Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Мы обещали вернуться!

Ксения Голубева, Вера Щербакова

Томск – студенческий город, в котором активно развиваются не только фундаментальные, прикладные исследования, НИОКР, но и волонтёрско-патриотической работе отведено должное место. Каждый из нас индивидуален и непохож, но объединяет нас одно: осенью, зимой и весной мы грызем гранит науки, а летом – отдыхаем! Хотя есть и те, кто предпочитает работать. Например, в студенческом отряде. В политехе уже несколько лет существует отряд «Память». Ребята, входящие в группу, отправляются в августе на Смоленщину – место сражения томичей в годы Великой Отечественной войны, где они могут отдать дань памяти и признания людям, не пожалевшим своих жизней ради нашего будущего.

Работа на мемориальном комплексе, за которым ухаживают политехники, кипит и не останавливается вот уже более 30 лет. Этим летом на смену геологам в отряд пришли физики-ядерщики. Студенты 2-го курса Физико-технического института: Павел Газиев, Виталий Чижков и Артем Ярылов, третьекурсники – Евгений Гайль и Ксения Голубева. Диана Хасаева представляла Институт кибернетики, а начальником, вернее, начальницей, стала выпускница Юргинского технологического института Вера Щербакова.

Более двух суток в поезде, пять часов от Москвы до Верховья – и мы на месте. Прибыли в село поздно вечером, а нас, как оказалось, ждали только к утру.

Тут же отправили в местную школу, в спортзале которой мы впоследствии стали жить, где нас уже ожидало первое задание – собрать для себя кровати, а после – растопить баню. На дворе ночь, вокруг темнота и деревья; кажется, что школа находится вообще где-то на краю села или за его пределами. Идём с нашим куратором – Сергеем Николаевичем Романовым (или просто Ромой) в баню, где мальчики налаживают освещение и приносят воду с пруда, а девочки наводят порядок в помещениях. В общем, мы легли спать только с восходом солнца.

А утром нас ожидало знакомство с нашим поваром тётей Галей, которая хотела, чтобы мы всегда были сыты, и поэтому во время каждой очередной трапезы звучали три стандартных вопроса: «Что на обед будем готовить? Что на ужин будем готовить? Что на завтрак?».

Нашей спальней, гостиной и кухней стал спортивный зал. Жили все вместе: как оказалось, и не в тесноте, но, самое главное, и не в обиде.

Теперь о том, чем же мы занимались в Верховье. Изначально перед отрядом стояли три задачи – общение и помощь ветеранам, ремонт Мемориала и подготовка опалубки для стелы, которую в ближайшее время планируют перенести к остальным памятным сооружениям села.

Первым делом хочется отметить работу Виталия Чижкова, который выкосил центр села так, что все травинки росли одна к одной. А мы в это время проводили ремонт Мемориала Славы: очищали плиты от сорняков, заливали раствор, подметали территорию. Поскольку памятники находятся в самом центре села, там же где и игровая площадка, то мы не могли остаться незамеченными местными жителями, особенно детьми, которые охотно предложили нам свою помощь. Но всё-таки самым тяжёлым днем, который по большей части повлиял на окончательное сплочение отряда, стал день подготовки опалубки. Мы работали с самого утра и до позднего вечера. Без дела не остался никто, работать надо было быстро и сплоченно. Весь день был солнечным и жарким, мальчишки обустроили быт в землянке, поменяли крышу.

Расскажу поподробнее о наших поездках. В селе Татьянка, куда мы отправились вместе с нашим Ромой и главой Томского сельского поселения Вячеславом Михайловичем Персидским, мы привели в порядок территорию вокруг памятника. Причем меня очень удивило, как быстро Вячеслав Михайлович нашел замену отсутствующим граблям. Он мастерски соорудил нам средство для уборки скошенной травы из веток деревьев. А после мы достали бутылку, в которой наши предшественники оставляли приветы и пожелания их будущим последователям, т.е. нам. Было очень приятно читать эти записки. Следуя уже заведенной традиции, мы оставили и своё послание. Набрали смоленской земли, которую привезли в музей ТПУ.

Экскурсию по местному музею проводил Александр Михайлович Персидский. В настоящее время он на заслуженном отдыхе и вернулся на малую родину. Раньше музеем руководил его отец, он же является и его создателем. На сегодняшний день музей находится на реконструкции, но к 70-летию Смоленского сражения, которое будет этой осенью, обещали всё закончить. И кто-то из нашего отряда в октябре снова отправится в Верховье, на празднование. Так что проверим, как там продвигается ремонт!

Побывали мы и в Смоленске – одном из самых старинных городов нашей страны, городе на семи холмах. В этой поездке нас сопровождал Вячеслав Михайлович, он же рассказал о местных достопримечательностях. Мы увидели могучий Днепр, смоленскую крепостную стену, самые смелые даже взобрались на неё, увидели памятники Михаилу Глинке, Михаилу Кутузову, Федору Коню – зодчему оборонительной стены. Погуляли по улицам города, отправились в смоленскую газету на беседу с журналистами и радийщиками. Да и вообще на протяжении нашего пребывания в Верховье к нам неоднократно приезжали корреспонденты и телерепортеры. Даже как-то неловко было!

Но самое главное и самое дорогое, что мы получили – это незабываемоемое общение с ветеранами. Семья Павловых – практически единственные ветераны в Верховье. Мария Степановна и её супруг живут одни в маленьком домике, детей, к сожалению, уже нет в живых, а внуков Бог не дал. Хозяин дома уже три года не встает с постели. Все заботы по хозяйству и по уходу за мужем взяла на себя эта маленькая женщина, лечившая солдат на фронте. Она была очень рада нам, угощала молоком и дарами из сада, интересовалась нашими успехами. Мальчишки помогли Павловым по хозяйству: скосили траву, сложили дрова. Мы обещали Марии Степановне написать письмо. И я точно знаю, что она уже ждёт весточки от «томских внучат».

Каждый день, который мы провели на смоленской земле, оставил след в сердце каждого из нас. Наши шашлыки, приготовленные ко дню рождения группы, баня, посещаемая ежедневно, наш любимый Сергей Николаевич, которого никто никогда не забудет, эти маленькие магазинчики, в которых не всё можно было найти. Сколько воспоминаний! Зато сейчас мы знаем, что огурцы можно копать, что, если кто-то куда-то исчез, то можно не волноваться – это просто «поход за грибами», а лук можно вырвать, оборвать у него зеленые перья и посадить обратно в надежде на скорое появление новой зелени...

Незабываемые поездки на тракторе (вначале относились с настороженностью, а потом лишь бы повод был)... Многие делали что-то впервые. Кстати, кое-кто сел за руль трактора, кое-кто неумышленно выкопал картошку у соседей, кое-кто зажигал на местной дискотеке, наша Вера каталась на лошади, я написала 15 августа «Цой жив!», ребята ездили на охоту – пусть даже вернулись и без трофея, но сам процесс был очень захватывающим…

Атмосфера, способствовала зарождению крепкой дружбы. В какой-то степени это иной мир, который не хотелось покидать! Мы не ожидали, что так полюбится нам смоленская земля. И мы обещали вернуться!

КСТАТИ

В ЗНАК ПАМЯТИ О ПОЕЗДКЕ «СЕМЕРО СМЕЛЫХ» ПРИВЕЗЛИ СМОЛЕНСКУЮ ЗЕМЛЮ, ЗАЛОЖЕННУЮ В ГИЛЬЗУ ОТ СНАРЯДА, КОТОРУЮ ПЕРЕДАЛИ СОВЕТУ ВЕТЕРАНОВ ТПУ

Политехники ездят на реставрацию этого комплекса с 2004 года. С каждой вахты они привозят предметы, напоминающие о войне. Евгения Сергеевна Коготкова – старейший член Совета ветеранов ТПУ, присутствующая на встрече с ребятами, Мемориал воинам-сибирякам на Смоленщине посещала лично и считает, что оставлять его без внимания томичи не имеют права.

«Всё превращается в тлен, всё уничтожается, кроме памяти, но её нужно поддерживать. Сейчас появились идейные противники, которые уничижают нашу Победу. Всем нам надо поддерживать память об этой войне», – считает ветеран, ушадшая на фронт в неполных 17 лет.