Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Один Месяц и два Нобеля. Российский ученый успокоил американцев

В Российской Академии наук ее первый вице-президент академик Геннадий Месяц пользуется особой популярностью: он и президент Юрий Осипов - это тот самый тандем, который разрабатывал основные принципы и доказывал, что изменения в Академии необходимы во имя науки и ученых.

Мы знакомы с Геннадием Месяцем более тридцати лет. Беседовать с ним всегда интересно, так как мыслит он четко, логично, но тем не менее часто парадоксально. Впрочем, такое качество обязательно для крупного ученого.

- У каждого человека свои потребности оценки сделанного, - говорит Геннадий Андреевич. - Если ученый действительно живет своей наукой, то есть думает не только о каких-то своих идеях, но и об организации исследований, о поиске талантливых учеников, тогда он получает полное удовлетворение от своей научной деятельности. Все началось еще на студенческой скамье. Затем я семь лет был заместителем директора Института оптики атмосферы и десять лет - Института сильноточной электроники, который американцы и сегодня считают лучшим институтом этого профиля в мире. Иногда мне кажется, что главное в моей жизни - это создание института. Мне пришлось добиваться этого, преодолевая гигантские трудности, доказывая, что он очень нужен. Институт был создан в 1976 году, а идея возникла еще в 1968 г. Тогда предполагалось, что в Томске появится мощный научный центр. Уже было зарегистрировано новое научное открытие, определены оригинальные подходы к импульсной технике. В общем, мы проникли в принципиально новую область и оказались пионерами. Сильноточная электроника - это электроника больших мощностей, сильных полей. Мы шли к ней через исследования разряда в вакууме и газе. Когда в стране начала развиваться квантовая электроника, мы смогли дать нужные приборы. Следующий толчок - развитие сильноточных ускорителей электронов. Затем - термоядерный синтез, исследования в области плазмы, источники рентгеновского излучения. И так далее...

Не успели американцы прийти в себя после террористических актов 11 сентября, как на них обрушилась новая напасть: кто-то стал распространять по почте штампы сибирской язвы. В американском обществе поднялась паника: казалось, от новой угрозы нельзя защититься. И тогда пришло сообщение из РАН: академик Геннадий Месяц объявил, что ускорители, которые выпускает его Институт на Урале, \"легко нейтрализуют эту опасность\". На пресс-конференции, что состоялась тогда в Академии, яблоку негде было упасть - думаю, авторитет нашей науки сразу же многократно вырос, а \"аппаратуру против терроризма\", как назвали ее наши западные коллеги, сразу же начали готовить к выпуску. Но о таких работах подробно не стоит рассказывать...

Академик Месяц дал понять, что для него лучшим временем были годы работы в Томске. Но потом началась \"уральская эпопея\". Как оценивает ее сам ученый?

- Я считал, - продолжает ученый, - что мне уже ничего не надо. В Томске есть прекрасный коллектив, направления работ определены, за границей признали - чего еще желать? И вдруг вызывают в Москву и предлагают возглавить науку Урала. Честно признаюсь: еще до разговоров \"наверху\" решил - поеду! В науке нельзя \"застаиваться\". Можно, конечно, долго, до конца жизни пользоваться тем, что уже сделано, однако чем заменить стремление к еще не достигнутым вершинам? Иногда спрашивают: какой период жизни более важен для меня - томский или уральский? А какая ценнее - правая или левая? В Свердловске (потом Екатеринбурге) началась новая работа - укрепление и расширение Уральского отделения. Создали центры в Перми, Ижевске, Башкирии. Когда я приехал, было 14 членов Академии, из них более половины - преклонного возраста. Было 12 институтов, а сейчас - сорок. А академиков около пятидесяти. И это не было достигнуто искусственно - просто было проявлено нормальное человеческое отношение к заслуженным людям, которые заняли достойное положение в Академии наук. Лучшее, что есть на периферии, должно поддерживаться. В этом залог развития любого дела, а науки тем более, так как ее питают таланты...

В 2000 году отношение к ученым начало наконец-то меняться. Присуждение Нобелевской премии академику Жоресу Алферову вызвало в обществе всплеск восторга - мол, есть еще в России чем и кем гордиться! Но за год до этого выдающегося события Жорес Иванович был удостоен Демидовской премии. \"Теперь у меня два Нобеля!\" - шутит великий физик.

Дело в том, что П.Н. Демидов учредил свою премию гораздо раньше, чем Альфред Нобель. Более того, швед полностью перенял у него принципы присуждения премий, которые неукоснительно соблюдаются до сих пор (анонимность, рекомендации крупных ученых и невмешательство власти). В Х1Х веке лауреатами Демидовской премии были такие выдающиеся ученые, как Ф. Литке, И. Крузенштерн, Н. Пирогов, Д. Менделеев. Однако в 1966 году денег в семье Демидовых не стало, и присуждение премий прекратилось.

Работая на Урале, Геннадий Месяц вместе с промышленниками и руководством области решил возродить уральские традиции. Был создан Научный Демидовский фонд, и с 1993 года премии вновь стали присуждаться крупнейшим ученым страны.

Каждую весну Геннадий Андреевич устраивает торжественный \"Демидовский обед\", на котором объявляет о начале конкурса на соискание новых Демидовских премий. Осенью лучшие из лучших становятся лауреатами. Бесспорно, это выдающиеся ученые нашей Отчизны, потому что Демидовская премия - на сегодняшний день высшее признание в науке.

- Демидовы - удивительные люди! Из Тулы по указу Петра переехали на Урал, создали там первые заводы. Было условие: Демидовские премии присуждаются Российской академией наук за высшие достижения. Иногда говорят, что это \"Нобелевская премия Урала\". Я не возражаю, так как она действительно присуждается подобно Нобелевской, то есть человек не борется за нее, просто утром просыпается и узнает, что стал ее лауреатом. Демидовская премия - признание заслуг и одновременно материальная поддержка исследователя. Ею награждались выдающиеся ученые России. Это Александр Баев и Валентин Янин, Борис Раушенбах и Сергей Вонсовский, Никита Толстой и Александр Прохоров. Я назвал тех, кого нет сегодня с нами, но они успели стать Демидовскими лауреатами и очень гордились этим.

У академика Г.А. Месяца и его коллег по руководству РАН сейчас трудное и беспокойное время - идет реформа старейшего в стране научного учреждения. Убежден, она закончится достойно, потому что такие люди, как академики Ю.С. Осипов и Г.А. Месяц, опытом всей жизни обречены на успех.

Нынешняя Академия наук - махина, управлять которой нелегко. Число отделений - 18! Реформа академии (этого слова там стараются не употреблять - слишком уж опорочено!) заключается не только в том, чтобы сократить их число, но и в том, чтобы передать финансовые и прочие ресурсы в руки тех, кто реально осуществляет работу по важнейшим направлениям развития науки.

Геннадий Андреевич, отстаивая свою точку зрения, любит приводить такой пример:

- В моем кабинете хранится весьма поучительная книга - сборник академических уставов. Из него следует, что в Академии было два Отделения. Были представлены естественные и гуманитарные науки. Потом в середине 30-х годов появилось еще одно Отделение - технических наук. Добрые четверть века так и было. Однако в 60-х годах начали стремительно развиваться новые направления - ядерные исследования, космические и некоторые другие. И Отделения в Академии начали множиться. Чего греха таить, некоторые из них создавались \"под лидеров\", то есть под конкретных выдающихся ученых. Государство в то время не только не экономило на науке и ученых, но и всячески поощряло их. Однако в последние годы ситуация резко изменилась. Речь идет о выживании науки в России. Все поняли, что пришла пора серьезных перемен. Особенно ярко эта мысль прозвучала на Общем собрании РАН в ноябре 2001 года. Выступил с речью президент РАН академик Ю.С. Осипов. Он поделился своими соображениями по поводу обновления и реорганизации Академии. Его идеи были поддержаны. Речь идет не только и не столько о финансировании науки, хотя сегодня мы вынуждены считать и пересчитывать каждый рубль, а о более четкой координации исследований и усилении управления научными программами.

В канун нового Общего собрания РАН академику Месяцу удалось выкроить несколько дней для отдыха. Впрочем, на этом настояли врачи. Потребовали, чтобы он забыл обо всех делах и просто насладился весной.

В эти весенние дни ему удалось несколько раз встретиться с сыном, что теперь, к сожалению, из-за занятости обоих случается не так часто.

Сын Геннадия Андреевича, Вадим, сначала пошел по стопам отца - стал физиком, защитил кандидатскую диссертацию. Но затем истинная страсть победила: он полностью посвятил себя поэзии, выпустил несколько книг, высоко оцененных читателями и коллегами. Преподавал в Америке русскую литературу. Сейчас работает над новой книгой. Академику Месяцу пришлось освоить \"новую профессию\" - стать немного литературоведом: надо же уметь разговаривать с сыном \"на одном языке\".

- Теперь я могу сказать, что из Вадима получился весьма неплохой физик, - говорит Геннадий Месяц. - Я настаивал на таком образовании, так как прекрасно понимал, насколько трудно в наше время литераторам. Но в конце концов все-таки он выбрал литературу. Кстати, одним из очень важных аргументов для меня стало мнение Иосифа Бродского. Как известно, судья он строгий, подчас даже беспощадный. Стихи сына попали к Бродскому, он познакомился с ними - и стихи ему понравились! Так что Бродский благословил Вадима. Разве после этого я мог возражать?! Но главное для меня то, что сын сам определил свою судьбу.

Вадим пишет необычные, очень светлые стихи. Мне кажется, многие из них посвящены отцу...

Владимир ГУБАРЕВ.
Публикация в газете \"Российские вести\"

Ускорители, которые выпускает созданный Геннадием Месяцем Институт сильноточной электроники, на западе называют \"аппаратурой против терроризма\".