Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Вслед за международным признанием – российское

ТПУ стал победителем конкурса отечественных вузов по качеству образования

Томичей не удивишь очередной победой политехников: лидерство старейшего вуза в различных сферах - дело привычное. ТПУ вообще отличается удивительной восприимчивостью ко всему новому. Вот об этой способности не сидеть спокойно на месте, не почивать на лаврах, а постоянно что-то придумывать, изобретать, обгонять время мы и беседуем с первым проректором, доктором технических наук, профессором Александром ЧУЧАЛИНЫМ.


- Александр Иванович, мы-то знаем, что Томский «политех» дает качественное образование. Но ведь надо суметь доказать миру и России, что оно действительно качественное. Как вам это удалось?

- Прежде всего нужно было получить международную аккредитацию наших образовательных программ. Это мы в свое время сделали. Во-вторых, следовало доказать, что у нас не только замечательные программы, но и преподаватели тоже качественно, на европейском уровне, занимаются своей деятельностью, а для этого их нужно было сертифицировать, и мы начали целенаправленно заниматься сертификацией через признанные международные структуры В сентябре на конференции, которая проходила в Санкт-Петербургcком горном университете под эгидой IGIP - международного общества инженерной педагогики (штаб-квартира этой организации находится в Австрии) первые двенадцать преподавателей нашего университета, пройдя соответствующую подготовку, получили такие сертификаты. И в дальнейшем это наша стратегия: преподавателей, которые задействованы в международных программах, будем готовить к подобной сертификации.

- Сертификация предполагает сдачу каких-то специальных экзаменов?

- Безусловно. В Москве на базе автодорожного университета существует Российский центр подготовки специалистов, который фактически является одним из филиалов международного общества инженерной педагогики. А мы недавно открыли институт инженерной педагогики именно для того, чтобы всерьез заняться подготовкой преподавателей. Наш институт обратился в Московский центр с просьбой прислать к нам команду педагогов, которые бы на нашей базе провели развернутые курсы повышения квалификации. По окончании учебы и сдачи экзаменов группой наших преподавателей москвичи обратились с ходатайством в австрийскую штаб-квартиру о выдаче международных сертификатов двенадцати преподавателям ТПУ.

- Это были преподаватели-добровольцы, или их пришлось, извините, гнать на курсы из-под палки?

- Ну что вы, ни о каком принуждении не было и речи. На курсы пошли наши лучшие преподаватели, имеющие прекрасную базовую подготовку.

- Через аккредитацию и сертификацию вы доказали, что ваши программы и ваши преподаватели - высокого уровня. И что дальше?

- А дальше, вернее, не дальше, а параллельно нужно было доказать, что и третья составляющая качественного образования – система управления качеством - у нас тоже на должном уровне. То есть первые две составляющие – Чему и Кто учит, но ведь не менее важно и Как учат. Иначе говоря – менеджмент. Мы у себя создали Cистему менеджмента качества образовательных услуг и подготовки специалистов, которая базируется на международном стандарте ISO 9001-2000. Этот стандарт относится к любому предприятию - будь то пивоваренный или инструментальный заводы: если они хотят иметь высокий статус, то должны быть сертифицированы по критериям международного стандарта. Мы несколько последних лет создавали такую систему и в прошлом году сертифицировали ее по шести пилотным подразделениям. В этом году сертифицируем еще десять подразделений в солидной компании National Quality Assurance Ltd., которая базируется в Великобритании и занимается сертификацией систем управления качеством по всему миру прежде всего в сфере промышленности, но и в образовании тоже. Среди российский вузов мы оказались в этом деле пионерами. В России такого сертификата ни у кого больше нет. А в России, на уровне Министерства высшего образования, наша система менеджмента серьезное признание получила лишь в нынешнем году. Министерство, в общем-то, давно присматривалось к вузам: а что у них после тяжелейшего перестроечного десятилетия делается для повышения качества образования? В прошлом году был объявлен соответствующий конкурс, и ТПУ вошел в пятерку лучших. В нынешнем году мы – победители, с огромным отрывом от остальных вузов-конкурсантов.

- Конкурс проводился среди вузов вашего профиля?

- Нет, в конкурсе участвовали вузы самых разных профилей: и коммерческие, и государственные, и классические, и технические, и экономическиеЙ Все, кто захотел предъявить свою систему на всеобщее обозрение и «засветить» свой товар на рынке образовательных услуг.

- Пришло, видимо, время делиться опытом с другими?

- А мы к этому готовы. Да и министерство предлагает: давайте-ка, делитесь опытом. Мы уже договорились с Госинспекцией, что в 20-х числах ноября на базе Томского «политеха» пройдет семинар-учеба для всех желающих. В это время как раз приедут аудиторы из Великобритании, чтобы оценить очередные наши десять подразделений, представленных на международную сертификацию. Мы готовы принять всех желающих из российских вузов, чтобы они живьем посмотрели, как это делается.

- Ну вот, вы сертифицировали шесть подразделений, потом еще десятьЙ Логически завершением этого процесса станет сертификация всего вуза?

- Мы бы хотели сертифицировать вуз по разным направлениям деятельности – образовательные услуги, наука, студенческий сервис, библиотечное обслуживание и так далее. Это наши стратегические задачи до 2005 года.

- Не сомневаюсь, что у вас наверняка есть еще что-то новенькое, что вы будете предлагать на рынок. Давайте, Александр Иванович, делитесь секретами!

- Какие секреты? Никаких секретов, мы работаем в открытую. Нынешним летом на конференции Европейской ассоциации международного образования, которая проходила в Португалии, провели переговоры с представителями ряда скандинавских университетов о совместной реализации программ подготовки магистров в области наукоемких технологий. Это, кстати, очень распространенная мировая практика. Мы предлагаем на рынок серьезные программы подготовки магистров. Не бакалавров, не инженеров, в чем ТПУ давно преуспел и на чем заработал себе авторитет, а именно магистров в области наукоемких технологий. Основная идея состоит в том, что мы хотим привлечь для обучения в ТПУ всех тех из дальнего зарубежья, кто хотел бы прикоснуться к уникальным технологиям, которые разрабатываются в России - и с точки зрения науки, и с точки зрения овладения этими технологиями. В течение всего прошлого года мы разрабатывали шесть программ по самым приоритетным направлениям наших НИИ и факультетов. Например, НИИ ядерной физики вместе с ФТФ подготовили программу по генерированию и применению пучков заряженных частиц для формирования новых свойств материалов. Или: ТПУ вместе с Институтом физики прочности Академии наук разработал программу в области материаловедения – современные методы конструирования новых материалов, а Электрофизический факультет вместе с НИИ интроскопии - программу по неразрушающим методам контроля качестваЙ Все эти программы базируются на наших ноу-хау. Принцип таков: все, что представляет интерес и приоритетное направление в научных исследованиях, мы облекаем в форму неких программ для российских и иностранных студентов и предлагаем на рынок. На наш взгляд, это достаточно привлекательное предложение. Научные контакты в данном направлении давно идут, вот мы и подумали, почему бы не перевести их и в учебно-образовательную плоскость? Эти программы мы недавно лицензировали в Министерстве, вестись они будут в этом учебном году на русском языке, а в будущем – и на английском. Технология преподавания предполагает и элементы дистанционного обучения, и лабораторный практикум на базе ТПУ... То есть такая комбинированная технология, которая позволит студентам из дальнего зарубежья часть времени жить у себя и общаться с нашими преподавателями через Интернет, часть времени слушать лекции наших преподавателей в зарубежных филиалах ТПУ (такой филиал мы, например, мы уже открыли в Праге; в перспективе – открытие еще нескольких филиалов) и какое-то время заниматься здесь, в Томске, в наших лабораториях.

Одновременно мы расширяем и импорт образовательных услуг достаточно высокого уровня. В частности, реализовали совместный проект с ЮКОСом и Эдинбургским университетом Hariot-Watt ( Шотландия ). Магистерские программы Эдинбургского университета в области нефтяного инженеринга очень успешно реализуются. В течение прошлого учебного года мы их уже пропилотировали на английском языке на основе шотландских методических материалов силами наших преподавателей, которые прошли специальный курс в Эдинбурге. Пятьдесят человек обучались по этим программам, около сорока из них получили степень британского университета и дополнительные дипломы ТПУ о профессиональной переподготовке. Заказчики – « нефтяные генералы » ЮКОСа - подтвердили высокое качество подготовки специалистов. Опираясь на этот опыт, мы решили расширить импорт образовательных программ, в частности, из того же Эдинбургского университета, имеющего свою бизнес-школу, прославившуюся МВА программой бизнес-администрирования. Это практическая подготовка специалистов, ориентированная на бизнес. Программа учит, как надо вести дело, чтобы компания преуспела в бизнесе. Это очень модная и дорогая программа. Почему дорогая? Да потому что овладевших ею ждет стремительный карьерный рост. Это менеджеры очень высокого уровня. Летом мы подписали договор с Эдинбургской бизнес-школой о том, что будем импортировать эту программу. Сейчас заканчиваются подготовка методического обеспечения, отбор преподавателей (обязательные требования – совершенное владение английским языком, практический опыт в бизнесе), на следующей неделе девять человек выезжают для окончательной «отшлифовки» в Эдинбург и получения сертификатов, и уже с января 2003 года мы будем готовы предложить такую программу на рынок.

- Вы думаете, она будет востребована?

- Как раз сейчас мы занимаемся изучением спроса. Уже есть пять заявок (а всего на первый набор будут приняты двадцать человек) от «Юкоса», который понимает, что это будут высококлассные специалисты, подготовленные для практической работы на мировом рынке. Мы надеемся, что у «продвинутых» фирм, заинтересованных в успешном международном бизнесе, программа тоже будет востребована.

- В этом деле вы – пионеры?

- Да, ТПУ – первый вуз за Уралом, который предлагает подобную программу.

Интервью: Татьяна ВИНАРСКАЯ.