Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Рейтинг имеет значение…

Интервью: Ольга Щукина

Бесспорно, самое громкое достижение ТПУ этого года связано с доброй вестью, прилетевшей к нам из Москвы накануне 1 сентября. В рейтинге Министерства образования и науки РФ среди 148 технических и технологических вузов России Национальный исследовательский Томский политехнический университет занял второе место, уверенно закрепившись в почетной тройке лидеров. Впереди нас только РГТУ им. Н.Э. Баумана – элитный столичный вуз, удерживающий первенство в жесткой конкуренции. На третьем месте – «коллега по цеху» – питерский горный… Результаты рейтинга одновременно и радуют, и призывают к раздумью. Почивать на лаврах – это ведь не в характере политехников… Тему рейтинга мы продолжаем с начальником информационно-аналитического управления ТПУ Сергеем Борисовичем Могильницким.

– Сергей Борисович, вторая ступень рейтинга – это свидетельство высокого качества образования в нашем университете. В свете каких критериев мы выглядим сильными и уверенными, а по каким позициям нам всё же стоит подтянуться?

– Основных критериев рейтинга Министерства образования и науки РФ, по которым анализируются и оцениваются возможности вузов – 19. Они группируются в 5 интегральных критериев, которые затем объединяются в 2 раздела: «активность» и «потенциал». Приведу лишь некоторые наглядные цифры, которые в полном объеме отражены и на сайте ТПУ. Мы существенно улучшили показатели по критерию «перспективность преподавательских кадров» и переместились с 14 места на 6-е, по «подготовке специалистов» – с 19-го на 11-е. Наш университет поднялся по значениям показателей: аспирантура – с 24-го на 21-е (подготовка кадров), «эффективность аспирантуры» – с 20-го на 11-е, «производство учебной литературы» – с 28-го на 22-е, заработали средства на платных образовательных услугах – с 30-й позиции поднялись на 24-ю. Плюсы наблюдаются практически во всём. Однако есть и исключения. У нас недостаточная санаторно-профилактическая база, нам есть над чем работать в плане квалификации профессорско-преподавательского состава…

Стабилизация и снижение этих показателей определяют направления для нашей дальнейшей, более эффективной работы.

– Говорят, победителей не судят… И всё-таки, на Ваш взгляд, можно ли результатам рейтинга Минобразования доверять безоговорочно?

– Рейтинг Минобразования в недостаточной степени учитывает мнение представителей промышленности и реального сектора экономики. В отличие от зарубежных рейтингов, у него нет такой составляющей, как опрос наших партнёров – потребителей и заказчиков услуг. И в этом его слабость. Работают академические показатели – число опубликованных статей, но не число ссылок на эти статьи. Отсутствует внешняя оценка, т.е. этот рейтинг несколько старомоден. Но оснований не доверять ему у нас нет. Если вуз на 1-м месте рейтинга, значит, это один из лучших вузов, если замыкает рейтинг – следовательно, далеко не лучший. Подтверждением этому может служить такой факт. В рейтинге 238 университетов – и классических, и технических – ТПУ занимает 7-е место. Если посмотрим на российские вузы в рейтинге Webometrics, мы опять седьмые. Пропускаем МГУ, питерский горный, впереди нас опять же «Бауманка»... То есть общая картина по всем рейтингам почти одинаковая, что лишний раз подтверждает достаточную объективность рейтинга Министерства образования и науки РФ.

– Как влияют итоги рейтинга на стратегию развития нашего вуза?

– Мы традиционно, из года в год, анализируем результаты рейтинга и «взвешиваем» позиции, по которым уступаем той же «Бауманке», намечая те значения показателей, которых должны достичь. Решение об этом принимаем коллегиально, на Учёном совете университета. По мере приближения к этим показателям мы «растём» в рейтинге. Как итог, последние 3 года ТПУ – в первой тройке лидеров. В настоящее время перед нами стоит задача: в целях повышения эффективности нашей деятельности более детально проанализировать результаты работы классических и федеральных университетов, которые нас обошли по тем или иным параметрам, и здесь рейтинг нам очень необходим.

Но рейтинг – это не только эффективное средство нашей внутренней политики. Это один из основных инструментов повышения конкурентоспособности вуза на рынке образовательных услуг и рынке труда. Рейтинг позволяет нам более успешно вести приёмные кампании. Мы имеем право заявить и абитуриентам, и их родителям: смотрите, наш вуз один из самых лучших вузов страны! Эта информация необходима и при заключении соглашений с партнёрами для более плодотворного сотрудничества с производством и бизнесом, более результативного участия в различных конкурсах. Это, наконец, востребованность выпускников, которая у нас традиционно на высоком уровне. Высокий рейтинг – это имидж вуза, его престиж и определенное место в мировом научно-образовательном пространстве, что очень важно для развития наших международных связей. Теперь, когда мы утвердились в российском рейтинге на передовых позициях, наша задача – попасть в международные рейтинги, причём не только попасть, но и закрепиться…

В этом году ТПУ впервые фигурирует в одном из ведущих международных рейтингов – рейтинге QS. В топ-700 рейтинга QS присутствуют только 10 российских вузов, а из технических – лишь мы и «Бауманка»… Я считаю, что данный факт можно расценивать как наш очередной успешный шаг к университету мирового уровня.

– Существует ли взаимосвязь между рейтингом вуза и его финансированием? Подразумевает ли высокий рейтинг дополнительные «бонусы»?

– Министерством образования и науки РФ неоднократно проводилась мысль, что результаты рейтинга будут учитываться при финансировании вузов. Поэтому мы не исключаем, что сейчас, когда остро стоит вопрос о том, чтобы выделить круг элитных вузов и обеспечить их финансирование, наша вторая позиция будет учтена.