16+

«Люблю доверять людям...»

Сергей Анатольевич Муратов на сегодняшний день личность засвеченная. И если кому-то эта фамилия незнакома, то уж \"Би Лайн GSM\" известен всем и каждому. С.А.Муратов - директор Томского филиала ОАО \"ВымпелКом-Регион\", предоставляющего услуги сети \"Би Лайн\". Кроме того, С.А.Муратов - выпускник Томского политехнического. И пока всем томичам ласкает слух бренд самой удобной сотовой связи, Сергей Анатольевич для читателей нашей газеты вспоминает \"студенческие годы чудесные\" и делится секретом своего успеха, выдавая некоторые факты своей биографии.

- Со школьных лет я всегда занимался всем, что связано с электричеством и связью, - рассказывает Сергей Анатольевич - кружок \"Умелые руки\" в младших классах, в старших - конструировал модные в те времена радиоуправляемые модели тепловозов и электровозов, поскольку школа у меня была с железнодорожным уклоном. Я участвовал в различных конкурсах. Дома у мамы, это город Морозовск Ростовской области, до сих пор хранится целая кипа дипломов и грамот. По окончании школы поступил на работу в железнодорожную организацию с длинным названием «Морозовская дистанция сигнализации и связи Лиховского отделения Юго-Восточной железной дороги» монтером связи. В это время я уже серьезно увлекся радиотехникой и связью, даже какое-то время был «радиохулиганом», тогда довольно сложно было стать официальным радиолюбителем. В общем, к армии у меня был приличный багаж знаний в этой области.

- А в ТПУ как попали?

- Сразу после школы я никуда особо не стремился поступать, поскольку тогда в армию призывали всех, в том числе и студентов. Поэтому дальше вступительных экзаменов в Новочеркасский политехнический я не прошел - отправился служить. Призвали меня в Северск, тогда он назывался Томск-7. За полгода до дембеля я уже знал, что пойду работать в \"Химстрой\". Тогда это была ударная комсомольская стройка. Пришел я туда на участок связи, начал монтером АТС и к моменту поступления в вуз был уже монтером шестого разряда станционного радиооборудования, выше разряда не было. Вот тогда я и понял, что надо учиться.

- И сразу в политехнический?

- Нет. Сразу в ТАСУР на заочное отделение. Поскольку жил в Северске, а тогда это был более закрытый город, чем сейчас, ездить на учебу было неудобно. Я собрал документы, досдал необходимое и перевелся на вечернее в филиал ТПУ в Северске. В то время он назывался Первое отделение ТПИ. Поступил я на специальность \"автоматика и электроника\". В выборе специальности я своей любви к связи не изменил. Кстати, тогда у меня, у единственного в ТПУ, был диплом, посвященный АТС, где я представил свои собственные разработки.

- Чем вам запомнились студенческие годы?

- Почему-то студенчество у большинства ассоциируется с бесшабашными, веселыми парнями, которые сбегают с лекций и весело проводят время. Конечно, мы были веселыми, не без этого. Но с лекций не сбегали. Потому что мы все были вечерники - люди, работающие днем, во-вторых, возраст - постарше студентов дневного отделения, но самое главное, прекрасно понимали то, как нам необходимы знания, которые получаем. Из студенческих лет я хорошо помню своего любимого преподавателя Василия Яковлевича Дурновцева, зав.кафедрой, отличного педагога, специалиста и просто душевного человека.

- Может быть, у вас в группе были какие-то особенности, традиции?

- У меня была своя личная традиция. Она, наверное, есть у каждого - я хорошо знал электротехнику, поэтому прямо перед экзаменом сидел двое-трое суток - делал все задания, которые накапливались за семестр. Приходил к экзаменатору с целой пачкой. Думаю, что такая авральная традиция - это общестуденческое явление. Моя группа мне запомнилась тем, что мы были очень дружные, и перед дипломированием все делали скопом - рисовали, чертили друг другу, делали расчеты. Я до сих пор поддерживаю связь с некоторыми своими одногруппниками.

- Как вам удавалось сочетать учебу и работу?

- Когда я был на третьем курсе, то уже занимал должность старшего мастера участка связи, а к диплому дорос до главного инженера. Так что сочетал параллельно.

- Как развивалась ваша карьера по окончании вуза?

- Закончил я учебу в 93 году, и начались «смутные» времена, однако появилась возможность попробовать себя в бизнесе. Мне предложили возглавить ООО \"Северскэлектросвязь\", где я проработал на протяжении двух лет. Основной нашей задачей было построить новую АТС в Северске. Там очень остро не хватало новых номеров. Мы с этим справились, и город получил АТС на 2 тысячи абонентов. Это была вторая цифровая станция в области после Томской междугородней.

Затем мне поступило предложение занять должность ведущего инженера в Управлении Госсвязьнадзора по Томской области. По роду деятельности я проехал Томскую область вдоль и поперек, наверное, нет такой глубинки на карте, где бы я не побывал. В такие дебри забирался, куда можно только на вертолете долететь! Свою деятельность в Госсвязьнадзоре я закончил в должности начальника отдела электросвязи.

- А как вы до сотовой связи добрались?

- В ноябре прошлого года сюда приехали представители \"ВымпелКома\". Поскольку я знал этот город и досконально представлял себе построение сети, провез их по городу, показал ключевые точки под базовые станции, объяснил особенности нашего города и его возможности. Наверное, произвел должное впечатление - мне предложили по совместительству быть представителем новосибирского филиала \"ВымпелКома\" в Томске. Мы построили первую базовую станцию и с февраля 2002 запустили ее в опытную некоммерческую эксплуатацию. Затем мне предложили возглавить Томский филиал, а с сентября началась работа.

- Скажите, в вашей компании работают выпускники ТПУ?

- У нас ведется очень жесткий отбор кадров. Вплоть до собеседования в московском офисе. Требования, которые мы предъявляем к нашим сотрудникам, подходят далеко не каждому. Наш филиал имеет очень высокую оценку Москвы в плане подобранного персонала. У нас есть выпускники политехнического: несколько человек в техническом отделе и две девушки в офисе продаж. Если они трудятся в \"Би Лайне\", значит, они соответствуют нашим высоким требованиям.

- \"Би Лайн\" готовит сюрпризы для студентов?

- Сейчас мы начинаем формировать пакет предложений с учетом того, что Томск - студенческий город. Мы будем привлекать опыт работы других филиалов по проведению различных акций и праздников с призами. Однако менять тарифы именно под томских студентов мы не будем - это противоречит политике компании: у нас единая сеть и единая тарифная политика по всей России.

- Сергей Анатольевич, под занавес, может быть, поделитесь формулой успеха от Муратова?

- Ничего особенного нет. Это классика: профессионализм, настойчивость и доверие людям. Я очень люблю доверять людям и доверяю им.

Интервью: Ирина БАСАЛАЕВА.