Галина Яловская
«Объединить научно-технические силы для содействия развитию промышленности и распространению технических знаний в Сибири» – так определил Устав цель Общества сибирских инженеров, созданного по инициативе учёных Томского технологического института немногим более ста лет назад. В 1911 году, через два года научно-технической и просветительской деятельности, представители Общества сибирских инженеров были уже в десятках городов России и за её пределами. Это были горные инженеры Кузбасса и управляющие золотыми рудниками Сибири, начальники участков железных дорог и машинисты (от Москвы до Харбина), мастера механических и мартеновских цехов, предприниматели заводского и торгового дела.
Не все они были «действительными» членами Общества, но статус так называемых «соревнователей» не лишал их права активно участвовать в образовательной и социальной жизни Общества. Профессора, преподаватели, лаборанты, стипендиаты (аспиранты) инженеры ТТИ входили в правление ОСИ, возглавляли отделы, комиссии, редакционный комитет.
Председателем Общества в 1911 году был избран Степан Михайлович Богашёв – начальник службы тяги Сибирской железной дороги.
Почётным членом Общества сибирских инженеров стал Ефим Лукьянович Зубашев, который к тому времени пережил драматические страницы своей биографии в качестве первого директора первого технического вуза Сибири и вскоре покинул Томск. Из 136 действительных членов ОСИ 105 были связаны с ТТИ. Все они в разной мере были участниками продвижения технических знаний и развития производительных сил края. Открытие вечерних технических курсов для молодёжи, платные и бесплатные публичные лекции по вопросам техники и промышленности, устройство технических выставок, издание оригинальных переводных трудов, проведение конкурсов технических разработок, поддержка женского высшего образования – это далеко не полный перечень подвижнических дел томской инженерии.
На состоявшейся в 1911 году первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торговой выставке в Омске профессора В.Л. Малеев и Т.И. Тихонов демонстрировали испытание машин и механизмов, консультировали устроителей выставки по технической части. Это участие способствовало открытию Омского отделения ОСИ. Вице-председатель Общества профессор по кафедре прикладной механики и машиностроения Александр Маркович Крылов, будучи гласным в городской Думе, возглавлял комиссию по благоустройству Томска, привлекая к работе над проектами инженеров и техников разных специальностей.
Огромную научно-просветительскую функцию выполнял печатный орган ОСИ – «Журнал общества сибирских инженеров» (хранится в фонде редких книг НТБ ТПУ). Это был единственный в Сибири технический журнал, выходивший ежемесячно с 1909 г. – года создания общества. По заявлению Редакционного комитета во главе с и.д. экстраординарного профессора по кафедре строительного искусства и архитектуры Сергея Арсеньевича Введенского, цель журнала – обмен знаниями и опытом по тем вопросам, с которыми сталкиваются технические работники в своей деятельности. В 1911-м на общем собрании Общества главным редактором был избран Николай Владимирович Гутовский, в то время – преподаватель по курсу механической технологии металлов, вернувшийся из заграничной командировки с учёной степенью доктора-инженера.
На страницах журнала находили своё место научные труды и учебно-методические работы профессоров и преподавателей, творческие новинки инженеров и техников при участии студентов. Основательный информационный материал предлагал отдел «Технико-промышленная жизнь», в котором давалась сравнительная характеристика по отраслям экономики в зарубежных странах, в России, Сибири, печатались сведения о новых научно-технических достижениях. Популярной была рубрика «Вопросы-ответы». Судя по публикациям, диапазон интересов читателей был весьма широк: от технического устройства какого-нибудь бытового прибора – до социальных проблем. Обществу сибирских инженеров предстояло прожить до 1928 года, много сделать для развития Сибири и пережить много тревожных дней. Но это уже другая история.