас я увлеченно реализую проект \"Федерация Активных Видов Отдыха\". Это общественная организация, объединяющая различных людей, которые хотят и стремятся к разнообразному и активному отдыху. Сейчас мы оформляем документы, регистрируемся, скоро откроемся.

- А можно о Федерации подробнее?

- Мы занимается организацией любого отдыха - туристического, водного, хоть пеший поход до Синего Утеса. Лишь бы были желающие. К нам может присоединиться хоть кто. Скоро мы откроем свой сайт в Интернете (адрес), так что все, кому интересно - приходите.

- Такая разноплановость интересов... Ты не боишься потеряться в своих проектах?

- У меня перед глазами достойный пример - энергичный, волевой, и очень разносторонний человек Ямпольский Владимир Захарович. Человек, у которого получается сочетать многое, почему тогда у меня не получится? Да и разве это много? Реализуется один проект, он связан, в свою очередь, с другим, и так далее, главное - держать в голове эту схему и знать, когда где «подрулить». Есть несколько социальных проектов, направленных на студенчество и молодежь, к реализации некоторых уже приступил.

- Желаю удачи.

- Спасибо, постараюсь.

Интервью И.Басалаева