16+

Голос ради песни

Голос. Переливающийся, текущий под перебор гитарных струн. Переходящий из ручейка в водопад и обратно. Голос ради песни... Когда слушаешь Юлию Мошкину, очень хорошо понимаешь, что голос - явление не приобретаемое, а всё же врождённое.

А послушать Юлю была возможность у всех, кто был на \"Каркуше\", те, кто этой возможностью воспользовался, не пожалели. Классная игра на гитаре и уже упомянутый голос, сливаясь давали какой-то совершенно безумный эффект. Слушаешь, как - будто смотришь на огонь... Короче говоря, заниматься этим можно бесконечно. Видимо поэтому по итогам фестиваля Юля получила диплом лауреата, ставший дополнением к ее немалой коллекции подобного рода наград. Уже после того, как отзвучали последние фестивальные аккорды, и юные музыканты отправились готовиться к следующим выступлениям, мы с Юлей встретились поговорили. Благо, сделать это было не сложно. Во-первых, потому что Юля человек общительный и на контакт идет легко, во-вторых, потому что найти ев можно в клубе \"Витраж\", где она занимается с небезызвестным Валерием Городецким.

- Юля, сейчас ты в \"Деке\", а что было до этого, с чего ты начинала свой музыкальный путь?

- В семь лет я пошла в музыкальную школу. Занималась на фортепиано, пела в хоре. Так шесть лет. Потом перешла в ДТЮ (нынешний Дом Творчества Детей и Молодежи) в хоровую студию \"Мелодия\". А когда съездила в лагерь \"Конфетти\", поняла, что и этого мне не хватает. С тех пор я в \"Деке\", уже три года.

- Чем тебя привлекает \"Дека\"?

- Я хочу хорошо играть на гитаре, хочу петь. Мне нравится \"Дека\" - в \"Мелодии\" я учусь петь академически, а в \"Деке\" - нет. Здесь свобода выбора, свобода репертуара, естественно, до определенного момента, классные педагоги.

- Кроме фортепиано и гитары ещё на чём-нибудь играешь?

- Пока нет. Очень хочу освоить флейту, но на данный момент это лишь мечта

- А как с собственными музыкальными произведениями?

- Ко времени окончания музыкальной школы у меня было одно собственное произведение на фортепиано - вальс. Потом появилось две песни. Притом сначала я написала стихи, потом положила их на музыку, но это было давно и уже почти не правда. Вообще я очень хочу писать песни и музыку, притом именно на гитаре. Может быть пока я не занимаюсь этим, потому что еще не владею инструментом в должной степени.

- Свое будущее ты связываешь с музыкой?

- Были мысли поступить в музыкальное училище, чтобы закончить образование, но даже если я решусь, то это будет не сейчас. Сначала надо поступить на ФилФак ТГУ. Если все получится, то естественно, буду петь в университетском хоре. Вообще я очень люблю музыку и думаю, она будет со мной всегда.

- Какие впечатления остались от \"Каркуши\"?

- После того, как я сама участвовала в организации подобного мероприятия, мне было интереснее смотреть на фестиваль как бы изнутри. Хотелось бы лучшего. Мне, например, как участнику, было обидно, что перед выступлением моего имени не было в официальных списках. Это, конечно, мелочи, но именно из них складывается целостное представление.

- Что можешь пожелать фестивалю?

- Расширение репертуара, просто \"авторская песня\" - это слишком узко. \"Дека\" в это зачастую не вписывалась. Еще хочу пожелать прогрессировать, набираться мудрости, опыта. Вообще, лично я очень рада появлению подобного фестиваля, и я не одна. Это всего лишь второй фестиваль, а он уже стал региональным. Обычно подобные мероприятия добиваются этого статуса, как минимум, с пятого раза. В этом заслуга организаторов, которые очень здорово сработали в плане информации. Спасибо им и удачи!

Виталий Эйрих