Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Антология томской авторской песни

Владимир Васильевич Исаев (выпускник механического факультета ТЛИ 1966 года, около 30 лет являлся преподавателем мехфака ТЛИ. будучи студентом являлся руководителем политеховского туристско-альпинистским клуба): В 1961 году я поступил в Томский политехнический институт, как раз в то время, когда вся наша томская самодеятельная гитарная песня там только набирала силу.

...И начиналось все с \"механиков\" и \"геологов\", которые традиционно пели костровые песни. (Следует помнить, что тогда повсеместно пелось много песен душевных, но тех, .которые сейчас можно услышать разве что в передаче \"В нашу гавань заходили корабли\": полулагерных, блатных и т.п. В общем, фольклорчик соответствующий был!).

Так вот, тогда наши механики составляли практически полсборной области по альпинизму, да и асов туризма среди них было довольно много. Тех.которые много ходили в походы. По сравнению с другими политеховскими факультетами их песни были более продвинуты: они были по-настоящему дорожно-таежными. Еще одной изюминкой механиков было около тридцати песен студента мехфака Валентина Шушарина. И механики-грудь колесом!-пели свои песни своего автора. Это заметно придавало им стимул. А геологи наши все больше находились в тайге и пели кое-что из \"Нашей гавани\", и лирические, а также авторов, которых подчас не всегда и знали.

И все же атмосфера тогда была такая, что сейчас нам даже трудно и представить. Больше всего поражало то, что всегда сразу же после танцев (а танцы были по институтскому этикету по субботам, часов до 12 ночи), в общежитии мехфака. с первого по четвертый этаж на пожарной лестнице все общежитское население сбивалось в кучу и совершенно на трезвую голову, часов до четырех-пяти ночи с диким энтузиазмом пело песни из репертуара все той же \"Нашей гавани\". лагер-iiiji-. лирические, туристские, альпинистские и геологические. Пели и советские, которые нравились. Тогда в советской массовой песне наступило какое-то затишье: военные уже как-то отошли, а новые хорошие (например. А.Пахмутовой) еще только-только зарождались.

В 1963 году в общаге у геологов образовалась комната: Лариса Вдовина. Саша Минаева, Наташа Карнаухова. Лариса Потапова. Наташа Эрнст. Маша Коновцева. И вот в этой очень сплоченной компании на гитаре практически не играл никто, но они очень любили наши геологические, туристские и фольклорные песни. Это была своего рода коммуна, в которую, уже не помню как, начали приходить в гости мы – механики, физики (Коля Мещеряков. Валера Шкурдалов. Гена Борщ) и геологи. Много пели, гоняли чаи. А когда собиралась большая толпа, все как-то незаметно перемещались на лестницы. И аккомпанировала им Фрида Гейннаше светило. Подыгрывали им и Саша Сабанин. а потом попозже и Борис Овценов.

И так это продолжалось до 1968 года, пока не окончила институт \"Рвань один (так называлась эта теплая компашка).

А потом уже образовалась так называемая \"Рвань два\"- коммуна из немного позже поступивших в институт Вали Прусакова. Васи Шевченко. Гриши Карюкина. Вити Богомякова. И пока эта \"Рвань два\" училась на ГРФ. как раз сложилось так. что центр самодеятельной песни переселился к ним.

Откуда же брались в Томске новые песни? Море новых песен приходило через альпинистские каналы. Может быть, хорошим подспорьем в подпитке новыми песнями был турелет. который до 1965 года проводился как областной, собирая огромную армию людей где-нибудь на поляне, на майские праздники. Там всегда было очень много юмора, было очень много песен, которые вот там вот и перетекали от костра к костру, от коллектива к коллективу, от факультета к факультету. И так далее. Именно тогда, в 1965-м, мы ходили в гости к КСЭшникам (комплексная самодеятельная экспедиция). ТГУшным альпинистам. Именно тогда становилось традицией петь по три дня или вечера подряд и ни разу не повториться!

Тогда пелось достаточно много, но не все. что пелось выдержало испытание временем.

А в 1965 году впервые заработал радиоканал «Юность». И впервые на всю страну зазвучали песни Юрия Визбора. Булата Окуджавы, много новых бардовских песен.

В этом же году, на впервые объявленный в стране (в первое воскресенье апреля) День геолога, в самой большой поточной аудиторий I корпуса ТЛИ. впервые состоялся концерт бардовской песни, где каждый выступающий пел туристские или альпинистские песни...

Фрида Фридриховна Гейн: Я училась на геофизика. А у \"Рвани\" были все геологи. Я знала, что у них есть там какая-то команда, но туда не входила. т.к. у нас была своя великолепная и очень певучая группа. Я никогда толком не играла на гитаре: так что-то перебирала немного...

А тут мне \"Рвань\" и говорит однажды: \"Слушай, нам нужен гитарист. Помоги на слете выступить.\" Я согласилась. И так получилось, что я со своими тремя аккордами с вечера до утра у костра простояла так и не смолкая всю ночь.

А затем в ТЛИ. в корпусе ГРФа, был первый концерт гитарной песни. Как он назывался уже и не вспомню сейчас, но к нему мы уже пришли с хорошим багажом... Итак, концерт. Многоярусная аудитория вся забита зрителями. И вот выходит Валька Прусаков со своей сияющей фиксой. Я взяла гитару, а он запел. \"Хочешь, я тебя к горам увезу?

Хочешь?\" И все его сразу же полюбил весь факультет!

С тех пор к нашим песням появился явный неподдельный интерес.

И от Томска до крайнего Севера началась самая настоящая популярность. Со мной доходило дело и до курьезов. t Я была на практике в Заполярье.

Тундра. Комарье.

Знакомые вертолетчики говорят: \"Летать будем только в тот отряд, где ты.\"

В Якутске меня перехватывали в аэропорту, запирали на ключ комнату, ставили магнитофон, две бобины и говорили: \"Пока не на поешь - ни куда не улетишь!\" А в Ватагае летчики вообще говорили:\"Мы закрываем аэропорт, а ты давай пой. Пока не напоешь все, что знаешь - из Батагая никуда!\"

Это было наше время, когда многое что было запрещено. А через песни все самые лучшие чувства прорывались и находили выход. Мы с этой песней жили, познавали что-то новое. Это была и есть наша настоящая жизнь.

...Однажды, в 1968 году, мне с друзьями довелось побывать в Новосибирске на фестивале самодеятельной песни в клубе \"Под интегралом\". Для нас это было событие.

Валька (Прусаков) как всегда у нас организатор был. Он разузнал, что такой фестиваль состоится и спросил меня:\"Поедешь?\"

-Ну поехали. А денег на проезд нет. И тогда мы решили\"зайчиками\". Зашли в вагон, рассосались потихонечку по третьим полкам, ^\"зайчиками\" в Новосибирск! На фестиваль приехали, а там забито все. билетов нет. Валька с кем-то из девчат куда-то ушел. Возвращается и говорит:\"Мы тебя исполнителем записали.\"

-Как?

-А иначе мы просто не попадем.

Таким образом, мне пришлось пропеть несколько песен. Вышла, сразу сказала, что эти песни не мои. А моих друзей. Пела я там \"Фонарики\" и еще что-то.

Концерты шли почти круглосуточно, спрос на песню был огромный. Я, например, была записана для выступления на 24.00.

Помню, впервые увидела Дольского. С тех пор стала поклонницей его творчества.

На фестивальных концертах выступал Александр Галич. Пел очень много песен, в т.ч. и по заявкам зрителей. Вставал и пел. а мы жадно и с интересом слушали его выступления. После этого события в Академгородке пострадал президент Академии наук Трофимук и многие другие. А мы так вроде бы и ничего.

А потом у нас был какой-то фестиваль. И наш ГРФ занял (в кои-то веки!) II место после физтеха. У физтеха хорошие инструменты, электроника. А мы со своей несчастной гитарой, да с имитацией костерка на сцене. В общем, как могли... И вдруг II место в ТЛИ взяли тогда. Это был небывалый случай, потому что до нас никогда такого не было.

И вот стали нас награждать. Всех наградили, а меня обошли тишиной. После всего я подошла к ответственной за мероприятие девушке-массовику и спросила:\"А нельзя было бы узнать в чем причина?\" Она пообещала и вскоре разузнав все сообщила мне, что я попала в какой-то там список, потому что пела на фестивале в Новосибирске. Вот так моя вина и выяснилась.

...Тут как-то недавно какой-то заслуженный российский деятель-ученый выступал и сказал: \'Не оскорблен ни единой наградой того времени!\"

Так вот и про меня можно было бы сказать. «Не оскорблена.»