Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Взаимная польза очевидна

Непростые времена стоят нынче на дворе. Многие предприятия и вузы перешли из режима \"развитие\" в режим \"выживание\". Без взаимовыручки, без помощи друг другу в такой ситуации, без реальных планов долговременного сотрудничества сложно и тем, и другим. Предприятиям требуется подпитка высококвалифицированными специалистами, которые быстро входят в суть работы. Вузам необходима гарантия того, что их выпускники будут достойно трудоустроены. Вопросы на эту тему часто возникали на собраниях выпускников Томского политехнического университета в городах и на предприятиях регионов Сибири, проводимых в рамках работы Ассоциации выпускников. Эти же вопросы в виде наказа избирателей получал во время предвыборных встреч и проректор по учебной работе ТПУ, депутат Государственной Думы Томской области П.С.Чубик.

Поэтому тема совещания, прошедшего в ТПУ: \"Что может предложить политехнический предприятиям региона в плане подготовки и переподготовки кадров\" - была признана всеми участниками весьма актуальной. Вице-президент Ассоциации выпускников ТПУ М.Г. Николаев обозначил проблему подготовки и переподготовки кадров как очень серьезную - она постоянно обсуждается на всех собраниях Ассоциации. Необходимость решения этих вопросов и вызвала нужность такого совещания. Присутствовали на нем представители ТНХЗ (зам.главного инженера завода В.А.Бушков, главный технолог П.Н.Кондрашкин, главный механик В.Г.Дронов), \"Ролтома\" (В.Н. Фишко, главный конструктор объединения, председатель Правления филиала Ассоциации выпускников ТПУ), ТЭЛЗ (зам.директора объединения, председатель Правления филиала Ассоциации В.А.Беляков; начальник ОК Н.Т.Тимофеева), ТЗРИ (главный технолог В.И.Железняк; член правления филиала Ассоциации выпускников Н.В.Гаврилова), \"Томскэнерго\" (Ю.А.Карманов, зам.главного инженера, председатель Правления филиала Ассоциации), НПЦ \"Полюс\" (Ю.Б.Попко, зам.генерального директора, председатель Правления филиала Ассоциации выпускников ТПУ), Кемеровского предприятия \"Азот\" (директор завода В.П.Пшеничный и председатель Правления филиала Ассоциации В.Ф.Скакун), администрации г. Анжеро-Судженска (И.В.Долгов, зам.начальника отдела промышленности администрации, член Правления филиала Ассоциации в Анжеро-Судженске) и т.д. А рассказывал им о перспективах взаимовыгодного сотрудничества П.С.Чубик.

От ТПУ, помимо вице-президента Ассоциации выпускников ТПУ М.Г.Николаева, присутствовали также директор ЭЛТИ А.П.Суржиков, директор МИПК В.А.Пушных, зав. кафедрой ЭСТ Р.А.Вайнштейн.

Перед состоявшимся на встрече обменом мнений производственники узнали о системе подготовки специалистов в ТПУ и о том, какой помощи вуз ждет от ведущих предприятий региона. В последние годы, с изменением социально-экономических условий в стране, потребовались и изменения в подготовке специалистов. Если раньше выпускники приходили трудиться на предприятия что называется \"на века\" и были уверены, что с ними и с предприятием ничего экстраординарного не произойдет, то сейчас, попав в условия рынка, они понимают - может возникнуть ситуация, когда нужно будет переучиваться, повышать свой квалификационный уровень. Считается, что нынешние студенты не менее трех раз за время трудовой деятельности сменят профессию.

В связи с этим инженерно-техническим работникам становится необходима хорошая базовая подготовка, основательный фундамент, а не узкая специализация. На это вузы нацеливает и государственный образовательный стандарт. При этом Томский политехнический намерен сохранить и накопленное за век высокое качество специальной подготовки. Но как это сделать сейчас, при уменьшении часов на практики и часов на специализацию? Выходом может стать то, что ТПУ имеет право вносить в региональную составляющую Государственного образовательного стандарта те предметы, которые необходимы работодателям. Но для этого Томскому политехническому университету нужна постоянная обратная связь, вуз должен знать, что реально от него требуется в условиях современного рынка, каковы потребности предприятий - закроются ли они за два выпуска специалистов подобного профиля либо это будет стабильное место трудоустройства выпускников.

Шаги в установлении обратной связи сейчас предпринимаются, например, отлаживается такая система с \"Томскнефтью\". На предприятие запущены опросные листы, рассчитанные на выпускников (нехватку каких знаний и практических навыков они ощутили) и на руководящий аппарат (что они ожидали от политехников, чего им не хватает). Получив ответы, можно будет внести коррективы в учебный план, в перечень предметов. Есть другой путь сотрудничества - такая форма подготовки специалистов как целевая. Если предприятию нужны специалисты с определенным набором знаний, то ряд дисциплин при подготовке студентов можно сделать специализированными. То есть готовить группы специалистов под конкретные потребности. Предприятия также могут получить необходимых им работников с помощью повышения квалификации и переподготовки сотрудников. В этом им поможет и Межотраслевой институт повышения квалификации при ТПУ, и сам политехнический, имеющий право вести образовательную деятельность по всем своим специальностям. В ближайшее время в ТПУ будет решен вопрос о Центре дополнительного профессионального образования. Предполагается, что работа Центра будет осуществляться и на базе предприятий региона, и на базе филиалов ТПУ - в городах Юрга, Междуреченск, Новокузнецк, Колпашево и т.д.

Одна из главных проблем подготовки современных специалистов - это практическая подготовка. В последнее время вуз не может оплатить даже проезд студентов к местам практики, а предприятия не всегда предоставляют рабочие места. Единственным вариантом здесь видится заключение договоров, по которым предприятия оплачивают проезд, обеспечивают места для прохождения практик. Большие проблемы и с прохождением практик преподавателями вуза.

Сейчас вуз настроен на то, чтобы студенты курса со второго получали рабочую профессию - это поможет им сориентироваться в любой жизненной ситуации и быть пригодными на различных предприятиях. Несколько кафедр уже имеют лицензии на право подготовки специалистов рабочих профессий, многие другие кафедры тоже готовятся к этому.

Таким образом, повышение подготовки выпускников, переподготовка инженерно-технических работников с помощью ТПУ и его филиалов, с помощью предприятий - все это вместе позволит готовить высококлассных специалистов.

Однако, как еще раз отметил П.С. Чубик, успешное выполнение всех этих программ требует непосредственного участия заинтересованных в выпускниках вуза предприятий. Решение проблем должно иметь двустороннее движение.

После выступления П.С.Чубика от участников мероприятия последовал ряд замечаний, вопросов и конкретных предложений. В частности, было подтверждено, что в ритм работы предприятий наиболее успешно входят именно те выпускники, которые уже имеют опыт производственной практики.

От сотрудников ТНХК прозвучали предложения о наполнении конкретных специальностей. Предприятию требуется, чтобы у пришедших к ним специалистов было более фундаментальное знание механики. Представителя администрации г.Анжеро-Судженска интересовал вопрос переподготовки кадров, попавших в их городе под сокращение рабочих мест, с помощью ученых и преподавателей ТПУ.

От имени \"Томскэнерго\" была высказана благодарность за подготовку кадров по электротехническим специальностям, а также отмечено, что уровень подготовки выпускников заметно вырос за последние 5 лет. При этом прозвучало, что материально-техническая база, например, кафедры ТОЭ отстала от современных требований.

Работники Кемеровского \"Азота\" высказали пожелание, чтобы помимо технических знаний выпускники имели и навыки общения с персоналом, могли руководить первичным коллективом. А также, чтобы дипломные работы делались под реальные проблемы. На что Петр Савельевич предложил уже на производственных и преддипломных практиках вводить студентов ТПУ в круг интересующих предприятие проблем, ставить перед ними реальные задачи.

Кроме этого, производственников волновало то, что выпускник должен приходить на предприятие уже с рекомендациями, к какому роду деятельности он более всего склонен, есть ли у него способности, например, к конструкторской работе или по складу характера он менеджер.

То, что такие встречи необходимы, говорили и производственники, и политехники. А по итогам совещания возникла договоренность, что предприятия представят в ТПУ свои конкретные предложения по подготовке и переподготовке кадров. Ведь пожеланий и предложений было высказано немало, а главное, было достигнуто полное взаимопонимание: сотрудничество необходимо - оно принесет пользу и предприятиям региона, и, конечно, даст толчок развитию университета.

Сергей МАЗУРОВ.

На фото: рабочие моменты совещания.